Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности

Вчера в общественно-политическом центре состоялся круглый стол, посвященный проблемам людей с ограниченными возможностями. Переливание из пустого в порожнее длилось два часа. И несмотря на стремление «виновников» мероприятия сделать обсуждение плодотворным, несмотря на обещания представителей законодательной власти «встретиться через полгодика», жизнь инвалидов легче так и не стала.

3391 просмотр 7
Реклама

Все те же проблемы. По сути – ничего нового. Проблемы с медицинской реабилитацией, минимальные шансы на трудоустройство, непринятие «не таких людей» обществом…  Но как и прежде – никакого просвета. Если что-то и делается со стороны властей для улучшения жизни инвалидов, эти шаги настолько малы, что их даже не видно. Зато пафоса по «инвалидской» теме – хоть отбавляй. Зачем вновь и вновь собирать совещания, занимать и без того занятых чиновников, таскать на эти совещания инвалидов, обнадёживать людей с ограниченными возможностями, если не меняется ровным счетом ничего? Или почти ничего… Этот немой вопрос так и провисел над собравшимися в ОПЦ битые два часа обсуждения.
Интересы людей с ограниченными возможностями представлял председатель Правобережной организации ЧОО «Всероссийское общество инвалидов» Алексей Рогалин. Беседу модерировал заместитель председателя МГСД Вячеслав Евстигнеев. О проделанной работе и возможностях отчитывались представители управлений городской мэрии и лично заместитель главы по социальным вопросам Владлена Прохоренко. Сам градоначальник на такие мероприятия ходить начнет, похоже, только ближе к выборам.
В начале встречи Алексей Рогалин озвучил главную проблему: «есть законы, регулирующие права инвалида в обществе, но они не исполняются». Для большей эффективности по итогам встречи для депутатов Магнитогорского городского собрания решено подготовить резолюцию, в которой будут обозначены основные проблемы. Их не так мало. Но самое обидное, что все эти проблемы давным давно известны и чиновникам, и депутатам. Однако, дальше совещаний дело так и не идёт.
И на каждой новой встрече с инвалидами представители власти вновь и вновь, важно надувая щеки, понимающе кивают и соглашаются: да, действительно, проблемы есть, и их надо решать… Но через полгода снова: да, конечно, пора решать. Еще через год: решим-решим, обязательно решим! И так многие годы. Уже скоро состарятся инвалиды, которые несколько лет тому назад выходили на специальную акцию и развешивали наклейки на дверях магазинов и госучреждений, не оборудованных пандусами: «Здесь не любят инвалидов!» А пандусов как не было, так и нет.
Десять лет тому назад чиновники говорили о том, что городское здравоохранение плохо укомплектовано врачами, особенно – узкими специалистами. И что мы слышим на нынешнем совещании из уст заместителя начальника горздрава Дмитрия Коваленко? А он снова рассказывает, как тяжело найти врачей и предлагает выход: пора магнитогорскую молодёжь отправлять на обучение в Челябинский медицинский вуз, только на это уйдет лет шесть, а то и больше… Снова ждать годами?! А через шесть лет придет новый чиновник и продолжит ту же песню о проблемах со специалистами?
Да, проблемы инвалидов настолько серьезны, что их невозможно решить за полгода или год. Но кто мешал их решать раньше? Спросите того же Рогалина. Алексей Васильевич ходит на все эти совещания много лет подряд. Такому терпению кто угодно позавидует. Чиновники меняются, а проблемы остаются. Инвалиды уже давно сами научились зарабатывать деньги. Они ведут юридические консультации и ремонтируют обувь, они работают программистами и журналистами, даже трудятся на производстве – кто во что горазд. Но все-таки не теряют надежду на то, что кто-то не для галочки о совещании, а на самом деле озаботится их насущными проблемами. Причем, они не золотые горы просят, а лишь то, что им по закону полагается.
Но каждое новое совещание снова и снова обнажает те же проблемы, что были и год, и пять, и десять лет тому назад. Власть раз за разом расписывается в собственной беспомощности.
Сейчас же инвалидам остается только ждать, надеяться, стоять в очередях за талонами и с трудом добираться до нужного кабинета – пандусы предусмотрены далеко не везде… Между тем, до поликлиники еще и доехать надо. К примеру, колясочникам это сделать крайне трудно. На этот случай у администрации ответ уверенный: в городе работает социальное такси, которое бесплатно довезет человека до нужного места и привезет обратно. Однако, заказывать «извозчика» нужно примерно за сутки…
Да, на базе «маршруток» существуют автомобили, оборудованные погрузчиками для инвалидов-колясочников. Загрузка происходит через задние двери автомобиля и занимает до десяти минут. При этом, оборудованные погрузчиком «Газели» уже не подходят для использования в качестве маршрутного такси, так как сам погрузчик, да еще и инвалид с коляской, особенно если их несколько, занимают бОльшую часть салона. Теперь представьте на минуту этого водителя «маршрутки», который увидел на остановке пассажира в инвалидной коляске. Легко предугадать его реакцию: нажмет на газ и пролетит мимо остановки, только б не связываться с погрузкой-выгрузкой несчастного калеки.
Если говорить об оборудовании автотранспорта погрузчиками для инвалидов, то здесь больше бы подошли НЕФазы – позапрошлогодний губернаторский подарок. Вспоминается, как бодро рапортовала пресса о прибытии в город этих новеньких красавцев-автобусов! И заголовки СМИ были такие же оптимистичные: «Маршрутному такси теперь придется потесниться», «НЕФазы заменят Газели». Прошло время. Количество НЕФазов на городских маршрутах явно поубавилось. По крайней мере, оно уже далеко от тех ста штук, подаренных губернатором области, как и далеки от реальности мечты о вытеснении неудобных и небезопасных «Газелей» с улиц города.
Пока же желающим работать и ездить ежедневно в офис или цех приходится, мягко говоря, нелегко. Да и работу найти не так-то просто. Малая часть людей с серьезными проблемами со здоровьем трудятся на упаковочном производстве. Для остальных сфер нужны профессиональные навыки, которые они не прочь бы и получить. Но…
- Сейчас кризис, поэтому можно легко сказать: нам не до инвалидов. Но вся проблема в том, и в более благополучные времена им все равно не до нас, - сетует Алексей Рогалин.
Ситуация с реабилитацией людей с ограниченными возможностями и вовсе запущенная. Управления физкультуры и социальной защиты спихивают эту проблему друг на друга, в итоге – ничего не решается. УФКСиТ предоставляет возможность заниматься спортом – секций и тренеров хоть мало, но они есть. Но социально-реабилитационный центр, закрывшийся несколько лет назад, этим людям уже вряд ли кто-то сможет заменить. Со справедливой завистью они говорят об областном центре «Импульс», который, несмотря на свой статус, работает лишь на Челябинск. Приглашения руководства центра на соревнования расцениваются магнитогорцами как издёвка – до столицы Южного Урала еще доехать надо. Словом, и об оздоровительной физкультуре им остается лишь мечтать. К тому же, как заниматься спортом, если в Магнитке нет возможности пройти качественное медицинское обследование, чтобы выяснить, что можно, а что нельзя… Из одной проблемы вытекает другая… Все это скатывается в клубок, который очень тяжело распутать. Тем более – когда нет желания у тех, в чьих силах что-нибудь изменить.
А после встречи, пока все чиновники разъезжались на личных и служебных автомобилях по своим неотложным делам, только депутат МГСД Евгений Гончаров задержался, чтобы побеседовать с приглашенными на встречу инвалидами. По крайней мере, он единственный подошел к прикованной к инвалидному креслу Светлане и искренне поинтересовался состоянием лифтов в ее доме и другими коммунальными и социальными вопросами.
Впрочем, о позитиве на встрече тоже упоминали. Более-менее благополучно дело обстоит с культурным просвещением. В рамках программы «Театральный город» люди с ограниченными возможностями могут посетить театр по льготной цене в 20 рублей. Кукольный «Буратино» организовывает выездные выступления. По заявкам библиотеки привозят на дом книги, магнитогорская картинная галерея организовывает экскурсии. Однако и это не всем доступно по той же злосчастной причине нехватки пандусов…
Как отметил ведущий встречи Вячеслав Евстигнеев, «если инвалидов приравнять к здоровым, общество будет здоровым. Но сегодняшний диспут показал, что пока общество – «больное».

 
Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Власть расписалась перед инвалидами в собственной беспомощности
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Константина Белихова
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка