Ваш регион

ночью -15°

утром -17°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Молоко в бочках: риск отравлений вырос в разы

С наступлением летнего сезона молоко, реализуемое на улицах Магнитогорска, становится настоящей миной замедленного действия. Пока неизвестно, где и когда рванет эта бомба, но его продажа из бочки может принести слишком много бед. Молоко таит в себе массу полезных свойств, но даже при незначительном отклонении в технологии производства, хранения или транспортировки последствия могут быть очень печальными…

3381 просмотр  11
Реклама
Во время кризиса не до жиру. Любая дешевая альтернатива традиционным изготовителям продуктов питания пользуется большой популярностью в обществе. Вполне естественно, что и молоко, привозимое из близлежащих деревень, также пользуется спросом среди населения. Сейчас цена литра настоящего парного молока – всего 18 рублей, не считая того, что покупатель отдаст еще 5 рублей за пластиковую тару. Селяне довольны: не пропадет даром переизбыток молока, которого сейчас, после весеннего отёла, в любом животноводческом хозяйстве хоть отбавляй. Рады и горожане: реально дешёвое молоко привозят прямо к дому или к ближайшему рынку – жирное, дешёвое, вкусное! Наши корреспонденты, понаблюдавшие за этой совершенно свободной реализацией деревенского сырья, усомнились в том, что молоко действительно проходит глубокую проверку, а продавцы имеют на руках хоть какие-то документы, гарантирующие ответственность производителя за качество.
После небольшого изучения вопроса самые худшие подозрения подтвердились: продажа молока диким способом практически полностью вышла из-под контроля государственных и санитарных органов.
Не далее как почти год тому назад вступил в силу новый Федеральный Закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот и последующие за ним Федеральные Законы, а так же соответствующие им региональные аналоги упростили производство и реализацию молока настолько, что практически полностью вывели его из-под жёсткого контроля санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб.
Новый «молочный» закон отменил многие документы, по которым прежде осуществлялся контроль за качеством молочной продукции. Даже декларации соответствия для фермеров и колхозников упрощены настолько, что никакой гарантии качества нынешний набор документов не дает. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» теперь также предоставляет полный карт-бланш производителям молока. А современное законодательство, дающее определенные поблажки индивидуальным предпринимателям, а также представителям малого и среднего бизнеса, еще более развязало руки частникам.
- Любой специалист подтвердит, что это очень опасная инициатива со стороны законодателей, - комментирует директор ООО «Инженерно-технический Центр «Стандартизация» Рафига Шафигулина. – Эпидемии, может быть, и не случится, но от пищевых отравлений уже никто не застрахован. Ведь производители молока получают у нас заключение раз в три года, а молоко производят каждый день. Соответственно и бактериологические условия день ото дня отличаются, загрязнение можно занести в любой момент – никто этого даже и не заметит, пока не случится беды.
Действительно, покупателю вовсе не обязательно знать, в каких условиях получено молоко. Было ли вымыто коровье вымя, насколько правильно была продезинфицирована емкость для молока, исправна ли цистерна, в которой молоко перевозится и хранится, мыл ли руки продавец, который наливает вам молоко… Покупатель привык к тому, что всегда контроль за качеством был абсолютным. И поэтому доверяет продавцам бесприкословно. Тем временем продавцы, как и производители, тоже люди, а значит человеческий фактор исключать нельзя. К тому же заражение молока на свежем воздухе может произойти и по независящим от продавца причинам. Не секрет, что та же палочка Коха (возбудитель туберкулёза) сохраняется в земле в течение полугода. Не умирает она ни под проливными дождями, ни под натиском морозов, в любой момент эта бактерия готова поселиться в чужой организм. А теперь представьте себе, что человек, больной туберкулёзом, чихнул неподалеку от цистерны с молоком. Последствия такого чиха могут быть слишком тяжёлыми.
Федеральный Закон № 88 разрешил торговать молоком в условиях рынка и на специально отведённых для этого местах. Возможно, законодатель имел в виду пенсионерку, которая принесла два бидона от своей бурёнки на продажу, и, пока продаётся первый бидон, второй хранится в холодильнике. Но региональные власти истолковали закон по-своему, определив специально отведённые места цистернам с молоком на открытых площадках возле рынков и торговых центров. Цистерну в холодильник не засунешь, а значит молоко из неё будут продавать до тех пор, пока оно не закончится. Хоть целый день под палящим солнцем. Предприниматели из окрестных сёл, как водится, полученную свободу используют по-своему.
Во-первых, далеко не всегда они торгуют возле рынков. Нередко цистерну с молоком на продажу можно увидеть и внутри городских дворов, и возле офисных зданий, вблизи массового скопления людей.
Во-вторых, зачастую молоко разливается в тару покупателя, что категорически запрещено делать даже по нынешним, весьма лояльным для продавцов законам. Более того, можно встретить и таких продавцов, что заранее, «беспокоясь» об удобстве покупателей, наливают молоко в полуторалитровые бутылки и ставят их рядышком – среди одолевающих мух и пыли, на жаре.
В-третьих, не всегда бросается в глаза табличка, которая должна предупреждать покупателей об обязательном кипячении сырого молока. А даже если покупатель и увидел такую табличку, то наверняка отнесется к ней, как к рекомендации. Едва ли каждый второй или даже третий станет кипятить молоко. Ведь после кипячения оно не будет таким вкусным как парное… Тем временем специалист с огромным опытом работы в сфере сертификации продуктовых товаров Рафига Камильевна Шафигулина настаивает, что сырое непастеризованное молоко мало просто довести до кипения. Для того, чтобы погибли все болезнетворные бактерии, необходимо кипятить молоко в течение 15-ти минут!
В-четвёртых, часто в город привозят так называемое «сборное» молоко. Этот продукт собирают за копейки по дворам в деревнях, смешивают в одной цистерне, а затем реализуют в городе. И никогда нельзя быть уверенным, что хоть в одном из этих дворов корова не оказалась больной, а руки доярки были чистыми на сто процентов.
Региональная власть в Челябинской области целиком и полностью поддержала инициативу федерального центра по смягчению условий для реализации молока от сельских производителей. Более того, на места даны рекомендации о полном содействии селянам в отношении реализации молока. Поэтому ни одна санитарно-эпидемиологическая или ветеринарная служба не станет препятствовать продавцам. Не будет и специальных проверок качества молока, а также соблюдения условий его производства и хранения. Перегибы на лицо. Особенно ярко это видно по тем муниципалитетам, где власти слишком энергично выполняют все губернские рекомендации.
Мэрия и депутаты Челябинска, обеспокоенные за здоровье своих земляков, например, выпустили собственное распоряжение о том, что торговать на открытых площадках в специально отведенных для этого местах можно исключительно пастеризованным молоком. Пастеризация – это обработка молока определённой температурой, при которой исключается заражение продукта нежелательными бактериями. В нашем городе такого ограничения нет. Да и пастеризаторов у селян тоже нет. Поэтому выход для потребителей такого молока один – полагаться на то, что ваш организм выдержит любые испытания.
Говорят, что в период всевозможных войн и кризисов иммунитет человека повышается в разы, и способен победить многие неприятные недомогания. Но ни один, даже самый закаленный организм не вечен. Да и производители молока, вошедшие в раж по зарабатыванию денег, не застрахованы от технологической ошибки. И тогда последствия одной вовремя непомытой цистерны ощутят на себе сотни магнитогорцев. И дай бог, чтобы обошлось одной диареей. Но в данном случае не исключены и более опасные заболевания – сальмонеллёз, дизентерия и многие другие виды тяжелых желудочно-кишечных инфекций. Еще древний целитель и философ Авиценна говорил, что один повар может обеспечить работой тысячу врачей. А у более современных мудрецов на этот счёт своя мудрость: бесплатным сыр бывает только в мышеловке.
Вполне естественно, что производители молока в своём стремлении к снижению себестоимости продукции будут готовы поступиться некоторыми принципиальными вещами. В своё время в России настолько заботились о здоровье людей, что даже запретили торговать в магазинах разливным молоком из герметичных бидонов. Теперь в стремлении сблизить производителя и покупателя разрешили торговать бочками и цистернами.
- При этом необходимо помнить о том, что всю ответственность за качество молока, а значит и за здоровье потребителей, в равной степени несут производитель и продавец, - объясняет Рафига Камельевна. – Но эта самая ответственность наступит лишь тогда, когда последствия нарушения в технологии станут неотвратимыми. Чтобы этого не случилось, покупайте молоко только у тех продавцов, в ком вы уверены на сто процентов. А если приобретаете все-таки сырое необработанное молоко, то обязательно и основательно его кипятите.
В любом другом случае вы подвергаете опасности и себя, и своих близких. Не забывайте, что сегодня о нашей безопасности, кроме нас самих, не позаботится никто.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка