Ваш регион

+11°

утром +24°

днем +30°

EUR

85.9

USD

80.06

Вторник

30 мая

Лента новостей

апрель 2023
май 2023
июнь 2023

29 мая

Депутаты нашли в мэрии заначку и решили переправить ее на социальные нужды

Вновь в канун очередного заседания МГСД наиболее принципиальным оказалось обсуждение вопросов на депутатской комиссии по социальной политике и СМИ. На этот раз местные законодатели решили отобрать почти 10 миллионов у СМИ и передать их на социальные нужды педагогов загородных лагерей и ремонт школ.

5525 просмотров 27
Депутаты нашли в мэрии заначку и решили переправить ее на социальные нужды
Реклама

Перераспределение бюджетных денег прошло без повышенных тонов и хлопаний дверями.

Очередные поправки в городской бюджет на рассмотрение депутатов были предложены городской администрацией и касались мощной поддержки двух местных средств массовой информации – студии городского телевидения (филиала ГТРК) и городской газеты «Магнитогорский рабочий». При этом мэрия, зная принципиальность депутатов, предложила выделить на эти СМИ в 2009 году денег столько, сколько хватило бы на два года. И депутаты, оправдав ожидания мэрии, «оптимизировали» пожелания исполнительной власти ровно в два раза. Сэкономленные таким образом более девяти миллионов рублей предложено пустить на поддержку педагогов в загородных лагерях и на ремонт школ, на который в бюджете-2009 городские чиновники не запланировали ни копейки.

Вступительное слово главы социальной комиссии Ивана Сеничева не сулило вообще ничего хорошего ни для телевизионщиков, ни для старейшей городской газеты:

- За четыре года мы первый раз видим отчет о расходах бюджета на городские средства массовой информации, - упрекнул он сходу исполняющую обязанности руководителя пресс-службы мэрии Анну Шарипову. – Еще в октябре мы написали в администрацию запрос с просьбой рассказать, каким образом расходуются бюджетные средства на различные медийные проекты. И ни слова в ответ до сих пор так и не дождались! Теперь вы пришли к нам с просьбой в срочном порядке решить вопрос о поддержке местных СМИ. Мы вынуждены были собраться сегодня на внеочередное заседание комиссии сразу же после планового. Что случилось, Анна Николаевна?

Сарказм был очевиден, но представители мэрии проглотили упрек, сразу же перейдя к сути вопроса: два наиболее сильных городских СМИ остро нуждаются в бюджетной поддержке. Цена вопроса: 3 миллиона 240 тысяч для ГТРК «Южный Урал – Магнитогорск» и 15 миллионов 800 тысяч рублей – для газеты «Магнитогорский рабочий».

Удивлению депутатов не было конца. «Почему в нынешнем кризисном году газете и телевидению требуется денег больше, чем в докризисном 2008-ом?» - пыталась узнать у редактора «Магнитогорского рабочего» депутат Мария Москвина. «Откуда взялись такие завышенные цены на выпуск газеты в то время, как цены на бумагу и полиграфию во время кризиса не поднимались?» - задавалась вопросом депутат Елена Посаженникова. «Кто вам позволил верстать бюджет «по факту», а не планово, как это принято?» - недоумевал депутат Валентин Владимирцев. «Почему мы вообще сейчас, посреди финансового года, должны вникать в это море цифр? Куда смотрит наблюдательный совет газеты?» - несколько раз требовал ответа депутат Вячеслав Евстигнеев, но так ни разу ничего вразумительного в ответ и не услышал. Вопросов оказалось так много, что представители мэрии и «Магнитогорского рабочего» не успевали отвечать на них.

- Сейчас нет другого критерия определения стоимости официальных публикаций, кроме как по квадратным сантиметрам, - пытался защитить свою точку зрения главный редактор газеты «Магнитогорский рабочий» Олег Панков. – Мы высчитали оптимальную цифру, в соответствии с нашей себестоимостью. И она на сегодняшний день равна 24 рублям за один квадратный сантиметр. Решения горсобрания, постановления мэрии, результаты муниципальных торгов и другие документы публикуются у нас сотнями страниц. Таким образом и образовалась цифра, которая требуется на оплату данных публикаций.

- А мы уверены, что сейчас, если объявим тендер на публикацию данных материалов, то найдем желающего публиковать эти материалы в несколько раз дешевле! – не унимались депутаты в своем стремлении урезать бюджет.

Все шло к закономерной политической развязке: чтобы лишить Главу города последнего медийного оплота для своей предвыборной кампании (почему она должна осуществляться за бюджетный счет?), казалось, депутаты готовы были урезать финансирование газеты раз в 16. Затем согласились с тем, что не грех выделить и четыре миллиона. Но тут ясность внесла Анна Шарипова: «Четыре миллиона не спасут, потому что уже потрачено больше четырех миллионов из этих, еще не утвержденных денег. А газете как-то надо жить еще семь месяцев до конца года». В результате компромисс был найден на сумме восемь миллионов рублей против почти 16-ти заявленных изначально.

Такая же судьба ждала и финансирование телерадиовещательной компании: 1 миллион 600 тысяч вместо 3 миллионов 240 тысяч рублей. При этом члены соцкомиссии неоднократно отметили большой менеджерский талант нынешнего руководства местной студии ТВ, которое умудрилось при нулевом бюджетном финансировании с начала года не наделать долгов. При таком подходе к организации работы более полутора миллионов рублей – это гарантия стабильного существования СМИ.

Насколько способен выжить с ополовиненным бюджетом «Магнитогорский рабочий», мы спросили главного редактора издания Олега Панкова.

- Да, тяжело, но не смертельно, - отметил Олег Владимирович. – Придется дальше оптимизировать финансовую политику. В лучшие времена в редакции работало 78 человек в штате. Сейчас 31. В ближайшее время будем вынуждены расстаться еще с пятью сотрудниками. Рентабельность увеличим за счет роста тиража, сейчас есть для этого реальные предпосылки. Сегодняшний серьезный разговор на комиссии станет поводом для того, чтобы принимать радикальные решения по отношению к коммерческой службе редакции, которая доказала свою неэффективность…

Палка с урезанием бюджета оказалась о двух концах. Депутаты не раз упрекнули мэрию в том, что она экономит на том, на чем экономить нельзя – на школах и педагогах. При этом без зазрения совести пытается увеличить бюджет для прикормленных средств массовой информации. В результате средства, «спасенные» от нецелевого проедания, депутаты предложили направить на незащищенные социальные направления. Например, на доплату педагогам загородных лагерей, которые летом будут работать там практически на голом энтузиазме. Из пяти тысяч рублей заработка удерживается три тысячи за питание, и в результате воспитателям и тренерам грозило получить на руки по две тысячи рублей в месяц. Цена вопроса – два миллиона, которые и предложено пустить на доплату педагогам хотя бы из расчета трех тысяч рублей на каждого. Да и школам, которые, благодаря мэрии, в нынешнем году вынуждены проводить ремонты исключительно за счет спонсорских пожертвований и родительских денег, несколько сот тысяч на каждое учебное заведение явно лишними не будут.

Безусловно, решение социальной комиссии вступит в законную силу только после того, как за него проголосует весь депутатский корпус. Но как показывает практика, это лишь дело техники. Городское собрание состоится уже завтра – 27 мая.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка