Ваш регион

-25°

днем -12°

вечером -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

28 ноября

Жертвой дизайна магнитогорского аквапарка стал пятилетний Рома

Редко какой мальчишка к пяти годам ныряет с аквалангом, катается на роликах и горных лыжах. Рома дружит со спортом с полутора лет, его личный тренер – отец, в прошлом учитель физкультуры. В два года малыш уже плавал, в три освоил акваланг. Валеевы регулярно посещали аквапарк всей семьей в течение нескольких лет – ради здоровья детей.

4344 просмотра  26
Реклама

Родился «в рубашке»

Благополучие – очень хрупкая штука. 29 февраля, в «лишний» день високосного 2008 года, случилась беда... Рома упал в аквапарке с высоты около четырёх метров – поскользнулся на ступеньках второго этажа и выпал между перилами…

«Диагноз: три черепно-мозговых травмы. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Линейно-импрессионный перелом левой лобной и теменной костей. Ушибленная гематома головы». Жизнь ребенка висела на волоске. Будь он постарше, травмы были бы несовместимы с жизнью. Смещение черепа в сторону головного мозга составляло 4 мм; еще миллиметр, и пришлось бы вскрывать черепную коробку. Сутки Рома был без сознания, 10 дней лежал в  реанимации и еще 20 в стационаре. Когда выписывались, врач сказал: «Это счастливый случай в моей практике, что ребенок с такой травмой поправляется».

 - Я сознавал, что опасность может подстерегать в воде. Но до сих пор не могу понять, как такое могло случиться в холле. – Недоумевает отец ребенка Равиль Валеев. – Я стоял в гардеробе, жена ждала на диванчике с младшей дочкой. Сын попросил разрешения подняться один раз на лифте на второй этаж. А через минуту упал оттуда.

Отец много раз прокручивал в уме эти минуты. Вот сынишка подходит к углу перил, поскользнувшись, хватается за веревку, которой привязан баннер, и летит вниз…

- Если бы не веревка – она самортизировала и выбросила его. – Убежден Равиль. – А побежал сын потому, что испугался, выйдя из лифта – дело было вечером, и свет на площадке не горел. Считаю, что перила не соответствуют техническим нормам. В параметрах ограждений, барьеров и поручней указывается, что отверстия между перекладинами лестниц не должны превышать 12 см. А тут все 25. Кстати, между вертикальными перекладинами на лестнице в раздевалки и на трибуны  – тоже.

Этим претензии отца к аквапарку не исчерпываются. Он отвечает  за безопасность людей. Почему, если второй этаж не для посетителей, доступ на лестницу открыт? Запретительных табличек не было, они появились позже. Хотя поди докажи это теперь. И где были охранники? Валееву говорили, что похожий случай уже был, и он надеется  с помощью журналистов найти родителей другого пострадавшего мальчика и просит их откликнуться. Врач аквапарка, по его мнению, тоже действовал непрофессионально: по его указке отец отнес находящегося без сознания сына в медпункт. А если бы был перелом шейного позвонка и перемещать его было нельзя?

Ждите ответа

Через месяц после трагедии Валеев обратился к директору аквапарка И.Л. Билык-Сарнацкому с претензией, в которой изложил свои просьбы. Вот они: принять меры для предотвращения подобных случаев, т.е. привести перила в соответствие с нормами технической безопасности и убрать с них баннеры; предоставить ребенку возможность бесплатно посещать спортивный бассейн в течение пяти лет (срок реабилитации); компенсировать утерянную заработную плату за вынужденный отпуск одного из родителей сроком на шесть месяцев (лежать в больнице с сыном пришлось отцу, а потом все силы и время шли на восстановление его здоровья).

Впрочем, на денежной компенсации он не настаивал, устроила бы помощь в оформлении кредита для предприятия. Валееву казалось вполне естественным, что администрация пойдет навстречу. Но ему предложили решать все вопросы через суд. А письменный ответ так и не получил.

ГОСТы соблюдены, меры приняты

С точки зрения другой стороны ситуация выглядит иначе. По правде говоря, автор этих строк, возможно, рискует угодить под суд «за клевету» на администрацию аквапарка. Потому что получил предупреждение, что беседа будет идти под видеозапись, во избежание искажений фактов, что дело на контроле у самого (прозвучала весьма громкая фамилия из «первой обоймы» металлургического комбината»). А посему – только констатация фактов. 

Итак, версия администрации аквапарка. Ее озвучил ведущий юрисконсульт Евгений Гусев:

- Р.М. Валеев обратился с претензией, которая была зарегистрирована под входящим номером 3-2 от 25.03.2008. Вот ответ, отправленный заказным письмом 27.03.08 за № 63. И почтовое уведомление: «Не разыскан». Человек либо не заинтересован в получении, либо не открыл дверь почтальону.

В ответе сообщается, что «помещения и все лестничные пролеты в ООО «Аквапарк» соответствуют всем действующим нормам безопасности». Что посетители предупреждаются о перемещении внутри помещений – спокойным шагом – и что есть соответствующие таблички. Что таблички около лифта указывают, что он предназначен только для перемещения инвалидов и что пользоваться им могут только дети старше 12 лет, остальные – только в сопровождении взрослых. Что касается непосредственно несчастного случая, то до сведения родителей доводится – имеется видеозапись, четко указывающая на то, что ребенок находился без присмотра, хотя мать находилась напротив лифта на диване и своим бездействием позволила ему перемещаться без присмотра. Далее говорится, что имеются показания технического персонала, четко указывающие на то, что ребенку и супруге Валеева делались замечания, однако та никаких действий не предприняла. Несчастный случай был зафиксирован и задокументирован протоколами осмотра места, где он произошел, взятыми с сотрудников объяснениями, а также приказом директора ООО «Аквапарк» об усилении контроля за соблюдением норм безопасности.

«Что касается Ваших требований о компенсационных выплатах, - говорится в письме, - то их размер, а также обоснованность (с учетом медицинских заключений о фактически причиненном вреде здоровью, степени утраты) должны определяться с учетом не только финансовой стороны, но и моральных и этических норм, что возможно при достижении каких-либо договоренностей, в противном случае – только по решению суда, вступившему в законную силу».

И концовка: «На основании вышеизложенного ООО «Аквапарк» отказывает Вам в исполнении требований, изложенных в претензии».

- То есть случай надлежащим образом зафиксирован, документы подготовлены, люди опрошены, и принятые меры позволяют нам спокойно принимать граждан и оказывать услуги. Аквапарк посещает очень много детей, и ответственность за них (до зоны воды) несут педагоги. В данном случае ребенок был с родителями, и они также отвечают за него.  –  Подытоживает Евгений Гусев. – Подчеркну: все перила и конструкции соответствуют  действующим ГОСТам, аналогичные перила используются во многих зданиях города. А ссылки на их несоответствие нормативам ничем не подтверждены. В претензии также указано, что подобный случай в аквапарке был. Но у нас такой случай не зарегистрирован.

Вместе с юрисконсультом всматриваемся в запись камер внешнего наблюдения. Действительно, видно, как мальчик несколько раз сбегает с лестницы, поднявшись на лифте. Проходит охранник. Что он подходит к маме с предупреждением, приходится верить на слово – мамы в кадре нет. Охранник удаляется. Падение же разглядеть почти невозможно – мелькает крошечная темная точка, и через секунду люди в холле расступаются…

- Мы очень переживали за жизнь и здоровье ребенка. Врач постоянно созванивался с медиками, – говорит Евгений Гусев. – ООО «Аквапарк» не отказывается от поиска какого-то совместного решения, мы готовы помочь ребенку, на период реабилитационного лечения он может бесплатно посещать аквапарк.

По словам Евгения Александровича, отцу ребенка об этом было сказано. Но с его стороны никаких действий не последовало.

Рассудит суд

Получается, странный он человек, этот Валеев: игнорирует то, о чем сам же просил, и посещает с сыном аквапарк за деньги… Более того. В октябре ребенок опять перемещался на лифте в присутствии отца. Который, как уверяют, на замечания ответил «в грубой нецензурной форме» – мол, ребенок его, и он делает, что хочет.

Действительно, чтобы у мальчика не осталось страха, отец намеренно подводил его к этому месту, разрешал проехать в лифте. Ну а комментарии оставим на совести администрации  аквапарка.

Это не единственная «несостыковка». Так и непонятно, почему письмо не нашло адресата. Начальник отделения связи пояснила, что пометка «не разыскан» делается после многократных попыток вручить письмо и подтверждения соседей, что такой человек здесь не проживает. Как могли почтальоны в течение месяца ни разу не застать дома многодетную семью из пяти человек и как могли «не заметить» Валеевых соседи?

Что до видеозаписи, отец категорически отрицает, что сын поднимался на лифте несколько раз, и сомневается в ее подлинности. А еще ему обидно, что «переживала» администрация аквапарка «про себя». Хоть бы раз позвонили, поинтересовались.

Вследствие травмы зрение у Ромы сейчас плюс 6 и плюс 8. Операцию по восстановлению делают только после 18 лет. Его мучают сильные головные боли, повышенная утомляемость. В школу в этом году со своими одногодками он не пойдет, это запрет невропатолога. И еще после такой травмы лет в 15-16 могут развиться эписиндром и эпилепсия.

- Освобождение от армии он одним прыжком заслужил, десантник-досрочник, - пытается шутить отец. Младший долгожданный сын оправдывал все его надежды, но теперь вместо развития ребенка жизнь родителей подчинена борьбе с последствиями травмы.

- У меня две цели. – Говорит Равиль Валеев. – Предстоят длительная реабилитация и немалые траты, и администрация аквапарка должна их разделить. Я полгода почти не работал, а тут кризис, и мой бизнес развалился. Но для меня это даже не вопрос финансов, а вопрос принципа. Мало того, что нас списали и забыли, так забыли и о том, что есть проблема. Где надзорные органы? Буду добиваться, чтобы перила исправили. Тренеры говорят, что постоянно опасаются за детей. Не хочу, чтобы еще чей-то ребенок пострадал. Пусть суд решит, виноват аквапарк или нет. Мой сын точно не виноват. Он был смельчаком, но не хулиганом. Находиться там не запрещено. Будет решение суда в мою пользу или нет, но мне станет легче.

Красота превыше безопасности?

А что говорят проектировщики?

Особые требования по ГОСТу для зданий общего пользования по ограждениям не выдвигаются. Но безопасность и правила эксплуатации должны быть обеспечены, а детям огражден доступ туда, где им быть возбраняется. Однако нормы тоже можно трактовать по-разному, а проекты могут быть индивидуальными. На все вопросы ответит только судебно-строительная экспертиза.

Оказывается, далеко не все строящиеся объекты отвечают всем строительным нормам. Сегодня, признают проектировщики, безопасность нередко приносится в жертву дизайну. И находят, что ограждение лестницы в аквапарке «выполнено странным образом» – с выносом за границу ступеней.

И для кого тогда писано правило: «Стойки перил устанавливаются на таком расстоянии, чтобы исключить выпадение человека, особенно детей, через них. Там, где лестницей могут пользоваться дети, стойки перил располагают на расстоянии, не превышающем 10-12 см»?

Между прочим, исследования показывают, что 950 детей из тысячи младше 10 лет свободно пролезают сквозь расстояние 150 мм. И у себя на даче это каждый бы учел.

Последнее слово в этой истории скажет суд. Непонятно вот что: даже если администрация аквапарка не видит за собой вины, где элементарное человеческое участие? Она заняла оборонительно-наступательную позицию и прикрывается ГОСТами, как охранной грамотой. Налицо стремление отгородиться от чужой беды и обвинить во всем родителей. Но ведь если бы ребенок был с тренером, тот бы ответственность понес. Так не лучше ли договориться и разрешить вопрос по-доброму?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Лариса Коваленко

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка