Ваш регион

+17°

ночью +11°

утром +18°

USD

94.09

EUR

100.53

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / ВИП-новость18 ноября 2013

«Очковтирательство»? Спортсмены МГТУ не хотят иметь дело с городским спортуправлением

Магнитогорск. Городская легкоатлетическая эстафета уже в мае 2014 года может остаться без участия сборной команды МГТУ. Кроме того, кафедра физвоспитания технического университета всерьез подумывает об отзыве своих сильнейших легкоатлетов из сборной города. А причиной тому – очередной конфликт между чиновниками и спортсменами…

9153 просмотра 37
«Очковтирательство»? Спортсмены МГТУ не хотят иметь дело с городским спортуправлением

Новая вспышка конфликта произошла между кафедрой по физвоспитанию МГТУ и городским управлением по физической культуре, спорту и туризму. Все началось в середине октября: управление организовало городской кросс среди студентов колледжей и вузов. Мероприятие должно было пройти в экологическом парке. Все бы ничего, но почему-то команду МГТУ предупредили о переносе времени соревнований в последний момент – за день до кросса.

– Что такое подготовить студентов к городскому кроссу? – рассказывает заведующий кафедрой физвоспитания МГТУ Роман Кабиров. – В первую очередь, нужно собрать студентов, готовых поучаствовать в кроссе. Поймите, надо собрать не сборную команду из пяти-шести человек, а двести студентов-спортсменов. Поэтому подготовка обычно проходит не за день до соревнований, а за неделю. Еще лучше за две. И если руководство кафедры оповестило их о том, что кросс пройдет, допустим, в шестнадцать часов, то стоит подойти за час-полтора к университетскому дворцу спорта, где студентов будет ждать, подчеркну, служебный автобус МГТУ.

Руководству кафедры физвоспитания стоило немалых усилий в срочном порядке собрать команду, отпросить студентов с лекций, переверстать расписание. Ни один нормальный организатор не будет перекраивать время за день до мероприятия, когда все уже оповещены. Об этом прекрасно знают и в МГТУ, и в МаГУ, но не в управлении по физической культуре, спорту и туризму. Кабиров перечить не стал, команда все-таки собрана, стал дожидаться «часа икс».

И вот наступил день кросса. Утром от городского управления по физкультуре на кафедру физвоспитания приходит новая телефонограмма: кросс переносится на… полтора часа раньше.

– Раньше управление физкультуры проводило большинство соревнований само, – вспоминает Роман Фёдорович. – Притом не просто проводило. Соревнования финансировались, студентов на автобусах привозили к месту предстоящих событий, награждали не только грамотами, но и призами. А теперь? Одни проблемы. Толком провести не могут, финансировать не могут… Наша универсиада, проходившая между вузами три года назад, вообще никак не курировалась городским управлением. Как хотите, так и проводите – услышали мы ответ. Это классическое очковтирательство – ничего не делая, они пытаются создать имидж, что любое спортивное событие городского масштаба прошло благодаря им. Показуха, не более…

Но вернемся к кроссу. Утренней телефонограммой руководство кафедры было шокировано: двести студентов нужно каким-то образом оповестить о том, что соревнования вновь сдвинули по времени, вновь заполнять кучу бумаг, чтобы университетский автобус собрал и отвез спортсменов раньше положенного. А если опять переиграют время? В итоге решили ничего не менять: пускай управление по физкультуре, спорту и туризму устраивает свой городской кросс, а МГТУ – среди своих студентов. Так и вышло.

Можно было бы забыть о неприятном инциденте, но чиновники, видимо, не зря свой хлеб едят: спустя несколько дней, они позвонили на кафедру физвоспитания и потребовали протокол, чтобы подвести общие итоги. То, что именно из-за них студенты МГТУ бежали отдельно и по этой причине в городском кроссе не участвовали, естественно, ни слова. Что уж тут говорить об извинениях за такую «организацию»… Роман Федорович с коллегами пошел на принцип. В ответ главный специалист организационно-массового отдела управления по спорту Елена Васильева, к слову, на момент кросса сидевшая на больничном листе, обещала устроить проблемы. Какие именно? Не стала уточнять.

– Спорт в Магнитогорске на восемьдесят процентов – студенческий, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой физического воспитания по спортивно-массовой работе Сергей Сулимов… – Во всех соревнованиях участвуют студенты колледжей и вузов. Раньше у ребят была своя универсиада, но как-то смешно ее было проводить из года в год. Против кого соревноваться? У нас всего два университета. Поэтому в этом году решили проводить первенство города среди студентов не только вузов, но и колледжей. По большому счету оба вуза обладают необходимыми и базами, и стадионами, и дорожками, где можно проводить соревнования без какого-либо участия городского управления по физкультуре, спорту и туризму. Спортивная работа обоих вузов идет. Да, есть нарекания, куда ж без этого? К счастью, мы справляемся. Но как только дело касается городских спортивных событий, начинается черт те что. Когда это наблюдаешь из года в год, то понимаешь, что управлению просто нужно поставить галочку и отправить все это в область.

Последний кросс ярко показал – насколько чиновники «радеют» за массовый спорт в городе. Но, если, допустим, мы заявим десять-пятнадцать спортсменов, то чиновники от спорта запросто нарисуют у себя в отчете – двести человек. Вот она массовость на самом деле. Чем должно заниматься управление по физической культуре? На мой взгляд, ходить по дворам и школам, собирать детей, приводить в секции, развивать тем самым массовость и любовь к спорту. Есть спорт у инвалидов, пожилых. Вот вам поле непаханое. В штате управления, тем более, почти два десятка человек – будет чем заняться. Тем временем практически уничтожен магнитогорский биатлон, сделавшей нынешнего начальника этого управления в свое время призёром Олимпийских игр. Не трогайте студенческий спорт! Мы и без вас справимся.

Свое мнение есть и у сотрудников спортивной кафедры Магнитогорского государственного университета:

– Управление по физической культуре и спорту ссылается на то, что протокол-отчет о соревнованиях в большей степени интересует не их, а областное управление по физкультуре и спорту, – рассказывает коллега Романа Кабирова и Сергея Сулимова, заведующий кафедрой физвоспитания МаГУ Владислав Алонцев. – Вот только смысл? Спрашивают обычно за то, на что выделили деньги. Управление этого не делает, а вот протокол требует – притом статьи на развитие студенческого спорта у них не предусмотрено. Спорт уже много лет развивается за счет внутренних средств университета. Знаю, что и в техническом так. Но чтобы говорить о том масштабе, о котором говорит президент Путин вместе с министром Мутко, то, я считаю, без областной и городской подпитки развивать студенческий спорт невозможно. Пример – октябрьский кросс. Единственное, в чем я благодарен управлению по физической культуре, так это в том, что ребятам-спортсменам оперативно присваивают разряды.

Мы попытались узнать о конфликте другую его сторону – сотрудников спортивного Управления городской администрации. 

– Никакого конфликта нет и не было, – рассказывает главный специалист организационно-массового отдела управления по спорту Елена Васильева. – Да, мы попросили протоколы, нам отказали. Мы стараемся жить дружно со всеми – приглашаем на наши мероприятия, на нашей территории, награждаем по мере возможности. Мы – мирные люди. А то, что протоколы попросили, то тут никакого секрета нет: хотелось посмотреть количество людей, результаты. У нас шло первенство города, которое мы провели в экопарке. Приглашали всех, в том числе и студентов МГТУ. В итоге, пришли ребята из МаГУ, отсоревновались. А МГТУ чуть позже обычного на нашей территории провели свой кросс и все.

– Но на кафедре физвоспитания МГТУ сказали, что постоянно перекраивалось время…

– Это все было решаемо. Жена Сергея Сулимова работает в МаГУ, она была в курсе всех событий. А вот Сулимов работает в МГТУ, и ничего не знал. Нонсенс. Хорошо, они пришли со своим судейским корпусом, с секундомером и провели кросс самостоятельно. А что мы можем сделать? Мы поблагодарили, что студенты пришли на нашу территорию в экопарк, воспользовались нашими раздевалками и туалетами. И дружно проигнорировали наше мероприятие. Позже мы провели финальную встречу по мини-футболу, в котором участвовали как студенты МаГУ, так и МГТУ. Притом последние выиграли.

– Зачем вообще нужны эти протоколы?

– Во-первых, самим студентам интересно сравнить время – кто, когда и каким прибежал. Протокол – это информативный документ: какими прибежали, место и время. Думаю, каждому студенту было бы интересно узнать.

– Сулимов подчеркивает тот факт, что протоколы вы требуете, а деньги не выделяете...

– Это же вузы, они нам не подчиняются. Мы им зарплату не платим. И, понятное дело, бюджета на них нет. Мы студентов отвлекаем от улицы, пытаемся поддерживать, чтобы не шатались без толку по городу, вели здоровый образ жизни – ничего в этом, мне кажется, плохого нет. Мы даем им территорию, где есть и туалет, и буфет, и раздевалка. Мы не можем дать им денег на соревнования, но мы можем их развлечь. Да, конечно, было немного обидно, что разгорелся непонятный конфликт со стороны МГТУ. Может быть, не была бы я на больничном, такого бы и не случилось. Такое в моей практике, к сожалению, впервые. Я считаю, что Кабирову обижаться на нас не за что и не за чем…

О том, насколько глубоко зайдет конфликт и какие последствия он будет иметь для будущих спортивных мероприятий, мы будем информировать своих читателей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка