Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Вчера первые лица депутатского корпуса Магнитки собрали журналистов на беседу. Среди прочего, народные избранники хотели донести до общественности: «Мы не видим во взаимоотношениях МГСД и мэрии конфликта». «В любом случае: ничего личного…», - заявили руководители МГСД, комментируя взаимоотношения властей в городе, и подарили корреспондентке «Магнитогорского рабочего» авторучку.

4420 просмотров 40
Реклама

Во встрече с представителями СМИ участвовали: председатель МГСД А.О.Морозов, заместитель председателя МГСД И.В.Сеничев, заместитель председателя МГСД В.Ю.Евстигнеев, депутат МГСД, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике И.В.Виер, и.о.начальника информационно-аналитического отдела МГСД А.С.Филипова.

Началась беседа с названия реальных дел, которые были выполнены руками депутатов. Первая галочка была поставлена председателем горсобрания  Александром Олеговичем Морозовым напротив пункта «открытость для общества». Самый явный этому пример: он-лайн трансляции заседаний городских собраний в нашем информационном агентстве. Как сказал Александр Олегович, комментируя первый в Уральском регионе опыт прямых трансляций заседаний депутатов: «Ради бога! Павел Борисович (Верстов) там какие-то штекеры-мекеры подсоединил в задней комнате, настроил систему, и эта трансляция вот уже с начала года ведется…».

Также немалым и громким достижением стал координационный совет, который принимала в конце прошлого месяца Магнитка, кстати, он также транслировался на нашем сайте.

Говоря о влиянии и значимости Координационного Совета, в качестве одного из показательных его достижений председатель МГСД выделил успешное лоббирование 185 Федерального Закона о Фонде содействия реформирования ЖКХ. Именно давление Координационного Совета во многом повлияло на то, что Фонд в размере 240 миллиардов рублей был «распечатан» в начале 2008 года, и деньги пошли в регионы на ремонт жилья, в том числе и в Магнитогорск. До 2011 года более половины из 2100 многоквартирных домов города планируется отремонтировать именно на средства, полученные от реализации указанной Программы.

И все бы хорошо, и депутаты такие молодцы - город лучше делают... Только «рабочие неурядицы», которые сложились в отношениях исполнительной и законодательной власти, все же не меняют ничего к лучшему. «Было время, когда все вопросы мы решали сообща. За последние полгода все изменилось», - с грустью в голосе говорит Иван Викторович Сеничев. Напомним, что черная кошка между двумя ветвями власти пробежала в связи с льготным проездом в общественном транспорте. Тогда глава города Евгений Карпов пожелал, чтобы депутаты в течение одного-двух дней проголосовали за отмену транспортных льгот для пенсионеров. При этом принятие заблаговременно непопулярного и ударяющего по карману пенсионеров решения не было разъяснено в рамках предварительной работы с населением. Отдел информации и общественных связей городской администрации, равно как и Управление социальной защиты населения, практически бездействовали. И дело здесь не в мнимом противоборстве магнитогорских депутатов планам Путина и Медведева о монетизации льгот населению, которым пыталась укорить городская администрация депутатов. Здесь важна работа с населением, анализ и изыскание возможных ресурсов. Ни то, ни другое исполнено не было. В итоге же после проведения необходимой работы, на которой так настаивали депутаты, пенсионеры обозначенные льготы получили.

И вроде бы уже эта проблема разрешена, а кресло главы во время горсобраний сиротски пустует…

«Ничего личного!, - Отмечает Александр Морозов. - На мой взгляд, депутаты могут записать себе в актив решение вопросов по защите граждан. А мэрия на горсобраниях хочет видеть смиренное кладбище… Как они сами! У них детские обиды. Согласитесь, это смешно!», - высказался председатель. Тут слово взял депутат Игорь Владимирович Виер. «У меня нормальное отношение к администрации в части финансов. Никогда не было вопросов о неграмотности исполнения каких-либо задач. Даже по первому кварталу: пока в части инициатив администрации присутствует разумность. Хотя, есть «недофинансирование» спорта и здравоохранения, причем, на пустом месте, можно было и больше им денег дать. Характерно, что все «суют» деньги на новую «капиталку», а текущий ремонт действующих объектов не делается». Вместе с тем, мысль насчет того, что в «белом доме» сидят умные и квалифицированные специалисты, была поддержана всеми участниками пресс-конференции.

Александр Морозов вспомнил Координационный Совет, на котором представитель Екатеринбурга рассказал о тамошних порядках во взаимоотношениях двух «фронтов». Их глава отчитывается перед депутатами сам лично и по каждому вопросу. Магнитогорских депутатов, которых градоначальник вниманием не балует, это как-то даже обидело…

Затем А.О.Морозов подверг критике «Магнитогорский рабочий», который ни строчки не выпустил о координационном совете: "Полная блокада МГСД! Зато пиар мэра хоть отбавляй".

Дальше журналисты уводят депутатов от темы конфликта на другие проблемные вопросы: о детях-сиротах и пресловутых садовых маршрутах… «В тему» вспомнили и о предложении городской администрации выделить 20 миллионов на подконтрольные СМИ, оставив «ноль» в графе расходов на ремонты школ. При этом расходы только на печать нормативных актов в «Магнитогорском рабочем» в размере 1 200 000 рублей в месяц депутатам показались явно завышенными. Как сказал Заместитель председателя МГСД И.В.Сеничев: «Извините, Госдума, наверно, столько бумаги не рожает!». Проверка, инициированная депутатами, показала, что приведенные цифры могут быть гораздо меньше. Это больше похоже на скрытое финансирование газеты. «Смотрим на зарабатываемость…, - продолжает И.В.Сеничев разговор о МР, - …а она там не очень хорошая. Значит там коммерческий директор не дорабатывает, главный редактор и т.д.».

На прошлой неделе Александр Морозов отправил  Евгению Карпову депутатский запрос насчет спортивных и детских площадок. Пока вопрос остался без ответа. Депутаты в который раз задумались, что их инициативы задевают мэрию за живое…

Наиболее доброй позиции придерживается заместитель председателя МГСд Вячеслав Юрьевич Евстигнеев: «Мы с вами – свидетели  выстраивания взаимоотношений законодательной и исполнительной властей. Я думаю, у нас хватит мудрости найти в этом свои плюсы для горожан». Впрочем, плюсы здесь найти сложно. Недвусмысленной кажется фраза Игоря Виера, вызвавшая искренний смех представителей СМИ: «В России нет термина: депутатский произвол! А вот чиновничий - есть!».

«Воспитательные меры – к депутатам, а страдают люди». – отмечает Иван Сеничев. На вопрос о том, куда пойти простому гражданину в непростой ситуации, он отвечает: «Если вопрос глобальный, касается бюджета города, то нужно его решать совместно с исполнительной властью. А мы же, в свою очередь, рассмотрим любую проблему».

Появившийся к концу пресс-конференции депутат и правозащитник Евгений Гончаров первым делом спрашивает о судьбе «Магнитогорского рабочего», который до сих пор не получил обещанную урезанную сумму. Гончарова успокоили: деньги переведут. И отметили: оставшиеся от «МР» деньги пойдут на оплату труда педагогов загородных лагерей. Этот вопрос будет рассмотрен на следующем горсобрании, которое состоится почти через неделю – 24 июня. Также на повестке дня будет стоять вопрос школ, которые администрация оставила без финансирования.

Говоря о взаимоотношении исполнительной и законодательной властей в городе, И.В.Сеничев замечает: «Мы такие вопросы задаем, не очень удобные. А все это воспринимают иногда и подается иногда, чуть ли ни как личная обида, как неприязнь. Ничего подобного – ничего личного! Мы просто привыкли нормально работать. И если мы избрались депутатами, мы отрабатываем перед горожанами, мы стараемся! За эти полгода депутаты в актив могут себе вписать, прежде всего, пункты о защите горожан, о принципиальном отстаивании бюджета, рачительному его использованию. А насчет конфликта: у нас его нет! У нас есть нормальная рабочая атмосфера».

- Лично мы хотим, чтобы исполнительная власть стала проще и доступнее, - подводит итог Александр Морозов.

- Терпения-то у вас хватит? – спрашивает журналист.

- У нас – да, - заверяет председатель МГСд.

P. S. В начале  беседы Иван Сеничев пообещал приз журналисту, задавшему самый интересный вопрос. Обещанный в начале встречи «призовой фонд» в виде «дорогой авторучки и галстука «от Вячеслава Юрьевича» (Евстигнеева) ближе к концу пресс-конференции видоизменился, потеряв свою вторую составляющую из-за отсутствия галстука у лидера «Справедливой России». В итоге, по иронии судьбы, авторучка от МГСД была подарена  корреспондентке «Магнитогорского рабочего». Посмотрим: поможет ли подаренная ручка журналисту опубликовать материал о работе МГСД на страницах "МР".

 
Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией

Руководители горсобрания не видят конфликта в отношениях с мэрией
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Катерина Багирова, Константин Белихов, фоторепортаж Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка