Ваш регион

-9°

утром -10°

днем +1°

USD

92.04

EUR

99.92

Среда

28 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

28 февраля

27 февраля

Новости / ВИП-новость7 октября 2008

Виктор Рашников принял решение купить собственные акции

Владелец ММК Виктор Рашников решил последовать примеру своих коллег. ОАО «ММК» собирается скупить с рынка часть собственных акций, чтобы поддержать котировки. Акции решено выкупить через одну из своих «дочек». Время для этого подходящее – цена очень низкая (14,73 рубля на ММВБ). Процедуру buy back используют преимущественно для того, чтобы остановить падение котировок – за сентябрь бумаги ММК подешевели на 40,42%.

7190 просмотров 1
Виктор Рашников принял решение купить собственные акции

Соответственно, на столько же сократилось благосостояние местных держателей крупных пакетов акций предприятия. Эксперты не исключают и другой расчет команды Виктора Филипповича: после того как ситуация стабилизируется, на бумагах можно будет неплохо заработать. «Мы позитивно оцениваем заявление ММК – возможный и фактический выкуп бумаг с рынка может оказать поддержку как котировкам акций компании (общая стоимость бумаг ММК в свободном обращении меньше 800 млн долларов), так и сектору черной металлургии в целом», - говорит аналитик банка Москвы Юрий Волов.

«Ликвидность по бумагам ММК на рынке и так невысокая. Buy back ее еще понизит», - констатирует аналитик ИГ «АнтантаПиоглабал» Евгений Рябков. По его мнению, компания потратит на выкуп акций около 30 млн долларов, скупив с рынка 0,5% бумаг. В то же время это неплохой ход. Дешевле чем сейчас бумаги вряд ли станут. А купив их сейчас, «Магнитка» потом сможет перепродать бумаги по более высокой цене.
Впрочем, далеко не все эксперты к такому решению «Магнитки» относятся оптимистично. «Это неоправданные расходы. Издержки ММК и так растут из-за затрат на сырье – железную руду и уголь. Это стало причиной снижения дивидендных выплат», - комментирует аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. В этом году ММК направит на выплаты акционерам всего 20% от чистой прибыли. Разумнее было бы свободные деньги, если они у компании есть, тратить не на выкуп бумаг, а на дивиденды, чтобы поддержать акционеров, считает эксперт.
ММК стал уже второй компанией металлургического сектора, официально подтвердившей намерения выкупить бумаги с рынка. В середине сентября программу выкупа своих акций на сумму до 400 млн долларов сроком на 6-10 месяцев объявила «Северсталь» Алексея Мордашова. Кстати, за сентябрь «Северсталь» уже купила собственных бумаг на 18 млн долларов на Лондонской фондовой бирже и ММВБ, что, впрочем, не удержало их от дальнейшего снижения котировок. Потери «Северстали» немногим меньше ММК. За прошлый месяц акции компании подешевели на ММВБ почти на 36%.
Решение ММК может толкнуть на решительные действия и другие металлургические холдинги. Эксперты JP Morgan считают, что buy back станет привлекательным для «Новолипецкого металлургического комбината» Владимира Лисина и Evraz Group, подконтрольного Роману Абрамовичу. «Я думаю, что НЛМК потратит на выкуп, если соберется его проводить, около 400-410 млн долларов. Это позволит купить трехпроцентный пакет акций», - подсчитал аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.
О своем намерении выкупить акции объявлял и «Норильский никель». По словам генерального директора Владимира Стржалковского, компания готова выкупить до 4% собственных акций по 254 доллара за одну бумагу.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка