Ваш регион

-26°

вечером -21°

ночью -21°

USD

62.94

EUR

65.9

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

Магнитогорск. Владелец первого в Магнитке энергоэффективного дома в течение года отслеживал энергозатраты и решил поделиться своим опытом с читателями «Верстов.Инфо». Евгений Колонюк утверждает, что показатели энергосбержения в его доме в 3,6 раза выше установленных государством нормативов, по которым будут вводиться в эксплуатацию дома с 2014 года.

21269 просмотров  63
Реклама

Начиналось все с мечты о собственном доме и земле, купленной в деревне недалеко от города. Но деревня – не город, мощностей не хватает… На первый план у начинающего землевладельца вышла проблема экономии энергоресурсов.

«Они сказали: вот тебе 9 кВт электричества и крутись, как хочешь, а я хотел построить блокированный дом и собрать там всю семью, - рассказывает Евгений. - Чтобы ужаться, дом должен быть энергоэффективным. Стал разбирать тему, она очень увлекла...»

Что это за цифра, если только одна электроплита на полной мощности потребляет 6,5 кВт? А еще как-то нужно согревать дом, воду. А если в доме не одна электроплитка, а две? Когда же деревня стала частью города, мощностей прибавилось, но и цены на электроэнергию выросли.

Многолетний эксперимент

Тема увлекла Евгения настолько, что создание по-настоящему энергоэффективного дома превратилось в эксперимент, растянувшийся более чем на семь лет. Сначала он пошел за советом к профессионалам. Но и в Гражданпроекте, и в Гипромезе, и на кафедре архитектуры МГТУ все лишь разводили руками, мол, какие энергоэффективные дома, мы на Урале живем, забудь, в России это невозможно. Тогда Евгений решил самостоятельно изучить вопрос энергоэффективного строительства, в суровых реалиях повышения цен на энергоресурсы весьма перспективный. Обратился даже к историческому опыту проектирования зданий, начиная от древнейших цивилизаций.

С учетом полученных знаний, в 2007 году Евгений возвел первую половину дома с водяными тёплыми полами в качестве системы отопления. Получив определённые параметры энергоэффективности и основываясь на собственном опыте, занялся постройкой второй половины дома, в которой полы были сделаны с электроподогревом. Следующим экспериментальным строением стала баня. Однако подсчитав динамику ценообразования на энергоресурсы, Евгений решил переделать обе половины, поняв, что затраты на реконструкцию окупятся.

В результате он полностью реконструировал второй блок и в течение года (с января до декабря 2013 года) проводил мониторинг энергоэффективности, получив «реальные параметры эксплуатации реального дома, который реконструировался как имеющийся объект».

Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

Принципы энергоэффективного строительства:

  • Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения

    Уникальный дом. Магнитогорский энтузиаст-новатор решил проблему энергосбережения
    Правильная геометрия (чем компактней форма, тем меньше теплопотерь, в идеале – квадрат)
  • Высокие потолки, позволяющие сделать большие окна, правильная ориентация по сторонам света
  • Пластиковые окна с максимальными показателями тепло и звукоизоляции
  • Теплые полы вместо традиционных батарей (позволяют распределить нагрев равномерно, при этом задействуется большая площадь, которую можно обогреть с гораздо меньшими энергозатратами).
  • Солнечные коллекторы (их Евгений использует для нагревания воды в блоке с водяным отоплением)
  • Система вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха (поступающий в дом воздух нагревается за счет встречного воздушного потока)
  • Высокоэффективные кондиционеры, которые работают в паре с системой вентиляции
  • Управляемые инженерные системы позволяют регулировать температуру в каждой комнате помещения с точностью до градуса
  • Альтернативное (резервное) отопление (в данном случае – печное) как альтернативный источник энергии

Что касается материалов строительства, то первый блок возводился из железобетона, второй – из шлакоблока, баня – из деревянного каркаса. Это убедило инноватора в том, что энергоэффективные дома можно строить из любого материала.

О чем умалчивают строители…

«Как только ты собираешься строить дом, ты попадаешь в замкнутый круг: сам ты строить не умеешь, идешь к профессионалам и попадаешь в засаду, о которой они предпочитают не говорить, - рассказывает Евгений. - Согласно обязательным нормативам, с 2014 года введены градации потребления энергии. Энергопотребление всех строящихся либо реконструирующихся объектов не должно быть больше 217 кВт/часов на м2 в год. Это с 2014 года… С 2016 года  - не выше 170, а с 2020 – 150. Владельцев более энергозатратной недвижимости будут наказывать рублем за перерасход, так как с 2014 года в Челябинской области вводится социальный норматив на электропотребление».

Кстати, это же касается норматива по пластиковым окнам. При установке вам вряд ли скажут, что норматив теплоизоляции окон также меняется. Его поставят «по нормативу», но забудут сказать, что с 2016 года норматив изменится до 0,6 и далее уже - до 1, и что сегодняшние «нормативные» окна с коэффициентом 0,4 и даже 0,6 за счёт больших теплопотерь увеличат и ваши финансовые расходы. 

Сейчас реконструированный дом Евгения потребляет на поддержание комфортного микроклимата 65 кВт/часов на м2 в год.

«Чтобы получить такие параметры, существуют два разных подхода: такие дома можно строить изначально, и уже существующие объекты можно реконструировать до этих параметров энергоэффективности», - поясняет Евгений

Причём, если дом будет изначально проектироваться как энергоэффективный, то можно выйти на показатель 35 кВт/часов на м2 в год. Сейчас же в обычном доме в среднем энергопотребление составляет 350-450 кВт/часов на м2 в год.

При этом по подсчётам Евгения, после реконструкции чистая экономия энергии по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в денежном эквиваленте составила более 31 тысячи рублей за год. А ведь цены на электроэнергию продолжают расти! Таким образом, затраты на реконструкцию дома могут окупиться уже за 3-5 лет. 

К слову, эксперимент не закончен до сих пор. Сейчас Евгений работает над второй половиной дома. По его подсчетам, после завершения работы дом с водяной системой отопления станет еще более экономичным, так что его энергопотребление на поддержание комфортного микроклимата составит всего 40 кВт/часов на м2 в год.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка