Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Коллектив «Айболита» протестует против переезда в более тесное помещение

Уже не первый раз в этом году городское здравоохранение начинает лихорадить. Причём речь идёт не о тривиальных историях с лишением кого-либо каких-либо полномочий или уменьшением зарплаты, а практически о ликвидации целого центра по оказанию медицинских услуг самым маленьким гражданам нашего города… Об этом сегодня - в материале "Открытой газеты".

4717 просмотров 20
Коллектив «Айболита» протестует против переезда в более тесное помещение
Реклама

И, между прочим, не только нашего, но и ещё девяти близлежащих районов области и соседнего Башкортостана, - пишет сегодня «Открытая газета».

Однако чиновники на этот выпад лидер-абзаца заявят, что никакой ликвидации нет. И, поверьте, скажут неправду.

В недрах городской администрации и управления здравоохранения зреет довольно смелый план по переносу известного в области комплекса «Айболит» в кабинеты 3-й детской городской больницы. Справедливости ради надо сказать, что «Айболит» является структурным подразделением этого лечебного учреждения. И, наверное, поэтому чиновники и иже с ними полагают, что они могут сочинять какие угодно пируэты.

В 1994 году многолетние усилия знаменитого детского хирурга Льва Бейлина обрели, наконец, форму, и в городе металлургов появился детский центр, который включил в себя отделения травматологии, хирургии, ортопедии, физиотерапии. И вот после 15-ти лет своего существования кому-то, по всей вероятности, приглянулось помещение бывшего детского сада на Набережной. По этой причине медицинскому центру для самых маленьких предложат разместиться на площади в два раза меньше прежней.

Буквально вчера, вопреки пожеланиям руководства, весь медицинский персонал «Айболита» собрался на стихийное собрание, где прозвучало много гневных высказываний по поводу совершенно необдуманных планов начальников, которых вконец одолел реформаторский зуд.

Возможно, собрание было спровоцировано тем, что в стенах детского лечебного учреждения появились правозащитник и депутат Магнитогорского городского Собрания Евгений Гончаров, собственный корреспондент газеты «Челябинский рабочий» Куралай Анасова, помощники депутатов Законодательного собрания Челябинской области и магнитогорского парламента, а также журналисты городских средств массовой информации.

За 30 минут, скажем так, медицинского форума, представителям СМИ и автору этих строк довелось услышать много. Настолько много, что простое человеческое возмущение заставило всерьёз подойти к обозначившейся проблеме. Журналисты многих изданий намерены встать на защиту «Айболита». Родители детей также решили объединиться в своём стремлении защитить популярный центр.

– Вместо того, чтобы изыскать средства и довести до ума «айболитовский» плавательный бассейн, - говорит один из родителей, - чиновники придумали историю, чтобы забрать помещение у больных детей и отдать его, якобы, под занятия физкультурой. Хотя у физкультурного диспансера, который должен заниматься работой со спортсменами, имеется своё помещение по улице Суворова, 109.

Действительно, история больше смахивает на детектив. Просочилась информация, что помещение физкультурников намерены переоборудовать под квартиры. Возникает резонный вопрос: а не проще ли на те деньги, которые уйдут на реконструкцию в конечном счёте трёх помещений, купить эти самые пять-шесть квартир. Как известно, рынок жилья сегодня замер и в городе стоит масса пустующих новых квартир. Хотя ещё более законный вопрос попадает, что называется не в бровь, а в глаз: а зачем городская администрация постоянно продаёт с торгов нежилые помещения, если они нужны ей самой? Не напоминает ли всё это недавнюю историю со зданиями детских садиков, когда их продавали по бросовым ценам тому, кому надо. Невольно возникают в памяти строчки из песни Владимира Асмолова: «Так уже не однажды бывало: отгуляв, отшумев, отлетев, уходящая власть оставляла за собой лишь заброшенный хлев».

Очень оскорбительная получается ситуация. Преданные своему делу люди, в буквальном смысле в белых халатах, создали учреждение, которое в полном комплексе ежедневно оказывает помощь нескольким сотням пострадавших детей. Однако деятели бумаги, пера и чернил решили, что невелика важность, если детище выдающегося хирурга прекратит своё существование. А простые смертные — это народ. Хоть и больной, зато маленький. А поэтому как-нибудь разместится в тесных коридорах больницы (причём даже не в хирургическом отделении).

Этот материал — только заметка по поводу прошедшего собрания работников здравоохранения. Детальный разбор полётов нас ждёт впереди. И надеемся, что виновные ответят уполномоченным органам, ЧТО, например, они будут делать с рентгеновским аппаратом, приобретённым специально для «Айболита» и смонтированным в рамках национального проекта «Здоровья», курируемого Президентом России. И на многие другие вопросы придётся ответить. А они непременно будут заданы и жителями легендарной Магнитки, и представителями СМИ.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка