Ваш регион

ночью -24°

утром -24°

USD

92.35

EUR

99.56

Среда

21 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

20 февраля

Новости / ВИП-новость12 августа 2009

В Магнитогорске продолжается скандал вокруг детского медицинского центра «Айболит»

«Непримиримы, как Грузия и Осетия…» Под таким заголовком «Уральская газета» публикует материал о встрече за «круглым столом» по проблеме переезда детского центра «Айболит». За «круглым столом» встретились обе стороны конфликта – представители администрации детской больницы №3 и родители детей – пациентов «Айболита»…

20164 просмотра 218

Представляем участников разговора: главный врач детской больницы №3 Антонида Александровна Горбунова, главный внештатный детский хирург города Николай Андреевич Иосипенко, депутат Магнитогорского городского Собрания, правозащитник Евгений Валентинович Гончаров, родители - Евгения Юрьевна Панкратова, Виктор Николаевич Дрожжин, Елена Владимировна Орлова, Римма Рафизовна Заммятова и Юрий Александрович Иванов. Кстати, редакционная встреча уже третья официальная попытка выслушать доводы противоборствующих сторон. Уже дважды пытались родители и чиновники от медицины убедить оппонентов в собственной правоте. И пока, увы, безуспешно…
Антонида ГорбуноваПервой в разговор вступила Антонида Горбунова:
- Возможно, я повторюсь, возвращая всех к событиям двадцатилетней давности. В то время амбулаторно-хирургическое отделение «Айболит» ютилось в трёх кабинетах третьей детской больницы. При этом обслуживали тогда более 90 тысяч детского населения. Условия не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Тогда была возможность создать центр вне больницы. Была возможность получить здание детского сада, условия были созданы хорошие. Для рентгенкабинета был сооружён пристрой к зданию.
С течением времени происходили изменения. К примеру, был сокращён коечный фонд. Вместо 880 коек сейчас 550. Начал действовать новый лабораторный корпус. С переездом центра будет возможность более тщательного обследования детей. Ни для кого не секрет, что существует кадровая проблема. При переводе амбулаторно-хирургического отделения молодые врачи «Айболита» могли бы консультироваться с более опытными коллегами. Мы стремимся тем самым создать единую систему по оказанию хирургической травматологической помощи детям. По подобному пути идут в Екатеринбурге, Москве и в других крупных городах. Мы комплектуем многопрофильную больницу, где ребёнок имеет возможность получить полное обследование. На базе больницы есть возможность получить экстренную помощь, здесь современные лаборатории. Цель переезда — сохранение объёмов оказываемой травматологической помощи маленьким пациентам. При этом есть возможность обучения медицинско-сестринского персонала.
Не стоит во главе угла обсуждаемой проблемы ставить только здание центра. Мы заботимся о пациентах. Кстати, готовимся провести анкетирование посетителей «Айболита». Не все родители настроены так категорично.
Николай ИосипенкоНиколай Иосипенко:
- Во всех детских больницах есть приёмы травматологов, во второй поликлинике, в шестой, на левом берегу. По сути, наличие «Айболита» - это децентрализация оказания помощи. Нам неоднократно на это указывали представители министерства здравоохранения области.
Виктор ДрожжинВиктор Дрожжин:
- Не могу понять, за счёт чего улучшатся условия лечения, когда отделение будет располагаться на меньшей площади? О чём мы говорим? Создаётся впечатление, что вы решаете какие-то свои проблемы за счёт больных детей. Мы живём в металлургическом городе, поэтому позволю себе такое сравнение. Представьте себе, работала старая мартеновская печь. Её решили сломать. Предполагается, что на этом же месте будет построена новая современная электропечь с большей производительностью. Но вместо этого на другом месте соорудили мартеновскую печь, но меньшей мощностью. Такое возможно? Нет, конечно, потому что это не эффективно, ни один руководитель на это не пойдёт. А почему руководство третьей детской отказывается от своего здания?
Николай Иосипенко:
- Поймите, подготовка кадров будет лучше. Молодые врачи допускают ошибки в диагностике, в лечении.
Елена ОрловаЕлена Орлова:
- На днях мы получили ответ от Главы города Евгения Карпова на свой запрос. Этот ответ нас не удовлетворил, ясно, что он подготовлен администрацией города. В нём никакой конкретной и веской, на наш взгляд, причины переноса центра не называется. Когда мы на встрече пытались объяснить врачам, что ребёнка придётся после сеанса озокерита переносить в другое здание по улице в тренажерный зал, а потом обратно, в терапевтический корпус, на массаж, никто нас слушать не стал. Сказали, мы изменим вам лечение. Как можно его изменить, если массаж рекомендуется делать после физиолечения, когда разогреты больные суставы. Какого эффекта от лечения тогда ждать?
Не слышат нас руководители, когда мы говорим, что нам неудобно добираться с больными детьми до третьей детской больницы. От трамвайной остановки далеко, рядом только один автобусный маршрут. Моя малышка с гипсом весила 20 килограммов. А в здание по Октябрьской можно доехать на маршрутке: хоть с новых кварталов, хоть с левого берега. Достаточно попросить остановиться возле арки. Кроме того, рядом две трамвайные остановки. Когда я на прошлой встрече стала это объяснять врачам, мне сказали, что родители ленятся заниматься здоровьем своих детей.
Евгения ПанкратоваЕвгения Панкратова:
- Я — мать троих детей. Живём мы на левом берегу. Нам удобно добираться в «Айболит», но только не в третью детскую больницу. Почему никто об этом не задумывается. Даже если на личном транспорте ехать, вы видели, что происходит в час пик на улице Гагарина? А кто разрешит заезжать на территорию больницы на личной автомашине? А у «Айболита» просторная автостоянка.
Римма ЗамятоваРимма Заммятова:
- Меня поразило другое. Я присутствовала на первой встрече, когда с другими родителями мы пришли в больницу вместе с Евгением Гончаровым. На днях в «Магнитогорском рабочем» вышла информация о том, что он якобы отказался от своих слов, изменил своё решение относительно «Айболита». Это же просто провокация и фальсификация фактов. Разговор был, действительно, спокойный, взвешенный. Но никто от своих намерений не отказывался и неправоту свою не признавал. Мало того, главный врач больницы всё время говорит, что не все родители настроены решительно против переезда, как мы. Есть те, кто полностью разделяет мнение руководителей больницы. Покажите нам их. Где эти мифические родители? Вот и на эту, уже третью встречу, никто из них не пришёл. Почему? Потому что таких просто нет.
Елена Орлова:
- Как понять, что на официальном сайте больницы уже написано, что переезд центра «Айболит» состоялся 14 июля? Мы вынуждены обращаться вновь по всем инстанциям. Наши доводы никто не выслушал. Мало того, мы понимаем, что мы, как Грузия и Осетия, нас невозможно примирить. Мы боремся за своих детей, а вот за что бьются чиновники, непонятно.
Юрий ИвановЮрий Иванов:
- У меня тоже трое детей, и скоро будет четвёртый. Увы, но приходится посещать «Айболит», который нас устраивает по всем параметрам. Я прекрасно понимаю, что уходящая власть попытается отхватить себе ещё что-то. И не важно, что за счёт больных детей. Кстати, помещение, в котором хотят разместить теперь «Айболит», освободилось в феврале 2008 года. Почему до этого никто не спешил с переездом? А потом, ведь в этих кабинетах были баклаборатории!
Евгений ГончаровЕвгений Гончаров:
- Нас всё время уводят от главной темы, в чём выиграют дети и родители. Пытаются объяснить переезд нехваткой кадров, уровнем подготовки специалистов. Наши оппоненты сами вязнут в своих объяснениях и рассуждениях. Я понимаю, если бы предлагалось более просторное и приспособленное помещение, был построен хороший бассейн, запущены дополнительные маршруты автобусов и так далее. Тогда бы и пригласили родителей, врачей, телевизионщиков… Пока же в арсенале - откровенная ложь и психологическое давление на родителей.
Вот если абстрагироваться от частного и посмотреть в целом, как изменилась жизнь за 20 лет реформ?! Что у нас в «сухом остатке»?
Граждане в большинстве своём как жили в блочных квартирах, так в них и остались (в новых 9-этажках, построенных друг на друге, подрастает следующее поколение, и людям опять неуютно). У большинства населения как не было накоплений, так и нет. Весь подкожный жир, накопленный при социализме, уже съели – коммуникации выработали свой ресурс и просто разрушаются, водозаборы отрабатывают второй срок, количество малоимущих выросло многократно. Зато власть занимается переименованием предприятий и учреждений. Всевозможными слияниями и разделениями. Проводит всякие манипуляции с помещениями и зданиями. Заметьте, которых они не строили.
Спрашивается: вы какое отношение имеете к «Айболиту»? Он создан за 10 лет до вашего появления в Доме Советов! Ежедневно обслуживает порядка трёхсот детей. Родители категорически против переезда, врачи – против. Что вам ещё надо?.. За переезд выступает только городская администрация и руководитель третьей детской больницы Антонида Горбунова. В свете всего вышеизложенного, делайте выводы, где здесь корысть, а где интересы простого люда…
Кстати сказать, вчера я согласовал с председателем городского Собрания Александром Морозовым просьбу родителей о вынесении на первое сентябрьское заседание комиссии по социальной политике вопроса о так называемом «переезде «Айболита». И, напомню, что 24 июля мной, как депутатом Магнитогорского городского Собрания и правозащитником, направлено письмо Губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину с просьбой принять деятельное участие в конфликте между жителями и местной властью. «Уральская газета» 30 июля опубликовала его почти полностью. Так что ждём ответа от Губернатора.
К сожалению, редакционная встреча тоже закончилась ничем. В какой-то момент, исчерпав все аргументы, обвинив родителей в том, что они нарушают права своих детей, представители детской больницы покинули редакцию. Известно, что на этой неделе в город приедет комиссия Министерства здравоохранения Челябинской области. Она должна дать свою экспертную оценку по поводу целесообразности переезда центра. Родители заверили, что не отступят, они рады, что их, по-прежнему, будет поддерживать правозащитник и депутат Евгений Гончаров.

 

В Магнитогорске продолжается скандал вокруг детского медицинского центра «Айболит»

В Магнитогорске продолжается скандал вокруг детского медицинского центра «Айболит»

В Магнитогорске продолжается скандал вокруг детского медицинского центра «Айболит»

В Магнитогорске продолжается скандал вокруг детского медицинского центра «Айболит»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка