Ваш регион

-5°

ночью -10°

утром -11°

USD

91.35

EUR

99.11

Понедельник

4 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

4 марта

Новости / ВИП-новость19 августа 2009

Битва «Айболита» за выживание в старом здании продолжается

Вот уже второй месяц в городе не затихает конфликт вокруг переселения детского травматологического центра «Айболит» в здание третьей детской больницы. «Уральская газета» и «Верстов.Инфо» продолжают отслеживать, как развиваются события вокруг нашумевшего переселения. Завтра газета вновь публикует материал в продолжение набившей оскомину темы…

5939 просмотров 57

В материалах «Всем миром - за «Айболит» и «Непримиримы, как Грузия и Осетия…» за 30 июля и 13 августа «Уральская газета» уже озвучила позиции противоборствующих сторон. В последний раз в редакции состоялась встреча за «круглым столом». Ее участниками были руководители третьей детской больницы и родители маленьких пациентов «Айболита». Состоялся живой и эмоциональный обмен мнениями. Было понятно, что никто отступать не собирается. Родители настаивали на том, что переезд серьезно осложнит их жизнь. Среди доводов - удаленность больницы от транспортных магистралей, отсутствие стоянки для автомобилей, уменьшение площади кабинетов и многое другое. Главный врач больницы Антонида Горбунова считает, что переезд позволит оказывать детям более квалифицированную медицинскую помощь.

Попытались рассудить

Обращения правозащитника и депутата Магнитогорского городского Собрания Евгения Гончарова к губернатору Челябинской области Петру Сумину, многочисленные публикации в местных и региональных СМИ в защиту «Айболита» заставили представителей министерства здравоохранения области выехать в Магнитогорск. Чиновники, видимо, получили задание разобраться и доложить.

По словам Евгения Гончарова и Елены Орловой, которых родители делегировали на эту встречу, приехавшие из областного центра чиновники министерства с интересом выслушали аргументы сторон.

- Разговор выдался непростым, - рассказывает Евгений Гончаров. - Гости так построили свою работу, что планировали с нами встретиться только для того, чтобы проинформировать нас об итогах своей поездки. Но им пришлось выслушать и наши аргументы против переезда центра. Создалось впечатление, что многое для них звучит впервые. Не обо всех последствиях переезда посланцы из Челябинска осведомлены. Например, представители министерства не ориентируются даже в том, остановки какого общественного транспорта и в какой близости от больницы находятся. В результате дискуссии со многими нашими доводами чиновникам пришлось согласиться.

Взять хотя бы уменьшение площади кабинетов. Так, в «Айболите» кабинет ЛФК занимает 58,5 квадратных метра, в больнице он будет размещаться на площади 34 квадратных метра. Мы обратили внимание проверяющих и на то, что, например, попасть в гипсовую можно будет, лишь пройдя через перевязочную, что вообще недопустимо. Как руководство больницы намерено получить на это разрешение Роспотребнадзора, непонятно. И еще один вопиющий момент. Все больные будут находиться, скажем так, в общей очереди. В единственном узком коридоре нет возможности распределить потоки больных. Угроза заражения вирусной инфекцией и ее распространения увеличивается в несколько раз. Операционную хотят разместить в бывшей баклаборатории, что, на наш взгляд, также недопустимо. Специалисты не могут не отдавать себе в этом отчет.

Мало того, нет сколько-либо продуманного проекта реконструкции освободившихся помещений.  Нам показали лишь план или чертеж, на котором распределены кабинеты. На нем видно, что все рабочие кабинеты врачей узки и вытянуты, в таком промежутке трудно будет разместить даже стол, кушетку и шкаф, не говоря уже о необходимом оборудовании. А поскольку никакого проекта на проведение реконструкции нет, собственно, как и лишних денег на ее реализацию, то можно предположить следующее: если переезд вопреки здравому смыслу все же состоится, все обойдется банальным косметическим ремонтом кабинетов и коридора. Специалистов центра «Айболит» после окончания, а то и в ходе ремонта, просто в приказном порядке переведут в третью детскую больницу. А как себя будут чувствовать пациенты, никого, получается, не интересует?

В ходе беседы проверяющие предлагали разные варианты. Например, в больницу можно перевести операционную «Айболита», а все остальное оставить на месте. Но закончили разговор на том, что мы как представители можем лишь передать родителям позицию проверяющих. Принимать какие-либо решения или подписывать соглашения нас еще никто не уполномочил. На том и порешили. Но каково было наше с Еленой Владимировной изумление, когда мы прочли пресс-релиз городской администрации.

С удивлением узнали

В частности, в нем говорится:

«Горячие споры продолжаются. Чем, собственно, и был вызван приезд в Магнитку комиссии из областного центра: консультанта отдела организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения области Галины Киреевой и главного внештатного детского хирурга Челябинской области Ивана Абушкина. Высоким гостям показали все на месте: и в самом корпусе больницы (вместе с планом предстоящей реконструкции), и в «Айболите». Заместителя начальника управления по детству и родовспоможению Елену Виноградову и главного врача третьей детской больницы Антониду Горбунову комиссия дотошно расспросила по всем мелочам. В итоге:

- Мы однозначно будем отстаивать переезд хирургического центра на территорию многопрофильной больницы, которая на сегодняшний день - одна из лучших в области, - сказала Галина Киреева. - Специалисты третьей детской работают на высоком уровне, и мы видим здесь хорошую базу и перспективы для дальнейшего развития».

А был ли опрос?

Спорить и препираться можно вечность. Как в поучительной детской сказке, два упрямых барана на мосту над пропастью тоже ни к чему не пришли, не захотели уступать и угодили дружно в пучину вод. Во время встречи в редакции «Уральской газеты» главный врач третьей детской больницы Антонида Горбунова заявила, что в ближайшее время будет проведено анкетирование пациентов «Айболита». Возможно, его результаты смогут усмирить пыл несогласных с переездом родителей.

Опрос действительно был проведен на прошлой неделе. По данным источника, пожелавшего остаться неизвестным, несмотря на большое количество вопросов и их «закрученность», почти 82 процента опрошенных - на стороне родителей. Но в настоящее время результаты опроса нигде не озвучены, и будут ли официально преданы огласке, неизвестно (лишь сведущие во всем интернетчики уже выложили информацию в сети).

Не пять и даже не десять сторонников

Поскольку принято решение о вынесении данного вопроса на рассмотрение сразу двух депутатских комиссий - по муниципальной собственности и социальной политике, то разобраться в ситуации необходимо и народным избранникам.

Во вторник и в среду анкетирование провели помощники депутатов Магнитогорского городского Собрания. В отличие от опроса, проведенного администрацией третьей больницы, он не был анонимным. Участники анкетирования охотно указывали свои фамилии, имена и возраст.

По словам участников этого социального эксперимента, большой наплыв пациентов в центре наблюдается с 8.30 до 14.00. В этот промежуток времени на приеме у врачей и на процедурах побывало во вторник около 150 человек, а в среду, - около 180. Всем им было предложено поучаствовать в опросе. По наблюдениям помощников депутатов только треть опрошенных родителей осведомлены о конфликте вокруг переезда. Тем не менее, в первый день за переезд высказались четыре человека, а во второй день - 13. Примечательно, что даже те, кто проживает рядом с третьей детской, ставили галочку в графе «Против переезда» и сами же обращали на это внимание.

Таким образом, результаты опроса 372 родителей и родственников пациентов свидетельствуют о стойком нежелании магнитогорцев поддержать решение администрации о переезде центра в третью детскую больницу. Повторим: 17 человек высказались ЗА переезд, 355 - ПРОТИВ. Опрос проводился разными группами на протяжении двух дней. На него ушло семь с половиной часов. Все анкеты перед использованием были заверены штампами в Магнитогорском городском Собрании депутатов. Во всех них содержался один единственный вопрос без разъяснений и предысторий.

- Безусловно, результаты анкетирования еще раз доказывают, что, поддержав специалистов центра, а затем родителей пациентов, мы должны довести дело до конца, - говорит правозащитник и депутат Евгений Гончаров. - На самом деле ситуация парадоксальная. Обычно руководители предприятий и организации вступают в противостояние с властями из-за того, что у них отнимают здания или часть помещений. А тут выходит наоборот. Мы, депутаты, стараемся сохранить здание за больницей. Не отнять и поделить, а сохранить. Нам бы, по-хорошему, объединить усилия с врачами и постараться «выбить» деньги на ремонт того же бассейна, без которого трудно реабилитировать малышей после травм. А тут…

В сентябре на первых заседаниях двух депутатских комиссий вопрос будет рассмотрен. Несмотря на то, что центр является структурным подразделением третьей детской больницы, в связи с социальной значимостью объекта, я готов выступить с инициативой - вынести этот вопрос на пленарное заседание городского Собрания. Пусть даже депутаты примут сугубо политическое решение, но не останутся в стороне. Мы еще раз убедились, что не пять и не десять сторонников у «Айболита», их во много раз больше. И мы обязаны на это обстоятельство обратить внимание городской администрации, от которой зависит принятие окончательного решения.

Эпопея народной борьбы за «Айболит» продолжается. Это еще раз доказывает, что общественное мнение способно решать самые непростые задачи. Повернуть вспять реки, конечно, не может, но уберечь горожан от непродуманных управленческих решений - в силах.

Анна МИРОНОВА

Битва «Айболита» за выживание в старом здании продолжается

 

Битва «Айболита» за выживание в старом здании продолжается

 

Битва «Айболита» за выживание в старом здании продолжается

 

Битва «Айболита» за выживание в старом здании продолжается

 

Битва «Айболита» за выживание в старом здании продолжается

На снимках: в кабинетах ЛФК, массажа и озокерита.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Уральская газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка