Ваш регион

+19°

днем +23°

вечером +18°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / ВИП-новость20 августа 2009

Дольщики встретились с застройщиком при свидетелях

Люди, доверившие свои сбережения строительной компании «Краском-Инвест», так и не дождались своих квартир к обещанному сроку. В сентябре 2009 года, как предполагалось по графику строительства, дом № 31 не будет сдан в эксплуатацию. Более того, уже очевидно, что не появится даже третий этаж 16-этажного дома. По инициативе агентства "Верстов.Инфо" в ОПЦ вчера прошла первая встреча заинтересованных сторон.

6528 просмотров 7

Участники встречи признали, что судьба дольщиков «Краскома» несколько выгоднее, чем дольщиков, к примеру, «Военжилстроя» или «Южуралстроя». Все договоры долевого участия в строительстве заключены по закону и отмечены штампом федеральной службы государственной регистрации. Более того, директор  «Краском-Инвеста» Сергей Петрович Юревич практически всегда находится на рабочем месте. Не стал он игнорировать и приглашение на встречу с дольщиками.

- Это уже немаловажно для дальнейшего решения сложной ситуации, в которую попали соинвесторы, - сообщил участникам «круглого стола» депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Евстигнеев, имеющий опыт работы с обманутыми дольщиками других строительных компаний. – Сегодня мы видим обоюдное желание всех сторон конфликта быстрее его уладить и исчерпать финансовые и имущественные претензии. Будем считать эту встречу отправной точкой к решению проблемы. Не обещаю, что решить ее удастся быстро. При нынешней финансово-экономической ситуации на чудеса рассчитывать не приходится. Но, регулярно собираясь вместе и действуя сообща, мы обязательно сдвинем решение этого непростого вопроса с мертвой точки.

Строительство 16-этажного дома силами «Краскома» было начато в прошлом году. Тогда же были заключены 26 договоров долевого участия на 33 квартиры с людьми, пожелавшими в сентябре 2009 года отпраздновать новоселье. Но кризис спутал все планы и застройщика, и дольщиков. Уже в сентябре 2008 года руководители строительной компании официально предупредили ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (основной акционер – Правительство Челябинской области) о том, что сроки строительства, по всей видимости, будут сорваны, так как покупательская способность на рынке недвижимости стремительно падает. А в октябре компания перестала получать от дольщиков дальнейшие вливания в строительство дома. Прекратили делать очередные платежи существующие дольщики, а о привлечении новых и речи быть не могло – кому в разгар кризиса захочется вступать в экономические отношения со строительной компанией? В результате стройка встала. С тех пор руководители строительной фирмы написали множество писем в различные инстанции с тревогой о том, что без финансовых вливаний продолжать строительство невозможно. В течение нескольких месяцев продолжаются переговоры с той же корпорацией «ЮУКЖСИ». Со слов Сергея Петровича, достигнута договоренность и определена цена, по которой эта структура примет на себя обязательства по финансированию дальнейшего строительства дома. Но пока и «ЮУКЖСИ» притормозила процесс передачи прав на дом из-за нехватки финансовых возможностей. Впрочем, именно на областную корпорацию продолжает уповать Сергей Петрович Юревич и его компаньоны.

- Мы готовы полностью передать все права застройки этого дома на условиях «ЮУКЖСИ», - объяснил он свою позицию на встрече с дольщиками. – И эти договоренности были достигнуты. Остается дождаться, когда у корпорации появится возможность финансирования дальнейшего строительства дома. Мы сделали для этого все, и теперь ждем, когда они определятся со своими финансовыми планами на следующий год. Поймите правильно: мы не стоим с протянутой рукой, чтобы нам кто-то помог разгрести наши проблемы. Мы предлагаем передать интересный с коммерческой точки зрения проект той компании, у которой есть средства для продолжения строительства. Наша ситуация находится на контроле у вице-губернатора Владимира Дятлова, который от правительства области курирует деятельность ЮУКЖСИ. Уверен, что область не будет долго тянуть с решением этой проблемы.

Председатель Магнитогорского Городского Собрания депутатов Александр Морозов, также присутствовавший вчера на встрече в общественно-политическом центре, высказал свои сомнения по поводу законности предоставления земли под застройку дома № 31. Кроме того, выяснилось, что компания заплатила нереально высокую цену муниципальным структурам уже на первом этапе проектирования и строительства. Спикер МГСД А.О. Морозов, впервые познакомившийся с проблемами «Краском-Инвеста», пообещал внимательно разобраться со всеми документами и при необходимости сделать соответствующие запросы.

В свою очередь Сергей Евстигнеев пригласил всех дольщиков в свою общественную приемную Центра защиты человека «Равноправие» для того, чтобы они бесплатно смогли получить юридическую и депутатскую помощь в разрешении своей проблемы.

Разговор на встрече застройщика и дольщиков был жестким. Люди, заплатившие немалые деньги, оказались пока у разбитого корыта. Они высказали свои претензии и о том, что «Краскомовцы» не предупредили их о срыве сроков сдачи дома, и о том, что они первоначально доверили свои деньги под честное имя ЖИФ «Ключ», который в прошлом году привлекал дольщиков к строительству этого дома, но в итоге оказался лишь рядовым агентом и во время кризиса прервал свои договорные отношения, оставив дольщиков один на один с неизвестной фирмой «Краском-Инвест»… Директор компании-застройщика внимательно выслушал все претензии и попытался парировать некоторые из них. Но дольщиков в ОПЦ в этот день оказалось куда больше. И у каждого этот вопрос вызывает особую тревогу и волнение.

Однако, все участники встречи сошлись во мнении, что судебные разбирательства сейчас способны только еще более усугубить ситуацию: банкротство компании приведет к аресту объекта незавершенного строительства, чем еще более застопорит возможность его дальнейшего возведения силами той же ЮУКЖСИ. Но и завтраками дольщики больше не желают питаться. Одна из них призналась, что вложила в квартиру почти полтора миллиона рублей, связавшись с ипотекой на 20 лет вперед и не получив ожидаемой квартиры. Другая рассказала, что ради долевого участия в строительстве продала свою «двушку» и теперь вынуждена с другими членами семьи искать место для временного проживания.

В ответ директор компании «Краском-инвест» Сергей Юревич только развел руками: мол, все деньги вложены в проект, аренду участка, фундамент, первые два этажа, зарплату строителям, так что вернуть деньги сегодня абсолютно нереально.

Депутат ЗСО Сергей Евстигнеев и Председатель МГСД Александр Морозов пообещали взять под личный контроль решение проблемы дольщиков. Не исключено, что в ближайшее время «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» примет недострой на свой подотчет и закончит строительство, обеспечив нынешних дольщиков квартирами и продав свободные почти 60 квартир по рыночной стоимости. Но, не дожидаясь этого светлого события, депутаты решили рассмотреть возможность окончания строительства за бюджетные деньги, направленные по различным социальным программам. Таким как, например, расселение ветхо-аварийного жилья или обеспечение жильем пенсионеров вооруженных сил, сирот и других льготников. И тот, и другой сценарий развития событий вполне приемлем для обеих сторон конфликта. Но в любом случае он займет еще некоторое время.

- Если б кто-нибудь из нас мог предположить такой серьезный экономический кризис, никто бы не ввязался в этот проект, и мы тоже не стали бы браться за этот дом, - вздохнул в конце встречи Сергей Петрович.

А представитель мусульманской общины в Магнитогорске Ульфат Шакиров, также оказавшийся в числе дольщиков, призвал директора фирмы-застройщика не бросать своих дольщиков в тяжелой ситуации и даже пообещал пригласить его на свое новоселье, которое когда-нибудь обязательно случится. Своих товарищей по долевому участию он попросил молиться утром и вечером, чтобы Бог услышал молитвы и помог сохранить в их душах терпение, покой и веру в счастливый завтрашний день.

По окончании встречи дольщики довольными не выглядели. Вымотанные ожиданиями светлого будущего, они вновь вынуждены ждать. А еще их удивило равнодушие городской администрации. Чиновники, к сожалению, не посчитали нужным даже делегировать на встречу хоть кого-нибудь из своего аппарата, несмотря на приглашения дольщиков. И тем не менее участники долевого строительства выразили надежду на то, что мэрия все-таки рано или поздно примет деятельное участие в решении их судьбы.

Агентство «Верстов.Инфо» будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии ситуации с дольщиками «Краском-Инвеста».

 

Дольщики встретились с застройщиком при свидетелях

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка