Ваш регион

+17°

ночью +13°

утром +13°

USD

86.55

EUR

94.38

Среда

24 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

24 июля

Новости / ВИП-новость27 августа 2009

Евгений Гончаров помогает решить жилищную проблему

"Без крыши над головой" - так называется материал, опубликованный сегодня в "Уральской газете". В нем известный правозащитник и депутат МГСД советует не опускать руки при первых трудностях и бороться за свои права до победы. Сам Гончаров лично помочь каждому пока физически не в силах. Но его советы могут пригодиться многим. Было бы желание...

6220 просмотров 40
Евгений Гончаров помогает решить жилищную проблему

С жилищной проблемой сталкивается сегодня чуть ли не каждый второй россиянин. Если в советское время квартиру или комнату в общежитии можно было получить от государства безвозмездно, то теперь о таком благе приходится только мечтать. Как бы ни росли доходы населения, сколько бы не пропагандировали в стране ипотеку, квартирный вопрос до сих пор остается острым, нерешенным для многих из нас. Достаточно хотя бы обратиться к житейским историям, которые пришлось выслушать на приеме у правозащитника и депутата Магнитогорского городского Собрания Евгения Гончарова.
Невыдуманные истории
В глазах Ирины тревога. В последние дни на нее свалилось столько забот, что без дельного совета ей не обойтись. У Ирины многодетная семья, она стоит на очереди в жилотделе мэрии. Проживает это шумное семейство в комнате в ветхо-аварийном доме по улице Маяковского.
- На днях нам сказали, что дом сносят, а нам надо выбрать себе комнату и переселиться как можно быстрее, - рассказывает Ирина. - Но метраж комнаты, которую нам предлагают, не соответствует по нормам для нашей семьи. Мы  очередники все-таки, может, нам сразу найдут необходимое жилье. А то боимся, что потом другого нам и вовсе не дождаться. Но нас пугают, говорят, что отключат свет и газ, если мы не выселимся туда, куда скажут. Кто же прав?
Анна смотрит затравленным зверем на окружающих. Рядом жмется маленькая шестилетняя дочь Лиза. Муж выгнал Аню после долгих ссор и побоев из квартиры, которая принадлежит ему по праву наследства. О шестилетней Лизе папа не беспокоится. Не волнует отца, что его родная кровинушка ютится в 16-метровой комнате матери Анны, инвалида первой группы.
- Как заставить мужа решить вопрос с жильем, - спрашивает Анна. - У мужа трехкомнатная квартира, а ребенок должен скитаться по чужим углам…
Отказавшись в свое время от комнаты, а вернее, уступив ее более нуждающейся сотруднице, Алия не может теперь даже документы сдать и встать на очередь как нуждающаяся. Она сейчас прописана в квартире матери, в которой доли имеют ее родные братья и сестры. Для того чтобы Алие доказать в жилотделе, что она нуждается в жилье, необходимо все документы сдать. А без документов брата и сестры из регистрационной палаты никак не обойтись. Родные же опасаются, что квартира будет продана без их ведома. Вот и ходит женщина по кругу. На руках у нее грудной ребенок. В многофункциональном центре документы не принимают, письменного ответа не дают.
- Это лишь несколько эпизодов, - говорит правозащитник и депутат Евгений Гончаров. - Обращений от нуждающихся в жилье действительно много. Чаще всего люди не могут сориентироваться даже на стадии сбора и сдачи документов. Мешает правовая неграмотность, нехватка времени. В результате можно упустить возможности, которые гражданам предоставляет государство. Достаточно напомнить нашумевшую историю с семьей преподавателей Магнитогорского государственного университета Теплых. Им все-таки удалось отстоять свое право на участие в целевой программе по обеспечению жилья молодых семей. В ходе процесса сам Дмитрий был активен, изучил все необходимые нормы, хорошо стал ориентироваться в законе. В итоге был создан прецедент, который позволит другим горожанам отстоять свои права.
- Но прежде чем выиграть суд, - продолжает Евгений Валентинович, - мы целый год готовились к процессу: собирали документы, штудировали законодательство, подключили прокуратуру, которую убедили в правоте своей позиции. Кстати сказать, протест прокурора об отмене незаконного постановления главы города в отношении семьи Теплых городская администрация отклонила. И только после этого мы обратились в суд. После длительного судебного разбирательства Правобережный федеральный районный суд под председательством судьи Галины Максимовой принял решение в пользу молодой семьи. Решение суда вступило в законную силу.
Право на жилье - через суд
Сыр-бор разгорелся из-за того, что Дмитрия и Марину не ставили на очередь на получение субсидии как участников целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей». Семья из четырех человек живет в комнате общежития университета. Оба супруга преподают в вузе. Зарегистрированы они в квартирах своих родителей.
- Основанием для отказа стало то, что нас посчитали членами семьи собственников, - говорит Дмитрий Теплых. - Мы прописаны в квартирах своих родителей. Согласно подсчетам специалистов жилотдела, обеспеченность на одного члена семьи оказалась выше нормативной и составила 15,7 квадратного метра на человека. В суде нам пришлось доказывать очевидные вещи. Например, что дети являются членами семьи родителей до тех пор, пока не вступят в брак. Став отцом двух детей, я не перестал быть сыном своей матери, но членом ее семьи я фактически не являюсь. То же самое касается моей жены. Для того, чтобы нам отказать, проще оказалось посчитать жилую площадь квартир наших родителей.
По решению суда супруги будут восстановлены в очереди.
Всему своя очередь
В городской администрации делают все, чтобы молодые семьи знали о программе как можно больше. При этом необходимо помнить, что молодые семьи могут реализовать свое право на субсидию при соблюдении трех условий. Во-первых, на помощь могут рассчитывать люди не старше 35 лет. Во-вторых, необходимо доказать, что семья сможет выплатить предоставленный банком кредит. Для этого надо подтвердить документами, что доходы семьи превышают определенный уровень. А исчисляется он из расчета суммы прожиточного минимума плюс 60 процентов от него. По самым грубым подсчетам доходы семьи не должны быть меньше 32 тысяч рублей в месяц. Третьим условием для участия в программе является нуждаемость граждан в жилье. По этой причине и возник спор с семьей Теплых. Им пришлось предъявить необходимые документы, чтобы доказать свое право на субсидию. В Магнитогорске на каждого члена семьи обеспеченность жильем не должна превышать 13,5 квадратного метра.
Приступая к сбору документов, нужно получить заранее квалифицированную консультацию. Чтобы как можно больше молодых магнитогорцев познакомилось с условиями участия в программе, специалисты проводят консультации в многофункциональных центрах. Там есть необходимый перечень всего пакета документов, есть и информационные стенды.
По данным специалистов жилищного отдела, с 2006 по 2008 год магнитогорцы получили 505 свидетельств на право собственности. Программа, способствующая получению жилья молодым парам, рассчитана на восемь лет – с 2002 года по 2010-й. Сейчас депутаты областного Законодательного собрания предлагают продлить ее реализацию до 2011-го, а затем и до 2015 года. Программа дает молодым семьям реальную возможность обрести кров. Возможно, ее успех заключается в том, что она финансируется сразу из трех источников – федерального, областного и муниципального бюджетов. За жилье, приобретаемое семьей, из федерального бюджета вносится 25 процентов от общей стоимости, из областного – 13-15 процентов, пять процентов покрывает городская казна. А оставшуюся сумму молодые супруги берут в кредит в банке на 15-25 лет. Магнитогорские чиновники могут похвастаться тем, что на долю молодых семей из города металлургов приходится больше половины средств, выделяемых на всю область.
Мировой финансовый кризис существенно повлиял на реализацию данной программы, хотя со всех трибун мы слышим заверения о том, что социальные проекты, осуществляемые государством, не пострадают. В текущем году из городского бюджета на реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей планируется потратить 25 миллионов рублей. Насколько будут сокращены объемы финансирования из федерального и областного бюджетов, в городской администрации пока не знают. Однако кризис внес и положительные коррективы. В результате изменившейся ситуации на рынке жилья расчетная стоимость одного квадратного метра, приобретаемого по данной программе, приблизилась к его рыночной цене. Сейчас она равна 25 450 рублям за квадратный метр. За эти деньги квартиру можно приобрести и в новом доме. Специалисты жилотдела отмечают, что обращений молодых семей стало больше. Только за июль в очередь на получение субсидии встали 90 семей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка