Ваш регион

-12°

утром -9°

днем 0°

USD

90.84

EUR

98.54

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

29 февраля

Новости / ВИП-новость1 сентября 2009

Девятиклассники 40-ой школы Магнитогорска объявили забастовку и отказались идти в школу

Оригинально начался День знаний в одной из магнитогорских школ. Учащиеся девятого класса школы №40 предъявили властям свой ультиматум. В течение двух дней они отказываются посещать учебное заведение. Не исключено, что забастовка может продлиться до тех пор, пока им не позволят посещать родную школу, которая ближе к их дому…

16232 просмотра 58
Девятиклассники 40-ой школы Магнитогорска объявили забастовку и отказались идти в школу

В 2005 году посёлки Приуральский, Радужный и Безымянный из юрисдикции Агаповского района окончательно перешли под управление Магнитогорска. Проще говоря, так называемый посёлок Молжив присоединился к городу. Способствовало этому голосование жителей Молжива, состоявшееся ещё в 2004-ом году.

Единственная молживская средняя школа на улице Жемчужной, 11 была включена в общий счёт городских школ, и ей присвоили номер 27 (под таким номером многие десятилетия значилась школа на Веере, здание которой потом отдали МаГУ).

Но недолго бывшая молживская школа просуществовала как самостоятельное образовательное учреждение и, спустя некоторое время, её присоединили к школе №40 (на улице Калмыкова) и обозвали «Вторым зданием».

На протяжении прошедшего времени некоторых детей (точнее, их родителей) путём уговоров и убеждений удавалось переориентировать на «Первое здание» школы №40, и какая-то часть учеников стала ездить на маршрутках в альма-матер на улицу Калмыкова. Часть школы успешно отделили, и на этой территории стали учиться так называемые «мажоры» (дети очень обеспеченных родителей), которых привозили в экологически чистый район на крутых иномарках с разных уголков города.

Примерно в это же время в Магнитогорском городском Собрании обсуждался вопрос о слиянии двух левобережных школ – 11-ой и 16-ой. Тогда, в 2008-ом году, на майском заседании МГСД состоялся любопытный обмен мнениями депутата и правозащитника Евгения Гончарова и бывшего начальника Управления образования Ларисы Тихомировой:

- А не получится ли, - спросил Гончаров, - что в итоге в одну школу сгрудят всех смертных, а в другой будут учиться только «мажорики»?

- Какое-то некорректное высказывание: «жмурики», «мажорики», - ответствовала начальник образования.

Тогда этот тонкий английский юмор облетел почти все газеты. Но в конце концов пришлось убедиться, что дело, в отличие от сказки, делается не скоро. А аппетит действительно приходит во время еды.

Сегодня, 1 сентября, аккурат в разгар праздника учащимся 7-го и 9-го классов «Второго здания» школы №40 объявили, что все они теперь будут учиться в «Первом здании». «Радости» учеников, родившихся и проживших всё это время в Молживе, естественно, не было предела.

18 учеников седьмого класса расформировывают по трём классам здания школы на улице Калмыкова, где общее число учеников в классе составит в итоге тридцать три. А девятый класс в количестве 13 человек целиком переводят в «Здание №1». При этом – говорят родители – в молживской школе увеличивается число классов для тех самых «мажориков». Утром в День знаний из-за большой скученности «хаммеров», «джипов» и «мерседесов» местным «жигулёнкам» было «ни пройти, ни проехать».

Уже сегодня родители обратились с коллективным письмом к прокурору Орджоникидзевского района, начальнику Управления образования городской администрации и директору МОУ «СОШ №40» А.И.Москвиной, где подчёркнутым жирным шрифтом задаётся вопрос, цитируем: «ДЛЯ КОГО ОСВОБОЖДАЮТ ШКОЛУ???».

Родители обеспокоены тем, что без работы остаются учителя «Второго здания», увеличиваются расходы школы на спецавтобус, водителя и сопровождающего учителя. Про учеников и разговора нет: разукомплектацией им нанесена сильная психологическая травма.

Налицо возврат к практике обучения в сельских районных центрах, когда из отдалённых аулов детей возили на раздолбанном автобусе, в котором зимой идёт снег. Всем заинтересованным сторонам понятно, что из муниципального спецтранспорта детишек постепенно пересадят в платные маршрутки. Спрашивается, с какой стати жители Молжива должны лишаться когда-то специально для них построенной школы?

Вопрос, конечно, риторический.

Делегация родителей уже обратилась к депутату городского Собрания и правозащитнику Евгению Гончарову, который, в свою очередь, уже доложил о случившемся председателю МГСД Александру Морозову и руководителям аппарата. Кроме того, Гончаров привлёк к проблеме внимание средств массовой информации. Как нам стало известно, к этой теме уже подключились журналисты «Челябинского рабочего», «Комсомольской правды и других газет.

Магнитогорское информационное агентство будет отслеживать развитие событий вокруг средней школы №40.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка