Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость28 января 2015

Две компании – два подхода к людям. «Магнитогорскгазстрой» не берет наличных денег с населения

Магнитогорск. В эти январские дни в двери магнитогорцев могут постучаться работники магнитогорского филиала ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» и предложить провести плановое техническое обслуживание внутриквартирного оборудования.

14694 просмотра 20
Две компании – два подхода к людям. «Магнитогорскгазстрой» не берет наличных денег с населения
Реклама

То есть осмотреть состояние газовой плиты и проверить наличие утечки газа. Естественно за определенную плату. И оплатить эту услугу потребуется сразу. Не в кассу муниципального предприятия «Единый расчетно-кассовый центр», а лично в руки. Оплатить техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования по прейскуранту, опубликованному на сайте ОАО «Газпром газораспределение Челябинск».

Увы, никто не спорит о необходимости и важности проведения данной работы –техобслуживания – специалистами уважаемой в городе организации. Газовые приборы, как обоснованно утверждают газовики, считаются взрывопожароопасной бытовой техникой. И наравне с гарантийным техническим обслуживанием им необходима регулярная проверка технического состояния, которая по определённому графику проводится специализированной газораспределительной компанией. Собственник квартиры, как правило, передаёт право на заключение такого договора своей управляющей организации. Эти действия необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье, соседям по подъезду и всему многоквартирному дому.

В соответствии с законодательством РФ ответственность за сохранность всего внутридомового газового оборудования лежит на плечах потребителей. Техническое обслуживание любого общего газового имущества, расположенного в доме (к нему относятся отопительное, газораспределительное оборудование, электрические сети и так далее), обычно доверяют управляющей компании. Представители управляющей компании самостоятельно заключают договоры на обслуживание общего имущества с профильными организациями от лица жильцов дома.

Раньше к потребителю регулярно приходил представитель газораспределительной компании, который проводил плановое техническое обслуживание газового оборудования, размещенного как в квартире, так и во всем доме. Эти работы включались в ежемесячную оплату за услуги жилищно-коммунального хозяйства. И до первого января 2015 года стоимость проведения технического обслуживания индивидуального и общего газового имущества потребителей многоквартирных домов определялась тарифом, утвержденным Постановлением главы города Магнитогорска (19 копеек за 1 м2 общей площади жилого помещения). Жители оплачивали услуги за проведение техобслуживания обоих видов газового оборудования на основании ежемесячных квитанций через свои управляющие компании.

С нового 2015 года в Магнитогорске начал действовать тариф только на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и составляет как и в 2014 году – 19 копеек за 1 м2 жилой площади газифицированной квартиры, но без учета ВКГО (внутриквартирного газового оборудования). На основании этого ОАО «Газпром газораспределение» начал заключать индивидуальные договоры на техобслуживание газового оборудования, установленного в квартире. Плата за его проведение начисляется единовременно, согласно утвержденному прейскуранту компании. Оплачивать техобслуживание необходимо после его проведения специалисту компании в соответствии с условиями договора (обслуживание плит проводится раз в три года, а газовых водонагревателей – ежегодно).

Стоимость обслуживания зависит от количества установленных газовых приборов и периодичности проверки их исправности (газовая плита 240 руб.). Нетрудно посчитать, что при средней площади квартир в Магнитогорске от 50 до 60 м2– примерно это составляет 11-13 копеек за 1 м2 в месяц, то есть рост тарифа в 2015 году составит примерно 60 процентов. По законам вроде бы все верно, но как же тогда все разговоры правительства о необходимости заморозить рост тарифов естественных монополий?

Сегодня на рынке услуг населению фигурируют две магнитогорские газораспределяющие компании. Если одна – филиал ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» – с первого января текущего года подняла цены на обслуживание газового оборудования, то другая, более чем с сорокалетним «стажем» высококвалифицированной деятельности и имеющая достаточное количество потребителей и не только в Магнитогорске – ЗАО «Магнитогорскгазстрой» – продолжает качественно «играть» по старым правилам, без повышения цен и заключает договоры на три года на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Как ни парадоксально, но и та, и другая организация действуют в рамках действующих законов.

С технической стороны всё предельно ясно: две высококвалифицированные и аккредитованные организации успешно и профессионально работают с населением, при необходимости консолидируя усилия для пользы всех горожан. Но посмотрим на проблему с обслуживанием внутриквартирного газового оборудования с другой стороны.

– Для чего в городе мы создавали муниципальное предприятие муниципального образования города Магнитогорска «Единый расчетно-кассовый центр» (МП «ЕРКЦ»)? – такой вопрос задаёт экс-председатель комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии Магнитогорского горсобрания, председатель совета директоров ЗАО «Магнитогорскгазстрой» Геннадий Васильевич Никифоров. И сам же отвечает: – Для удобства расчетов организаций с населением. А что в данном случае получается? В вашу квартиру приходят неизвестные вам люди, обслуживают (или якобы обслуживают) вашу газовую плиту, затем требуют наличные деньги в обмен на квитанцию… Ладно, если это действительно работники магнитогорского филиала ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» и деньги попадут по назначению. А если мошенники? Как говорил один из героев известной советской комедии, при современном развитии печатного дела изготовить документ любой сложности пара пустяков, а намылить газовую трубу даже большого профессионализма не потребуется… Можно идти обмыливать трубы в квартирах, и собирать наличкой денежки. Площадка в четыре квартиры приносит прибыль почти тысячу рублей…

Организация такого технического обслуживания – это возможность возникновения мошеннических схем, – подводит итог Геннадий Васильевич. – И такую возможность необходимо категорически пресекать. Авантюристические схемы совсем недавно действовали и при установке газовых счетчиков в квартирах квартиросъёмщиков – из шести организаций, работавших в городе, только две имели полное право устанавливать газовые приборы учёта. Остальные пользовались, мягко говоря, не совсем правильными документами. Слава Богу, что мы не получили аварийных ситуаций: газ в квартирах не взрывался.

– По закону управляющая компания, каждый владелец квартиры, квартиросъёмщик может заключить договор на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, – вступает в разговор генеральный директор ЗАО «Магнитогорскгазстрой» Константин Петрович Ильин. – И это нужно выполнять согласно букве закона.

В конце ноября вышло Постановление администрации Магнитогорска «Об установлении платы за жилое помещение», где в пунктах 1.3 и 3.2 приложения № 1 установлена плата за обслуживание внутридомового газового оборудования, без учёта внутриквартирного газового оборудования. ЗАО «Магнитогорскгазстрой», руководствуясь постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Приказом Федеральной службы по тарифам № 269-э/8 от 27 декабря 2013 года «Об утверждении методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», выполнило расчет стоимости технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Наша цена остается прежней – 19 копеек за один квадратный метр жилой площади. Специалисты ЗАО «Магнитогорскгазстрой» в течение трех лет не будут дополнительно взимать с жильцов деньги за техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. То есть техобслуживание газового оборудования управляющей компании и жителей, заключивших с нами договор, будет входить в «белую» оплату «по квиткам» через ЕРКЦ. Мы не будем брать наличкой стоимость проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования. Таким образом, тариф на обслуживание населения не будет увеличен более чем на 60 процентов, как у наших коллег.

Геннадий ПОГОРЕЛЬЦЕВ.

 

ВНИМАНИЮ Управляющих компаний и жителей города Магнитогорска!

Газораспределительная компания ЗАО «Магнитогорскгазстрой» заключает договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Согласно Постановления № 16958-П от 28.11.2014 года главы города стоимость технического обслуживания ВДГО – 19 копеек за 1 квадратный метр жилой площади (ежемесячно).

Стоимость технического обслуживания ВКГО входит в стоимость технического обслуживания ВДГО.

Договор заключается на три года.

ОБРАЩАТЬСЯ:

Физические лица – телефон 24-80-61.

Юридические лица (управляющие компании) – телефон 24-52-55.

Улица Электросети, 19.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ЗАО «Магнитогорскгазстрой» - на правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка