Ваш регион

-18°

утром -18°

днем -15°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

25 ноября

Новости / ВИП-новость1 октября 2009

Беззубых магнитогорцев в армию не возьмут

Сегодня начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря. Из Магнитогорска в армию отправятся примерно восемьсот человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Однако призывников на сегодняшний день всё равно больше, чем нужно. Изменения в законодательстве начали сказываться еще с весны. И больнее всего ударили по студентам...

3822 просмотра  10
Реклама

Теперь получить отсрочку для продолжения учёбы стало намного сложнее. За счёт учащихся больше всего и увеличилось количество повесток из военкоматов. А также срок весеннего призыва. Если раньше он начинался 1 апреля и заканчивался 30 июня, то в этом году юношей в военкомате ждали до 15 июля.

Осенний призыв пока никаких сюрпризов не подготовил. Даже цифра тех, кто не будет годен к службе, уже примерно известна. Военный комиссар Ленинского и Правобережного районов Магнитогорска, полковник Сергей Горзунов пояснил, что из года в год около 40% призывников оказываются слишком больными, чтобы идти в армию. Из тех 60%, которых признают годными, абсолютно здоровы обычно процентов двадцать. У остальных есть различные отклонения, но служить они могут – правда, не в спецназе и не на подводной лодке, не лётчиками и не десантниками. Впрочем, и стройбат не очень здоровых бойцов не ждёт. Даже тех, у кого есть погашенные судимости. Нет уже давно стройбата. А есть, к примеру, сухопутные войска…

Между прочим, среди призывников попадаются молодые люди, которые очень хотят в армию, готовились к ней. Такие парни, конечно, военкомов радуют. И очень хочется пойти навстречу будущим отличникам российской армии – направить их в любимый род войск. Правда, получается не всегда. Слишком много требований к каждой специальности в армии. К примеру, танкист не должен вырасти выше 170 сантиметров. И еще, хоть танки и не подчиняются сигналам светофора, их рулевым все равно нельзя быть дальтониками. А будущему десантнику надо бы удерживать свой рост в рамках от 170 до 190 см и весить не больше 90 кг. Не повезёт, видимо, тем, кто мечтает о зелёной фуражке. Пограничные войска теперь комплектуются только из контрактников.

Зато от призыва в этом году почти никто не бегает. То ли смысл потерялся, то ли готовятся к тому, чтобы не служить, более серьёзно. А «беглецов» обычно всё-таки вылавливают. И самое смешное, что большая часть из них, как правило, не годится к службе – из-за болезней и асоциального поведения. Кстати, с последним нередко приходится сталкиваться тем, кто сопровождает призывников в поездах. Военком Горзунов рассказывает, что были случаи, когда разбушевавшегося призывника приходилось высаживать – для общения с правоохранительными органами.

Сложилась в последние два-три года и ещё одна тенденция: молодые люди больше не обращаются в суд. То ли во всём согласны с призывной комиссией, то ли нет желания бороться за свои права. А раньше такие случаи, хоть и единичные, но были. К примеру, на одном судебном заседании устанавливалось, есть ли зубы у призывника. Оказывается, при отсутствии большого количества зубов в армию не берут.

Сейчас другая мода: придти на комиссию с адвокатом или убедительно доказывать, что в армии нужны именно компьютерные познания призывника. Увы, зачастую в части есть только один компьютер, да и тот в штабе, попасть туда призывнику может помочь только чудо. Ну, или большие связи.

В Магнитогорске есть альтернативщики. До сих пор работают парни на почте, уже «отслужил» молодой человек в доме для престарелых. В этом году желающих пойти на альтернативную службу не оказалось. Хотя, представитель Центра занятости исправно присутствует на заседаниях призывной комиссии. Все вакансии связаны с тяжёлой, грязной работой и небольшой зарплатой. Кроме того, служить в армии теперь нужно только год, а трудиться необходимо в два с половиной раза больше…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Татьяна Бородина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка