Ваш регион

-19°

вечером -13°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Они тоже не хотят платить за капремонт? Городские власти решили залезть в карман к нанимателям муниципального жилья

Магнитогорск. Магнитогорцы, которые проживают в муниципальных квартирах, в январе были неприятно удивлены цифрами в платёжках. Плата за наём жилья для них выросла в несколько раз!

8221 просмотр  19
Реклама

В редакцию «Верстов.Инфо» с середины января начали поступать жалобы от горожан, живущих на муниципальных квадратных метрах. Плата за жильё по договору соцнайма, неожиданно выросла. Причём, если раньше семья, проживающая в стандартной «двушке» (45 кв. м.), помимо «коммуналки» платила муниципалитету около 56 рублей, то теперь эта сумма выросла до 300.

Резкий скачок

Как оказалось, 1 января 2016 года вступили в силу изменения в постановление администрации города «Об установлении платы за жилое помещение». В итоге плата за наём жилых помещений, занимаемых по договору соцнайма в многоквартирных домах, выросла в разы. Отметим, что эти изменения еще в конце октября 2015 года одобрили местные депутаты на комиссии МГСД по экономической политике и хозяйственному развитию.

Они тоже не хотят платить за капремонт? Городские власти решили залезть в карман к нанимателям муниципального жилья

В управлении ЖКХ городской администрации корреспонденту «Верстов.Инфо» рассказали, что плата за наём жилья, находящегося в собственности муниципалитета, не поднималась в течение пяти лет - с января 2011 года. Всё это время тариф составлял от 0,52 до 1,79 рублей за квадратный метр общей площади (в зависимости от конструктивных особенностей дома и степени износа). Отметим, что размер базовой ставки составлял 1,26 рублей за «квадрат». Именно столько платили горожане, которые проживали в стандартных пятиэтажках с износом до 40%, не оборудованных лифтом и мусоропроводом. В зависимости от характеристик жилья, к этой ставке применялись повышающие или понижающие коэффициенты. Не взималась плата за наем только с горожан, которые проживают в муниципальных квартирах в домах с износом более 60%, а также с малоимущих.

С 1 января размер базовой ставки составил уже 6,58 рублей. Таким образом, он вырос более чем в пять раз! Отметим, что верхний порог тарифа (для самых благоустроенных домов с лифтом и мусоропроводом) составил 9,21 рубля. А вот в Челябинске базовую ставку по соцнайму увеличили еще весной прошлого года. Правда, тариф в областном центре оказался существенно ниже, чем в Магнитке - 4 рубля за «квадрат».

Они тоже не хотят платить за капремонт? Городские власти решили залезть в карман к нанимателям муниципального жилья Они тоже не хотят платить за капремонт? Городские власти решили залезть в карман к нанимателям муниципального жилья Они тоже не хотят платить за капремонт? Городские власти решили залезть в карман к нанимателям муниципального жилья

Как оказалось, основанием для такого резкого повышения тарифа стали взносы на капремонт. По крайней мере так заявили в городском управлении ЖКХ. Дело в том, что собственником квартир является муниципалитет, а значит и оплачивать квитанции от регионального оператора должны городские власти, а не проживающие на муниципальных квадратных метрах люди. В нынешних экономических условиях городской бюджет, судя по всему, уже не в состоянии потянуть эти расходы и решил увеличить плату за соцнайм в одностороннем порядке, на что, конечно, имеет полное право. Только вот обоснование повышения тарифа выглядит как минимум неоднозначным. В конце концов, плата за наём жилья и взносы на капремонт совершенно разные платежи, и увязывать увеличение первого появлением второго не совсем корректно.

Наниматель равен собственнику?

В управлении ЖКХ городской администрации отметили, что по состоянию на середину декабря 2015 года, у муниципалитета в собственности было около 166 тысяч квадратных метров жилья. Если умножить эту цифру на тариф по капремонту (с 1 января 2016 года - 6,7 рубля), то получается, что городские власти только за первый месяц нового года должны будут перечислить регоператору около 1,1 миллиона рублей в качестве взносов на капремонт. Естественно, что муниципалитет, который пытается ужать расходы по всем направлениям, подняв плату за наём жилья, решил таким образом переложить нагрузку по оплате капремонта на плечи нанимателей. Вот и получается, что городские власти уговаривают жителей города, которые игнорируют платёжки от регоператора, принять новые правила игры, а сами предпочитают делать взносы на капремонт за счет нанимателей, залезая им в карман. Правда, в мэрии с такой формулировкой не согласны.

«Увеличение размера платы за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда, занимаемых по договору социального найма, обусловлено необходимостью, обеспечения (сохранения) равных условий для собственников жилых помещений в многоквартирных домах и нанимателей жилых помещений в части жилых помещений муниципального жилищного фонда, занимаемых по договору социального найма», - говорится в официальном ответе управления ЖКХ администрации Магнитогорска.

Такая позиция мэрии кажется абсурдной хотя бы потому, что собственники жилья и наниматели муниципальных квартир изначально не могут находиться в равных условиях. Ведь первые имеют право распоряжаться своим имуществом, а горожане, живущие на муниципальных квадратных метрах, всего лишь снимают жильё, которое им не принадлежит. Всё это похоже на красивую отговорку, если вспомнить выступление руководителя регионального минстроя Виктора Тупикина, который еще осенью отчитал глав районов за долги по капремонту. Дело в том, что с марта по октябрь 2015 года 22 муниципалитета области, являясь собственниками жилья, «не перечислили ни копейки взносов на капремонт региональному оператору, нарушая действующее законодательство». Долг тогда составлял 26 миллионов рублей, и смеем предположить, что ситуация с тех пор кардинально не изменилась.

Спасибо прокуратуре

По нашей информации, городские власти рассчитывали поднять плату для нанимателей жилья как минимум на размер взноса на капремонт, как это было сделано во многих регионах страны. Правда, прокуратура не позволила этого сделать. В итоге базовый тариф составил 6,58 рубля, что на 12 копеек меньше ежемесячного размера взноса на капремонт. Судя по всему, в среднем именно столько - 12 копеек - теперь будет платить за капремонт муниципалитет с каждого квадратного метра жилья, находящегося у него в собственности. Остальную часть, по сути, будут платить наниматели жилья, которым подняли плату за соцнайм.

Между тем, жить по новым тарифам, которые установила администрация города, наниматели будут теперь минимум в течение трех лет. Именно такой минимальный срок установлен федеральным законодательством. Таким образом, следующее повышение может произойти не раньше 1 января 2019 года.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка