Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

МГТУ собирается скинуть балласт – МаГУшных преподавателей. 22 семьи могут остаться без жилья

Магнитогорск. В общежитии №3 на Ленина, 112 живут 22 семьи сотрудников, преподавателей и заслуженных пенсионеров МаГУ. После присоединения госуниверситета к техническому люди не нужны ректорату, а их будущее стало туманным.

9894 просмотра 61
Реклама

22 семьи по 3-4 человека в каждой – масштаб этой истории достигает почти 100 человек. Вся двадцатка – либо действующие сотрудники и преподаватели вуза, либо бывшие – заслуженные пенсионеры, всю жизнь трудившиеся на благо науки и обучения студентов. Череда невыполненных обещаний, «завтраков» и обманов выливается для них в логический, но неприятный исход.

Обещания длиной в десятилетие

Почти все 22 семьи получили «блоки» в общежитии 20 и более лет тому назад. Блок, для понимания, это 38-40 квадратных метров на семью – этакая «однушка», при этом очень дорогая в обслуживании – сотрудники МаГУ платили по 5 тысяч в месяц за коммунальные услуги и наем помещения.

Преподаватели вспоминают: когда им давали эти квартиры, руководство вуза обещало построить для сотрудников целый дом. Вселяясь в общежитие, они надеялись, что начальники обещания исполнят, переселят их куда-нибудь, дадут в собственность квартиры и тогда-то они заживут. А пока и в 38-ми метрах можно жить.

Шли годы, преподаватели создавали семьи, рожали детей и внуков. Дом не появился, а их жилье, уже привычное и родное, стало ускользать из рук. Все началось, когда МГТУ поглотил МаГУ.

Новая метла

Говорят, начальники сразу обозначили свою позицию – мол, вам, «магушным», тут не место, собирайте вещички. Жильцы-преподаватели не поверили: как так? Это ведь наше! Мы ведь деньги платим из своей грошовой зарплаты. Стараемся, блоки ремонтируем. Как уходить? Куда?

Семьи скооперировались и пошли в администрацию города.

МГТУ собирается скинуть балласт – МаГУшных преподавателей. 22 семьи могут остаться без жилья

Чиновники озвучили алгоритм приватизации и сказали, что для начала надо заключить с ректоратом (а руководство вуза считается оперативным управляющим общежития) договор о соцнайме жилья. Преподаватели написали ректору письмо с просьбой такую бумажку подписать. Однако в ответ получили бумагу: мол, общежитие выделено для временного проживания, договоры заключать не положено.

Параллельно обратились в Росимущество с двумя (!) запросами о статусе здания, в котором находится общежитие. На оба письма ответа не получили.

МГТУ собирается скинуть балласт – МаГУшных преподавателей. 22 семьи могут остаться без жилья

Еще, как назло, куда-то пропал местный депутат от «Единой России» Егор Кожаев, который перед выборами за жильцов общаги «рубашку на себе рвал», а после избрания куда-то пропал, оставив «на память» электронную переписку с обещаниями.

Сила несправедливости

Жители подозревают, что здание уже не является общежитием. Что оно уже перепрофилировано на какой-нибудь корпус или дом для преподавателей, но для МГТУ-шных. В общежитие пришли с сумками какие-то люди. Стали делать ремонт. Ставить окна. Вести себя, как хозяева.

В одном из блоков, кстати, живет заслуженный преподаватель с сыном и престарелой матерью. Мать – ветеран-тыловик. «Хозяйка» блока еще лет 15 назад просила расширить ей жилплощадь. Соседнее помещение – свободно. Но ей и ее матери-ветерану квадратные метры не дают. Как бы еще не отобрали.

По поводу ветерана мы попытались связаться с сотрудником вуза, отвечающим за общежитие. Услышав два неприятных слова – «Верстов.Инфо» – мужчина сменил благодушный тон на сухой и послал нас писать официальный запрос. В этот же день в Общежитие №3 прибыли руководители МГТУ. Смотрели настроения, на вопросы ничего не отвечали. Ситуация не прояснилась.

Преподаватели говорят – диалога нет. Сначала говорили, что МГТУ делает все, чтобы приватизировать помещения. Потом заявили – не положено. О выселении речь пока не идет, но и о том, что люди останутся – тоже.

Недомолвки и невыполненные обещания показывают, что «магушникам» тут не рады. Как и в целом в МГТУ. Что будет с преподавателями, интеллигенцией города, трудившейся на благо молодежи, дальше? Может, людей выбросят на обочину. Может, закормят обещаниями. Может, сведут с ума молчанием. Но происходящее все больше похоже на планомерное, некрасивое, ожесточенное уничтожение последних оплотов когда-то мощного вуза…

P.S. Когда материал появился на сайте, с корреспондентом агентства связались сотрудники городской администрации. По их словам, сейчас решается вопрос о передаче здания общежития в муниципальную собственность и возможности приватизировать помещения.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка