Ваш регион

-20°

ночью -23°

утром -25°

USD

70.38

EUR

76.73

Пятница

3 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

3 февраля

«Сравнительно честный способ отъема денег». Многодетная мать попала под санкции «Водоканала»

Магнитогорск. Гениальный мошенник Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Но среди бендеровских способов не было того, который использует магнитогорское МП «Водоканал» в отношении многодетной семьи из поселка Поля Орошения…

7574 просмотра 42
Реклама

Семья Алешкевич из поселка Поля Орошения в шоке. Мы, честно говоря, тоже. Как за три недели можно было потратить 414 кубометров воды, которые Алешкевичам предъявил для оплаты местный «Водоканал», не может объяснить никто. Но здравый смысл и элементарная логика для «Водоканала» – ничто, если есть большое желание получить с жителей денег. Да побольше…

Для того, чтобы поливать свои четыре с половиной грядки возле дома, каждый раз тянуть шланг через окно было не удобно. Поэтому Зухра попросила мужа Сергея Викторовича сделать врезку прямо из водопроводной трубы, что подходит к дому. Это произошло в начале августа прошлого года.

Многодетная мать Зухра Алешкевич сама показала контролеру новую врезку. Наивная потребительница коммунальных услуг и представить себе не могла, каким боком выйдет ей ее честность.

«Сравнительно честный способ отъема денег». Многодетная мать попала под санкции «Водоканала»

Не особо разбираясь в правилах, изобретенных муниципалами, она поразмыслила также, как, наверно, на ее месте рассудил бы любой житель поселка: все равно через пару месяцев придет срок менять водомер, вот тогда и переставим его перед врезкой. А пока… Чтобы не было претензий и совесть была чиста, Зухра наивно поведала о своей врезке контролеру «Водоканала». Та сказала, мол, конечно-конечно, заплатите за эти пару месяцев по нормативу, да и все. Много ли надо на четыре грядки? Тем более в августе…

Однако, быстро слово сказывается, да небыстро дело делается. Теперь в акте «Водоканала» нет ни слова о чистосердечном признании Зухры, но зато стоят какие-то непонятные никому «показания», чья-то левая подпись под ними и постановление о применении к потребительнице максимального норматива, «согласно пропускной способности трубопровода».

«Сравнительно честный способ отъема денег». Многодетная мать попала под санкции «Водоканала»

Эта самая «пропускная способность» заключается в том, что Зухра с 3 по 26 августа 2015 года круглосуточно (!) поливала свои грядки полным напором воды со скоростью 1,2 метра в секунду в течение 23 дней, и таким образом нанесла «Водоканалу» немыслимый ущерб – 414 кубометров воды! Для справки: 400 кубометров – это сто вот таких цистерн, как на фото справа. То есть, по логике ресурсоснабжающей организации, ЕЖЕДНЕВНО на КАЖДУЮ ГРЯДКУ семья Алешкевич выливала ПО такой ЦИСТЕРНЕ воды.

В деньгах этот «ущерб» был оценен в 9 575 рублей 82 копейки. Ни больше, ни меньше…

«Сравнительно честный способ отъема денег». Многодетная мать попала под санкции «Водоканала»

С обидой за собственное благоразумие (а мы помним, что Зухра сама попросила начислить ей оплату по нормативу) семья Алешкевич обратилась в Общественную палату Магнитогорска. И, надо сказать, какое-то время сотрудники «Водоканала», понимающие всю абсурдность ситуации и несправедливость своих требований, кормили нас завтраками, что, мол, разберемся, мол, придумаем, как исправить ситуацию.

«Сравнительно честный способ отъема денег». Многодетная мать попала под санкции «Водоканала»

Но в последний момент выдали нам официальный ответ, подтверждающий «правоту» «Водоканала»: «Начисление произведено в соответствии с действующим законодательством. Основания для перерасчета отсутствуют. В случае отсутствия оплаты от абонента МП трест «Водоканал» будет вынужден обратиться в суд с иском о задолженности, с отнесением всех судебных расходов на счет абонента и взыскании пени».

То есть девять с половиной тысяч – это не предел. «Водоканал» черным по белому написал, что взыщет с «нерадивых потребителей» еще больше, если они срочно не погасят эту искусственно созданную в кабинетах «Водоканала» задолженность.

– Соседи смеются надо мной, говорят, что я пострадала за свою честность, – рассказывает Зухра Алешкевич. – И это будет теперь наукой и мне, и другим потребителям. Со мной поступили несправедливо. Эта сумма долга перед МП «Водоканал» для меня неподъемная, так как в настоящее время я безработная, воспитываю троих малолетних детей и испытываю финансовые трудности. Но главное – считаю данный подход к моему честному поступку и желанию оплатить расход воды по нормативу несправедливым и грабительским.

Зухра не торопится рассчитаться с долгом. Она еще надеется найти справедливость в судебных инстанциях, в связи с чем сама планирует обратиться с иском к «Водоканалу». Мы непременно расскажем о том, чем закончилась эта история по 401-му «сравнительно честному способу отъема денег у населения».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка