Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость1 декабря 2009

Депутаты пытаются навести порядок в пассажирских перевозках

Вопрос пассажирских перевозок маршрутными такси набил оскомину и у горожан, и у власти. Сколько бы раз не поднимался вопрос дисциплины на городских дорогах, снова и снова представители депутатского корпуса Магнитки натыкаются на несовершенство федеральных законов на этот счет. Вчера спикер МГСД Александр Морозов предпринял очередную попытку вынести проблему перевозчиков на уровень Госдумы.

5657 просмотров 30
Депутаты пытаются навести порядок в пассажирских перевозках
Реклама

Во время встречи с заместителем председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Георгием Лазаревым председатель горсобрания Александр Морозов обратил внимание на проблемы в сфере транспортных пассажирских перевозок. Вопрос поднимался не однажды, в том числе на уровне высшего законодательного органа страны, но решения так и не было принято.

Суть в том, что в соответствии с федеральным законом 131-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания. При этом, законодатель не уточнил ни права, ни обязанности местных властей в отношении маршруток. Например, не ясно, имеют ли право органы местного самоуправления разрабатывать и устанавливать транспортные маршруты для организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, устанавливать расписание движения общественного транспорта, порядок проведения конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок, определять критерии конкурсного отбора перевозчиков. Местные власти не имеют полномочий, чтобы проводить конкурсы на маршруты и жестко спрашивать за нарушения вплоть до отстранения проштрафившихся перевозчиков. Все это приводит к безнаказанной вакханалии маршруток на дорогах. Маршруток и нарушений с их стороны становится всё больше, разборки между ними выходят за рамки закона.

Чётко расставить все точки над «и» должен был закон «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации». Он внесен в Государственную Думу, проект даже принят в первом чтении в июле 2007 года, но дальнейшее его рассмотрение неоднократно откладывалось. Последний раз рассмотрение было назначено на март 2009 года, но вновь отложено. Ко второму чтению рекомендовано к принятию более 50 поправок. В законопроекте сохранены нормы, в соответствии с которыми местные власти наделяются необходимыми полномочиями для организации и регулирования в сфере транспортных перевозок.

По инициативе Магнитогорского городского собрания депутатов вопрос рассматривался в мае этого года на заседании Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России. Спикер горсобрания Александр Морозов тогда отметил важность принятия законопроекта, который обеспечит решения проблемных вопросов, и был поддержан абсолютным большинством членов Координационного совета.

Не дожидаясь столь важного закона, в разных городах страны местными властями были предприняты попытки навести порядок в сфере транспортных пассажирских перевозок собственными силами. Например, в Челябинске городская Дума своим решением об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок обязала всех операторов маршрутного рынка выполнять перевозки только в соответствии с договором, заключенным с администрацией города. Однако, прокуратура потребовала от депутатов гордумы отменить это решение, как противоречащее закону.

Во время вчерашней встречи с Георгием Лазаревым Александр Морозов подчеркнул, что муниципалитет и депутаты не собираются чинить препятствия на пути развития частного бизнеса, но сейчас крайне необходимо установить чёткие и ясные «правила игры» и для всех, кто работает с перевозчиками. Магнитогорский спикер также обратил внимание своего коллеги из Госдумы на пробелы в федеральном законодательстве, которые затрудняют работу местных властей в этом направлении. Он передал Георгию Лазареву официальное письмо, которое мы размещаем тут же.

Александр Морозов попросил оказать содействие в возобновлении рассмотрения так необходимого всем проекта федерального закона и скорейшего его принятия. «Дайте нам точку опоры, как говорил Архимед, и мы наведем порядок на дорогах города», – заверил Александр Морозов.

Георгий Лазарев согласился с представленными доводами и пообещал всяческое содействие. «Действительно, количество транспорта на городских дорогах и вообще предоставление услуг по пассажирским перевозкам требует урегулирования, - сказал он. – Пассажирский транспорт должен приносить удобства населению, а не проблемы».

[attachment=38]

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка