Ваш регион

+10°

вечером +8°

ночью +4°

USD

90.99

EUR

98.78

Воскресенье

19 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

19 мая

18 мая

Новости / ВИП-новость31 октября 2008

Война за передел торгового рынка в городе набирает обороты

По всей видимости, найден «идейный вдохновитель» слухов о досрочном избрании главы Магнитогорска. На прошлой неделе некоторые СМИ во всех «красках» расписали сроки сложения полномочий мэра Евгения Карпова, некоторые даже «смаковали» подробности заточения под стражу градоначальника. Не стало исключением и Магнитогорское информационное агентство. И причиной называли «какие-то серьезные махинации с землей». Мы попытались найти корни этих слухов и пообщались с людьми, близкими к власти...

9475 просмотров 17
Война за передел торгового рынка в городе набирает обороты

Опять же по слухам, «зачинщиком» распространения ложной информации стал депутат Госдумы и долларовый миллиардер Андрей Морозов – владелец большинства крупных торговых центров Магнитки (компания «Класс»), львиная доля доходов которого обеспечена именно торговым бизнесом.

В сентябре-октябре текущего года городские власти объявили о привлечении в город двух крупнейших торговых сетей. Это ООО «X5 Retail Group»— крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания, работающая под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Один из таких «Перекрестков» должен открыться в Магнитогорске уже к концу будущего года. Второй инвестор – германский холдинг «Metro Cash & Carry» - и вовсе третья по размеру розничная сеть в мире. Владельцы холдинга намерены построить в левобережье Магнитки «торговый центр для малого бизнеса».

Появление таких «акул розничной сети» станет настоящим ударом по бизнесу Андрея Морозова. Его торговые центры и по логистике, и по набору брэндов, и по ассортименту, и по ценам явно не «дотягивают» до профессионального рынка розничной торговли. А вот размер арендной платы для предпринимателей в «Классовских» сетях в 2-3 раза выше, чем в федеральных и западных. С приходом «Перекрестка» и «Мэтро» большинство частных предпринимателей, а с ними и потенциальных покупателей попросту «перебегут» к «профессионалам».

Опять же по слухам, депутату-бизнесмену не понравилось то обстоятельство, что мэр Карпов лично подписал с каждым из инвесторов «Соглашение о намерениях», не посоветовавшись с ним. При этом градоначальник дал новым торговым сетям «зеленый свет», убедившись в серьезных намерениях тех вкладывать миллионы в инфраструктуру города. И если «Перекресток» «принесет» с собой 100 миллионов рублей на развитие южных районов Магнитки, то «Metro Cash & Carry» собирается вложить в инфраструктуру левобережья аж 160 миллионов рублей.

Из неофициальных источников стало известно, что в конце октября Андрей Морозов в срочном порядке прибыл в Челябинск, чтобы найти в высших кругах «единомышленников» по «свержению» Карпова, а кое-кому даже пообещал всяческую поддержку при выдвижении кандидатуры на пост мэра. Однако, сообщников не нашлось.

В итоге, бизнесмен начал «раскачивать лодку» устойчивости Карпова в глазах инвесторов: понятно, что именно глава является пока для них главным и, по сути, единственным реальным гарантом успешной реализации проектов. Плюс, в какой-то степени для мировых брендов имеет важность и вопрос репутации «контрагента».

Тем более, что торговый вопрос стал не первой «черной кошкой» между олигархом и чиновником. В обозримом прошлом под контроль Морозова перешло крупнейшее строительное предприятие – трест «Магнитострой», который из банкрота моментально стал едва ли не главным игроком на строительном рынке города. Ни для кого в Магнитогорске уже давно не секрет, какие скандалы закатывались главе по поводу его отказов предоставить «Магнитострою» вне очереди и без лишних затрат самые «лакомые» земельные участки под строительство. Вместо этого Карпов упорно выносил земли на открытые аукционы, которые обходились бизнесмену в сотни миллионов рублей, перечисленных в бюджет города. Договориться же с Карповым «по-хорошему» не получилось. И вот- результат.

Магнитогорское информационное агентство будет следить за дальнейшим развитием событий и первым сообщать новости с места сражений за передел торгового бизнеса в Магнитогорске.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка