Ваш регион

-13°

ночью -13°

утром -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / ВИП-новость15 февраля 2018

Секреты аккомодации. Или как помочь ребенку восстановить упавшее зрение

Магнитогорск. К сожалению, при нынешней плотной учебной программе школьники все чаще жалуются на ухудшение зрения. Как быть, чтобы не потерять зрение или правильно восстановить его, мы узнали у директора лечебного центра «Очкофф» Альфии Томозовой.

8774 просмотра  3
Реклама
Секреты аккомодации. Или как помочь ребенку восстановить упавшее зрение

…Еще в начале 90-х, проходя специализацию по оптометрии, мы слушали лекции преподавателей по глазным болезням, в том числе по лечению миопии. Тогда мне, технику-оптику, было непонятно, как можно лечить миопию. При чем тут капли, витамины, и совсем смешными казались рекомендации обязательных игр на свежем воздухе. И вот по прошествии стольких лет, когда стала плотно заниматься этой темой, все пазлы сложились в одну общую картину. Попробую донести как можно понятнее эту информацию для родителей.

Итак, ребенок пожаловался на плохое зрение. Вы идете к окулисту. При первом посещении желательно, чтобы у вашего ребенка помимо исследования остроты зрения с коррекцией проверили запасы объема аккомодации (ЗОА), а также глазное дно на предмет патологий. В идеале нужно бы еще добавить консультацию невролога на отсутствие нарушений кровотока головного мозга и иных патологий; ортопеда: проверить шейный отдел позвоночника; УЗИ глазного яблока. После закапывания (если ребенку до 16 лет выписывают рецепт без этой процедуры — бегите прочь от таких специалистов) ребенку выписывают рецепт на очки. Вы заказываете очки и на этом успокаиваетесь. Через полгода-год ситуация повторяется. Родители задают вопрос – почему?

Главная причина неэффективности традиционного лечения: оно не направлено на устранение причин миопии, а воздействует только на их последствия (процесс развития), или вообще только на симптомы (оптическая коррекция).

Лечится ли близорукость?

Здесь надо различать миопию ложную и истинную. Хорошо поддается лечению так называемая «ложная близорукость», связанная с нарушением аккомодационной работы глаза. Истинная миопия – хроническое, медленнотекущее и медленно развивающееся заболевание, связанное с ростом глазного яблока. Здесь возможно только приостановить прогрессирование миопии.

Чаще всего «лечение» прогрессирующей близорукости сводится к устранению главного симптома – низкого зрения вдаль с помощью очков или контактных линз. Однако только оптическая коррекция зрения вдаль не является лечением миопии и при отсутствии лечения всегда только провоцирует ухудшение зрения, заставляя глаза приспосабливаться к работе в новых условиях.

Самым распространенным лечением миопии является так называемое «аппаратное» лечение, которое проводится в специальных кабинетах охраны зрения. Оно состоит из нескольких этапов.

Одним из основных значений для развития миопии имеет состояние шейного отдела позвоночника. Из-за различных микротравм (роды, езда на машине, неправильное положение во время сна, удары) шейные мышцы напрягаются и пережимают позвоночные артерии, в следствии этого блокируются глазодвигательные ядра, и перестают работать аккомодация и конвергенция, нарушается обмен веществ.

Для расслабления и проработки шейных мышц нами применяется специальный массаж – миотерапия, в настоящее время являющаяся самым эффективным методом лечения прогрессирующей миопии. Никакое аппаратное лечение не может исправить недостаток кровообращения и нейрорегуляции в работе глаз, вызванное нарушениями в шейном отделе позвоночника. Лечение миопии состоит из двух этапов. Первый этап: мы даем Вашим глазам возможность работать лучше: специальным массажем, гимнастикой, аппаратами, процедурами мы повышаем кровообращение, чувствительность, обмен веществ. Но это только аванс, возможность, чтобы глаза работали лучше. Второй этап: чтобы эти возможности превратились в Ваши способности, в буквальном смысле с помощью компьютера и упражнений Вы проверяете и тренируете все функции зрения. Мы не можем изменить вытянутую форму глаза (причину истинной близорукости), также как невозможно изменить длину ноги, но также как можно научить ноги быстро бегать, глаза можно научить максимально эффективно работать.

Мы учим ребенка видеть, восстанавливаем собственные возможности зрительного восприятия вдаль. Важно понять, что без восстановления работоспособности аккомодации применение очков и линз может приводить к прогрессированию миопии. Работа очень тщательная, кропотливая. Результат работы — не столько повышение остроты зрения, сколько подъем запаса аккомодации до возрастной нормы, что предотвращает прогрессирование миопии.

Помимо комплексного лечения, описанного выше, у нас применяется лечение отдельными аппаратами. Выбор их достаточно обширен: это электро- лазеро-стимуляция, пневмомассаж, рефлексотерапия орбитальных точек глаза, офтальмохромотерапия, компьютерные лечебные программы «Зебра», «Плеоптика» и другие. Отличные результаты дают занятия на офтальмомиотренажере «Визотроник», тренировка резервов аккомодации по Волкову. Действия аппаратов направлены на снятия избыточного напряжения аккомодации, тренировки глазных мышц, восстановлению контрастной чувствительности и запаса объема аккомодации до возрастных норм. Функции магнито- электрофореза, магнитотерапии заключаются в стимуляции обменных процессов, большей эффективности вводимых лекарственных препаратов. Но важно помнить, что более эффективно сочетание одновременно не менее 5-7 видов аппаратного лечения.
Секреты аккомодации. Или как помочь ребенку восстановить упавшее зрение

Также тщательно мы отслеживаем результаты лечения. На каждого ребенка заводится протокол лечения, в котором фиксируются все параметры, которые в обязательном порядке замеряются в начале и конце сеанса. Параметры и нагрузка тоже корректируются после каждого сеанса. Если лечение не дает желаемых результатов, связываемся с лечащим врачом и вносим изменения. По окончании курса лечения на руки выдается протокол или эпикриз и рекомендации для занятий дома.

Наша методика комплексного лечения это:

  • 14-летний опыт оренбургских, 24-летний опыт казанских и 18-летний опыт применения этих технологий уфимских офтальмологов;
  • мы работаем строго по стандартам оказания медицинской помощи детям;
  • имеем лицензию как кабинет охраны зрения;
  • все наши врачи и медицинские сестры прошли обучение методам диагностики и лечебной деятельности на применяемых аппаратах и имеют право работы на данных приборах;
  • все применяемые приборы и лечебные программы имеют сертификаты и регистрационные удостоверения.

Для достижения хорошего эффекта лечение должно проводиться регулярно, не реже 2-3 раз в год.

Важно! Эффект лечения гарантирует совместная работа троих: врача, пациента и родителей. Ребенок еще мал, он не осознает свои действия, за него несут ответственность родители. Мы только даем толчок, запускаем все механизмы глазодвигательного аппарата. Вопрос в том, как вы используете полученное: или будете активно продолжать работать с глазами или уткнетесь в телефоны и будете говорить, что лечение не помогло…

Мы всегда рады помочь вам и вашим деткам в Лечебном центре «Очкофф» (ООО «Взгляд») по адресу: пр. Ленина, 78/1.

Телефоны для справок: 46-43-44, 26-30-40 и ‎8-908-589-46-69.

Еще один офис Лечебного центра «Очкофф» расположен по адресу: ул. Б.Ручьева, д. 9. Телефон: 30-10-00.

Наша страничка в социальной сети ВК.

Наш сайт.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка