Ваш регион

-9°

утром -13°

днем -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Расстреливали и начальников, и конюхов. Магнитогорский историк рассказал о «суровых буднях» магнитогорского отдела НКВД

Магнитогорск. По словам Салавата Ахметзянова, пик репрессий в Магнитогорске пришелся на период с лета 1937-го по осень 1938 года.

12480 просмотров  72
Реклама

Связь времен

В октябре этого года президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в Магнитогорске, где встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, председателем совета директоров ПАО «ММК» Виктором Рашниковым, мэром города Сергеем Бердниковым, а также с представителями местной татарской национально-культурной автономии. Во время этой встречи в очередной была озвучена идея, обсуждаемая без особых сдвигов уже много лет. Речь идет о необходимости установки памятника, посвященного репрессированным первостроителям. Важным моментом присутствия высокого гостя в городе стало возложение цветов к памятнику «Первая палатка» - в честь десятков тысяч жителей Татарстана, которые добровольно или насильно в 1930-е годы приехали на площадку Магнитостроя.
Расстреливали и начальников, и конюхов. Магнитогорский историк рассказал о «суровых буднях» магнитогорского отдела НКВД

Посредством этого символического акта произошло своего рода обновление памяти о жестоких и не всегда героических реалиях начального периода магнитогорской истории. Среди тех, кого привезли сюда не по своей воле, были, во-первых, раскулаченные семьи ссыльных, так называемых «спецпереселенцев», во-вторых, заключенные лагерей, среди которых было также много раскулаченных и осужденных по политической 58-й статье, в-третьих, молодые «трудармейцы» с Поволжья, работавшие здесь в годы войны. Причем, условия их казарменно-барачной жизни мало отличались от других групп репрессированных. Грань между «свободными» и «несвободными» первостроителями Магнитки была весьма зыбкой. Например, секретарь горкома партии, важно восседавший в солидном кабинете, через день мог легко оказаться с выбитыми зубами в подвалах НКВД. Поэтому имеет смысл называть всех участников строительства города и завода людьми «подневольного» труда.

«Суровые будни» НКВД

Организация принудительно-подневольного труда была невозможна без создания определенной системы репрессивно-карательных органов, важнейшим звеном которых и были органы НКВД. Датой начала строительства Магнитогорска принято считать 30 июня 1929 года, но уже за два месяца до этой даты, 1 мая, был создан Магнитогорский информационно-оперативный пункт Троицкого окружного отдела ОГПУ, в штат которого вошли шесть человек. А 7 мая 1930 года данный пункт был переподчинен аппарату полномочного представителя ОГПУ в Свердловске. В состав магнитогорской оперативной группы вошли районные отделения ОГПУ Верхнеуральска, Уйска, Кизила, Варны. Через два года городское отделение преобразуют в отдел, увеличив штат до 50 человек.

Летом 1934 года горотдел ОГПУ был переименован в НКВД. О работе магнитогорских чекистов мы уже писали в статье «Наше тюремное прошлое». Теперь же подробнее расскажем о работе местного НКВД во время пика массовых репрессий, то есть с лета 1937-го по осень 1938 года. Если взять весь период деятельности данной организации (1930-1953 гг.), то именно на этот год с небольшим пришлась большая часть репрессий, при этом резко возросло количество расстрелов. Именно такой вывод следует после анализа многотомной Книги Памяти магнитогорского историка-краеведа Геннадия Васильева.

Следователи городского отдела НКВД вели себя с разной степенью жестокости. Какая-то часть сотрудников не выдерживала «суровости будней» и увольнялась. Другие старались получить признательные показания методами преимущественно психологического воздействия. Был весьма малый процент счастливчиков, которых отпускали за недоказанностью инкриминируемых деяний. Они могли провести в тюремных застенках от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом в следственных документах указывалось, что срок пребывания в заключении считается как заслуженное наказание. Но были следователи, которые использовали более бесчеловечные способы дознания. Например, весьма часто заставляли часами, а порой сутками стоять на ногах по стойке смирно вдоль стены. Иногда ставили по колени в ледяную воду. Люди нередко во время следствия гибли или становились полными калеками с отбитыми внутренними органами и переломанными костями. Например, И. И. Недорезов до ареста (27 июля 1938 года) работал заместителем старшего бухгалтера городского радиохозяйства. Вначале «обвиняемого» с допросов приводили, а в последующем - приносили. Но ни одного протокола он так и не подписал. За несколько дней до гибели подследственный самостоятельно принимать пищу уже не мог, так как во рту не было ни одного целого зуба, рука была сломана. Его двоюродный брат, который находился с ним в камере, пережевывал пищу и кормил его. Не выдержав пыток, 57-летний И. И. Недорезов умер 23 декабря 1938 года.

От конюха до начальника

Это было время торжества «социалистической законности», ибо все граждане страны без исключения и особых привилегий стали равны перед лицом чекисткого «карающего меча правосудия». Впрочем, в сознании части народа данное равенство и являлось, пусть и извращенным, пониманием социальной справедливости: «Забрали и осудили? Значит, было за что!». Репрессии коснулись многих совпартработников, судей и прокуроров, охранных структур ИТК. Не обошли стороной и горотдел НКВД, где начиная с конца 1938 года были осуждены около четверти личного состава. Так бывшие «палачи» стали «жертвами».

Под молох репрессий попали руководители, инженеры и кадровые рабочие многих городских предприятий и, прежде всего, металлургического комбината. К 1939 году последний настолько «обезлюдел», что на руководящие и инженерные должности были вынуждены порой ставить работников даже с неполным средним образованием. Для придания массовости террору, согласно плановым установкам сверху, следователи НКВД фабриковали коллективные дела, которые чаще всего возникали после какой-либо производственной аварии. Тогда были в ходу слова сталинского наркома Лазаря Кагановича: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество!». Коллективным было дело магнитогорского аэроклуба, когда в качестве осужденных предстали начальник аэроклуба Г. Т. Наумов, начальник летной службы А. Г. Колотилов, комиссар аэроклуба А. А. Лебедев и летчик–инструктор А. В. Нефедов. Все четверо расстреляны 9 января 1938 года. Массовыми расстрелами закончилось следствие по управлению прииска Башзолото, находившемуся в Магнитогорске. Но при этом его директор Я. Л. Каин, арестованный 3 мая 1938 года, после двух лет пребывания в тюрьме под следствием был отпущен. Неужели в разгар террора можно было иногда купить себе жизнь?

Оснований для попадания в застенки НКВД было предостаточно. Активно расправлялись с «бывшими», под которыми имелись в виду бывшие дворяне, царские офицеры и служившие в рядах «белых», священники, купцы, владельцы заводов, раскулаченные крестьяне. Большую опасность представляло наличие иностранного гражданства, ибо такие люди автоматически подозревались в шпионаже. Под следствие попали многие из тех, кто приехал в Магнитогорск из Польши, Германии, Венгрии, Австрии, Китая и других стран. Подавляющее большинство таких заключенных расстреливали, вероятно, в целях предвоенной антишпионской «зачистки».

До сих пор бытует точка зрения, что «большой террор» способствовал, прежде всего, уничтожению советской элиты: партработников, военных и служащих в НКВД, представителей творческой интеллигенции. Но на самом деле жертвами террора были в основном простые советские люди. Так, в Магнитогорске достаточно массово осуждались и расстреливались обычные конюхи. Ведь в городе того времени для его нормального функционирования использовались несколько десятков тысяч лошадей, среди которых из-за плохого питания и отсутствия нормальной ветеринарной помощи временами случался падёж. И за это по логике того времени должны были отвечать те, кто непосредственно ухаживал и ездил на этих лошадях. Следуя коммунистическому принципу «кто не работает - тот не ест» репрессиям с последующим расстрелом подвергались граждане без определенного места жительства и работы.

Нельзя сказать, что горотдел НКВД не придерживался в своей работе определенных «гуманистических» принципов, ограничивающих его действия. Практически не подвергались репрессиям люди с инвалидностью, поэтому наличие соответствующей врачебной справки служило своего рода «охранной грамотой». Крайне редко под следствие попадали несовершеннолетние, а вот стариков, независимо от возраста, особо не жалели. Вместе с тем, женщин в общем числе от осужденных и расстрелянных по нашим подсчетам не более 5%.

Чекистам - память, а репрессированным?

В декабре 2017 года Федеральная служба безопасности РФ отмечала свой вековой юбилей. В честь этого знаменательного события городской администрацией и отделом УСФБ России по Челябинской области было решено отреставрировать барельеф, установленный в 1934 году на фасаде старого здания НКВД и перенести его на новое здание органов госбезопасности. Торжественное открытие обновленного барельефа состоялось в начале мая текущего года. Момент открытия запечатлен на фотографии, где старушка застыла в молитвенном восторге перед скульптурным изображением. Возможно, что ее отец служил в магнитогорском НКВД середины 1930-х годов.

Расстреливали и начальников, и конюхов. Магнитогорский историк рассказал о «суровых буднях» магнитогорского отдела НКВД Расстреливали и начальников, и конюхов. Магнитогорский историк рассказал о «суровых буднях» магнитогорского отдела НКВД

День Памяти жертв политических репрессий прошел 30 октября в Магнитогорске практически незаметно, в том числе и для религиозных организаций. А ведь среди раскулаченных спецпереселенцев и заключенных было очень много, без показного благочестия, верующих православных и мусульман. Но зато 29-го октября в средствах массовой информации широко отмечалось столетие Ленинского комсомола, в основе которого была коммунистическая философия воинствующего безбожия. Тотальное отрицание традиционных религий связано с тем, что сталинская идеологическая доктрина является по своей сути непримиримой религией светского типа. В честь данной годовщины городские власти выделили серьезные деньги на реставрацию памятника комсомольцам-первостроителям и сквера вокруг него. А 4 ноября, как однозначная противоположность празднованию комсомольского юбилея, одновременно в Казани и Магнитогорске прошли православные крестные ходы. Причем в казанском церковном действии принимал участие епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

В последнее время в нашей стране, исходя, возможно, из установки на плюрализм мнений, пытаются сочетать две взаимоисключающие идеологии - коммунистическую и религиозную. Это создает в головах многих рядовых граждан когнитивный диссонанс. Словом, обычному россиянину приходится жить в абсолютных «непонятках» подобно главному герою мульфильма «Ёжик в тумане». А может все это результат хитроумных кремлевских политтехнологий, когда намеренно усиливается напряжение по горизонтали, чтобы отвлечь от вертикали «власть – народ»?!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Салават Ахметзянов, историк

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка