Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость20 января 2019

Расселять по желанию! Активисты подвели итоги опроса жителей дома Карла Маркса, 164

Магнитогорск. Сегодня вечером члены инициативной группы завершили сбор подписей, который организовали после распоряжения Владимира Путина о полном расселении пострадавшего дома.

28584 просмотра 31
Реклама

Напомним, сразу после трагедии в Интернете появилась петиция, автор которой обратился к мэру Сергею Бердникову, губернатору Борису Дубровскому и президенту Владимиру Путину с просьбой расселить дом №164. Крик о помощи магнитогорцев услышала вся Россия: петицию подписали более 200 тысяч человек. Глава региона сначала высказался по поводу этой инициативы резко, назвав ее «пляской на костях». Однако 16 января на первом в этом году заседании Правительства Владимир Путин заявил, что нужно пойти людям навстречу и расселить дом, в котором многим теперь страшно жить.

После этого началось самое интересное. Выяснилось, что далеко не все жители дома хотят уезжать. В городских интернет-сообществах развернулась бурная дискуссия. Активисты решили провести сбор подписей, чтобы узнать, как много из числа проживающих в этом доме готовы уехать, а кто хочет остаться.

Опрос стартовал в пятницу в 19:00. Сначала инициативная группа, в которой два человека ратуют за расселение, а двое представляют интересы тех, кто уезжать не хочет, на улице переписали голоса жителей 5, 6, 9 и 10 подъездов. Затем пошли по подъездам.

Людям предлагали два подписных листа.

Под первым должны отметиться жители дома, «которые хотят сменить место жительства с последующей компенсацией». Под вторым – те, кто «не желает расселения всего дома, и считает, что каждый жилец должен сам решить, остаться ему в доме или сменить место жительства».

Уже в первом подъезде подписанты начали обращать внимание активистов на не совсем удачные формулировки. Поэтому впоследствии им говорили просто: «Кто за расселение – подписывают здесь, кто хочет остаться – здесь» или «Вы за полное расселение? Или за расселение по желанию?».

Особо подозрительные требовали объяснений, кто уполномочил инициативную группу собирать подписи. Даже пару раз прозвучал упрек в стиле «Вы что, против Путина?». Нашлись и те, кто воздержался от голосования, справедливо полагая, что сначала нужно дождаться результатов более основательной экспертизы после демонтажа секции. Но в целом жильцы отнеслись к процессу очень ответственно, приезжали в выходные, безропотно протягивали паспорт, чтобы интервьюеры могли проверить прописку, или документы, подтверждающие собственность.

В пятницу удалось пройти только три подъезда. В субботу активисты поработали в четвёртом и частично в одиннадцатом. На воскресенье оставили жителей 9 – 12 подъездов. На подсчете подписей присутствовали представители каждой стороны.

Голоса разделились так: 166 человек хотят сменить место жительства, 195 жильцов – против расселения дома полностью и за право выбора: оставаться или уезжать.

«Копии подписных листов мы направим в администрации президента, города и региона. Будем просить о том, чтобы после проведения экспертизы и подтверждения пригодности дома для проживания, его не расселяли полностью, а дали право выбора: остаться жить в доме или сменить место жительства с последующей компенсацией», - говорит Роман Поздняков, представитель инициативной группы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка