Ваш регион

ночью +15°

утром +19°

USD

89.26

EUR

96.89

Четверг

30 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

Новости / ВИП-новость19 апреля 2010

Облако вулканического пепла движется к Магнитогорску

Исландский вулкан Эйяфьятлайокюдль, накрыв пеплом практически все европейские страны, постепенно движется в азиатском направлении. Попутный ветер с Атлантики ему в этом сильно помогает. В воскресенье облако вулканического пепла накрыло Москву, некоторые города Сибири и юга России, а в понедельник планирует добраться до Южного Урала. На высоте порядка 6-8 км вулканическая пыль к утру вторника может добраться и до Магнитогорска.

7545 просмотров 15

По сообщению ИА "Метеоновости", облако вулканического пепла в воскресенье, в 10 часов утра по московскому времени наблюдалось над большей частью Западной Европы. Наиболее плотная часть облака вулканического пепла находится над Брянской областью России и близлежащими областями Белоруссии и Украины.

Облако пепла исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль достигло Москвы во второй половине дня в воскресенье и продолжило продвижение на восток. В столичных аэропортах отменено более 500 авиарейсов в Европу.

Интенсивность извержения нарастает. Сейчас вулкан выбрасывает в атмосферу около 4 миллионов тонн пепла в сутки.

На территории России оно находилось в пределах Северо-западного (Сыктывкар - Новая Земля), Уральского федеральных округов (Ямало-Ненецкий автономный округ - юг Тюменской области), востока Приволжского федерального округа (Татарстан - Самара - Оренбург), юго-запада Центрального (Смоленск - запад Московской области - Воронеж), севера Южного федерального округа (север Ростовской области) и запада Сибирского федерального округа (Диксон - Туруханск - Новосибирск - Омск).
На 22 часа 18 апреля продолжается распространение облака в слое до 6 км на упомянутых территориях, включая Московскую область. В слое от 6 до 10.5 км с расширением границы вулканический пепел движется на север Челябинской области. 

Ожидается, что уже к концу дня или к утру вторника облако накроет всю территорию Челябинской области, вплоть до Магнитогорска.

И немного из рубрики "Для любознательных": Самый "долгоиграющий" вулкан на Земле в настоящее время - это вулкан Килауэа, расположенный на Гавайях. Его последнее длительное извержение началось в 1983 году и продолжается до сих пор. Потоки лавы уходят в океан на 11-12 километров. 

Облако вулканического пепла движется к Магнитогорску

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка