Ваш регион

+10°

днем +16°

вечером +11°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

19 мая

В образовательных учреждениях детей чуть не накормили «паленой» курицей

Воспитанники городских школ, интернатов и детских садов стали жертвами продовольственного скандала. Его последствия предстоит расхлебывать еще как минимум неделю. Идеальная система образования гласит: питание детей в образовательном учреждении должно быть полноценным и полезным, чтобы ребята могли все свои силы направить на постижение премудростей дошкольных и школьных учебно-воспитательных программ...

6631 просмотр 34

Именно это, в частности, должен обеспечить 94 федеральный закон. Он предполагает, что администрация города ежеквартально проводит аукционы среди поставщиков продукции, чтобы найти того, кто готов предложить оптимальное соотношение цены и качества. Но и эта система иногда дает сбои. И слава богу, на страже интересов детей стоит муниципальное предприятие «Горторг». Именно оно и выявило один из таких сбоев, жертвами которого стали воспитанники городских школ, детсадов и интернатов.

Чтобы обеспечить учебные и воспитательные учреждения города мясом птицы, мэрия провела очередной аукцион. Его выиграл поставщик – ИП Макарова (Челябинск). Партия курицы пришла на склады МП «Горторг» на прошлой неделе. Поскольку муниципальное предприятие обязано осуществлять проверку качества продукции «на входе», в Магнитогорский Центр стандартизации и метрологии было отправлено несколько опытных образцов. Рядовая проверка обернулась неприятными сюрпризами.

Оказалось, что в курочке родом из Аргаяшского района (ЗАО «Уралбройлер») почти в два раза превышена допустимая массовая доля влаги, выделяющаяся при размораживании мяса. Если оставить в стороне лабораторно-документальный стиль, это значит, что тушки птицы накачивали водой (на фото невооруженным взглядом видны следы от шприца), чтобы увеличить вес замороженного мяса и таким образом повысить прибыль от продажи. Вторая экспертиза показала тоже самое. Обнаружились и проколы от шприцев, которыми вводилась эта самая влага. Какой именно водой накачивали цыплят, установить не представляется возможным. Это могла быть как относительно безопасная питьевая, так и техническая. И как знать – вполне возможно, что строгий контроль за качеством продукции в МП «Горторг» смог предотвратить куда более серьезные последствия, связанные с недоброкачественной продукцией.

Казалось бы, фальсификат обнаружен – конфликт исчерпан. Однако коварный 94 федеральный закон продлит неприятности еще на две недели. Согласно ему, продукцию ненадлежащего качества «Горторг» обязан был сначала принять, а потом вернуть поставщику. Поставщик должен «исправиться» - то есть привезти качественный товар. Однако на все про все уйдет определенное время, что нарушит 10-дневное сбалансированное меню для детей, за которым строго следят специалисты «Горторга», санитарных и других служб. Пока курочка доберется до Магнитогорска, ребятишкам придется довольствоваться рыбой и говядиной.

 

В образовательных учреждениях детей чуть не накормили «паленой» курицей

В образовательных учреждениях детей чуть не накормили «паленой» курицей

В образовательных учреждениях детей чуть не накормили «паленой» курицей

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка