Ваш регион

-21°

утром -17°

днем -12°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

«Будут ещё и парад, и салют!» Магнитогорцы встречают День Победы во время пандемии

Магнитогорск. Отмена массовых мероприятий из-за пандемии сказалась и на самом главном празднике для многих россиян – Дне Победы. Необычное 9 Мая началось сегодня утром у монумента «Тыл и Фронт».

12360 просмотров  20
Реклама

Год назад, 9 Мая 2019-го, никто и представить не мог, что торжества, парад и шествие «Бессмертного полка» по случаю Дня Победы в следующем году будут отменены. Но случилось то, что случилось. Коронавирус, пандемия, самоизоляция, карантин – главные «хиты сезона» 2020 года несовместимы с массовыми мероприятиями.

В результате 9 Мая в этот раз отмечали без традиционного торжественного парада, марша военнослужащих, без колонны военных автомобилей и спецтехники, без митинга у Вечного огня и монумента, без оружейных залпов и минуты молчания.
«Будут ещё и парад, и салют!» Магнитогорцы встречают День Победы во время пандемии

Вместе с тем уже с раннего утра некоторые магнитогорцы пошли к монументу «Тыл и Фронт», чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной. Справедливости ради отметим, что пришедших рано утром было немного и большинство из них были в медицинских масках или респираторах.

К 9 часам утра отдать дань погибшим в Великой Отечественной войне советским солдатам к Вечному огню пришли глава города Сергей Бердников и генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

«Мы к этой дате готовились очень серьезно. Потому что тот подвиг, который совершили наши отцы и деды 75 лет назад, – действительно великий. Потому что тогда отдавали свою жизнь не только за свое село, свой город, свою страну… Тогда отдавали свою жизнь за весь мир – боролись с фашизмом, и это была всемирная проблема», – сказал Сергей Бердников.

«Будут ещё и парад, и салют!» Магнитогорцы встречают День Победы во время пандемии

Отдельно Сергей Бердников подчеркнул важность того, чтобы все ужасы и смерти Великой Отечественной никогда больше не повторились.

«Очень жаль, что мы не встретились сегодня в том формате, как привыкли 9 Мая, что мы не встретились плечом к плечу, не прошли вместе… Но однозначно мы еще этим летом или осенью пройдем и «Бессмертным полком», и парадом… И, как только позволит ситуация, мы, конечно, все вместе пройдем и вспомним!» – пообещал глава города.

В свою очередь генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев отметил, что Великая Отечественная коснулась всех жителей страны. А в Магнитогорске, который работал для обеспечения фронта, это ощущалось по-особенному.

«Магнитогорск – город, который ковал Победу. Когда задумываешься о количестве танков и снарядов, сделанных из магнитогорской стали, появляется особая гордость за наш город, и лучше понимаешь масштаб того подвига, который был здесь совершен», – уверен Павел Шиляев.

Чуть позже, около 10 часов утра, к монументу пришли председатель горсобрания Александр Морозов и депутат Госдумы Виталий Бахметьев. Они принесли и возложили к Вечному огню в память о солдатах и тружениках тыла большой венок в форме красной звезды.

«Знаете, когда начались запретительные мероприятия в части того, чтобы собирались люди, я сказал: наши деды и прадеды воевали и не боялись никаких карантинов, громили врага, погибали… Неужели мы в этот день даже по одному, не создавая массовых скоплений людей, не придем и не воздадим память?» – поделился своим отношением к празднованию Дня Победы в этом году Виталий Бахметьев.

«Будут ещё и парад, и салют!» Магнитогорцы встречают День Победы во время пандемии
Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов рассказал, что обязательно примет участие в сегодняшней акции #ПоемДеньПобеды. Напомним, что в ее рамках после традиционной минуты молчания в 19:00 по московскому времени ведущие основных теле- и радиоканалов предложат спеть всем вместе знаменитую песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».

«Это святой праздник для нормальных людей нашей страны, для каждой семьи. Для тех, кто читал правильные книжки и смотрел нормальные кинофильмы, кто помнит свою историю и у кого деды и прадеды воевали за Красную Армию. Жаль, что праздник приходится на период пандемии. Но вирус пройдет, мы еще споем, и будет еще салют!» – выразил уверенность Александр Морозов.

«Будут ещё и парад, и салют!» Магнитогорцы встречают День Победы во время пандемии

Отметим, что уже к 11 часам число магнитогорцев, пожелавших отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны у монумента и Вечного огня, возросло. Если утром сюда приходили поодиночке или парами и изредка семьями с детьми, то ближе к 11 часам появились организованные группы. Так, под своими знаменами по аллее от проспекта Ленина к монументу прошла группа десантников. Надеемся, что благоразумие восторжествует и День Победы не станет для магнитогорцев тем днем, когда они заразятся опасным вирусом.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка