Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость23 октября 2020

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Магнитогорск. После недавней публикации о неисправном рентгене в поликлинике на Советской, 219, а также попутно поднятых проблемах местного здравоохранения журналистов пригласили в первую горбольницу.

46691 просмотр 75
Реклама

Всё-таки сломался

Главный врач ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева г. Магнитогорск» Ирина Капланова, как и полагается руководителю такого уровня, приняла удар на себя. Она рассказала, что до встречи со СМИ она лично была в поликлинике на Советской, 219, где в том числе решала вопрос неработающего оборудования.

Рентгеновский аппарат действительно сломан с 7 октября. Вышла из строя деталь, – признала Ирина Георгиевна.

Чтобы не оставить без рентгена 100-тысячное население, прикрепленное к поликлинике, руководство предприняло определенные шаги. Например, часть пациентов перенаправили в поликлинику на Чкалова, 44, где работает другой аппарат. А те, кто не может ждать, у кого экстренные показания, например переломы и травмы, тоже не останутся без помощи. Из первой горбольницы в поликлинику увезли передвижной рентгеновский аппарат. В запасе у медиков остается и еще один альтернативный способ исследования.

– В больнице в наличии флюорограф, серьезный современный аппарат. Специалисты, работающие в этой сфере, считают, что на его исследовании видно больше, чем на мобильном рентгене, – отметила главный врач.
Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Ирина Капланова пояснила ситуацию и по сломавшемуся аппарату. Там вышла из строя деталь, стоимость которой превышает полмиллиона рублей. Такие замены проходят через систему муниципальных закупок, лот был сформирован и выставлен на аукцион. Деталь купят и заменят, но на это уйдет месяц-полтора. К сожалению, ускорить процесс нельзя, такова система подотчетности.

Очередей на КТ больше нет

До назначенного времени встречи у корреспондента и фотографа «Верстов.Инфо» было время прогуляться по территории больничного комплекса. На удивление, во внутреннем дворике, где расположен вход на компьютерную томографию, мы не увидели ни одной машины скорой помощи, ни одного человека. А ведь еще недавно там буквально шагу было не ступить.

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Оказалось, что томограф исправен, в рабочем состоянии, а безлюдье связано с тем, что в больнице внедрили электронную систему записи на компьютерную томографию (КТ).

– Прежде всего разделили потоки, заработал еще один томограф в третьей горбольнице, и часть пациентов туда перенаправили, – пояснила Капланова.

Она рассказала и об электронной системе регистрации на прохождение КТ. Схема такая: пациент приходит на прием к врачу, если ему необходимо исследование на томографе, врач заполняет форму в электронной системе, выбирая свободное время для посещения. После этого в назначенное время больной приезжает на КТ. Да, это может быть ночное время, не исключено, что придется подождать, но не более 20-30 минут. Ирина Георгиевна поясняет, что эти окна выделены для экстренных больных, которых, например, доставляет скорая, беременных – у них главный приоритет и «зеленая» улица.

Правда, остаются еще так называемые «самоходчики», и вот им действительно придется ждать своей очереди. Оказывается, пройти без направления КТ нельзя, но если очень хочется, то можно.

– Работа инфекционного приемного покоя связана с тем, что туда могут обратиться больные с жалобами, врачи должны оказать им помощь, – поясняет наш собеседник.

Если больному показана компьютерная томография, то ее назначат.

– Мы пытаемся избавиться от очередей, которые были: очередь за направлением на КТ, потом за исследованием, потом к врачу. Одну очередь мы ликвидировали электронной записью, сам пациент там записаться не сможет. Работают только два оператора – на Чкалова и Советской, только у них есть доступ в базу.

Пациент пришел, ему сделали КТ, а дальше решает врач, нуждается человек в госпитализации или нет. Затем его отправляют в больницу либо на лечение на дом. Если пациенту плохо, он приехал сам, такое бывает, тогда он идет в приемный покой, и врач решает, надо ли ему делать КТ.

«Ковид выкосил медиков-пенсионеров»

Рассказала Ирина Капланова и о том, почему образовались очереди на прием к терапевту в южной поликлинике.

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

– Ковид выкосил медиков-пенсионеров. Если раньше возрастные сотрудники работали, то сейчас 65+ уходят на больничный. Часть ушла. Те, которые работают, тоже заболевают, и не всегда на работе. Часто это семейные очаги. Третье: люди устают, они работают с марта, по сути, без выходных, идет психоэмоциональная перегрузка, иммунный ответ снижается – грипп, ОРЗ, кризы. На оставшихся падает двойная, а то и тройная нагрузка. Люди уходят от нагрузки, уходят в частные центры. Когда спрашиваешь причину увольнения, признаются, что не из-за зарплаты, а из-за нагрузки, – честно признает Ирина Капланова.

Поддержку оказало медучилище, но студентов к больным не пошлешь, довольно ограничен круг обязанностей, к которым их можно допустить. Но они помогают, врачи им благодарны за это. Ирина Георгиевна говорит студентам большое спасибо за то, что они взяли часть нагрузки на себя.

Больная тема больничных

С озвученной в социальных сетях проблемой потери больничных листов, с невозможностью попасть на прием к терапевту и продлить или закрыть бюллетень, главный врач также согласилась. Возможно, для кого-то оправдание станет неаргументированным, но это то, что на сегодня имеют в поликлинике.

– Могу только извиняться перед населением. Больничные листы выдают операторы ЭВМ или медрегистраторы. На Советской одновременно все трое ушли на больничный. Пришлось учить тех, кто этим никогда не занимался. И если кто-то пытается в социальных сетях предложить, чтобы листы заполнял на приеме врач, то, если врач принимает 80 человек и выдает лист, мы там будем сидеть не шесть часов, а все 30. Мы разгружаем, убираем от врача ненужную нагрузку. Выдавать будут девочки, которых мы специально экстренно обучали. Меры предпринимаем как можем. Они выходили в субботу, в воскресенье, продлили работу кабинета с 8 до 20 часов. В эти выходные опять выходят, приедут помогать им специалисты с Чкалова.

Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице

Ирина Георгиевна успокоила пациентов, которые не смогли попасть на прием, которые опасаются, что им могут быть засчитаны нарушения режима или прогулы. Этого не произойдет. То, что пациент не смог попасть на прием к врачу, на нем не отразится.

Получили то, чего добивались

Очереди в поликлиниках к терапевту, на томограф, неработающий рентген, больничные листы, которые нельзя закрыть или открыть, – это даже не показатель деятельности системы здравоохранения. Скорее, здесь нечто другое. Проанализировав ситуацию, Капланова пришла к выводу, что пандемия ковида подтолкнула людей к ответственному отношению к своему здоровью.

– Когда была эпидемия гриппа, а у вас температура 37,5, что делали? На работу ходили! А сейчас все пошли в поликлинику и вызывать врача. Мы, наконец, добились того, о чем говорили все эти годы: вызывайте врача, не занимайтесь самолечением, не ходите на работу, будьте дома! То, чего мы десятилетиями добивались, получили!
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка