Ваш регион

-19°

днем -10°

вечером -15°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

31 января

Политбомонд Магнитки готовится к штурму регионального парламента

Впервые в истории региональных выборов по одному округу могут заявиться два кандидата с одной фамилией. Впервые – потому что речь идет не о "двойниках", а о реально сильных кандидатах, каждый из которых будет вести кампанию только на победу. Однако это далеко не единственная серьезная интрига предстоящих выборов. Здесь же ожидается выдвижение правозащитника Евгения Гончарова. По другим округам возможно появление кандидатов и от блока «Левобережье Магнитки»…

4029 просмотров 13
Политбомонд Магнитки готовится к штурму регионального парламента
Реклама

Бесспорный фаворит приближающихся выборов в региональный парламент – партия «Единая Россия» – подыграла себе, и это уже не вызывает сомнений. Перенос дня выборов с марта 2011 года на октябрь 2010 года поможет ей набрать максимальное количество голосов: во-первых, конкуренты поставлены в очень жесткие сроки, а значит далеко не все успеют собрать деньги и провести масштабную предвыборную кампанию; во-вторых, до октября будет гораздо проще сдержать «вторую волну кризиса», которая, надо полагать, способна сильно пошатнуть позиции партии власти к марту следующего года; а в-третьих, как нарочно, именно сейчас происходит глобальный раскол в стане одного из самых сильных конкурентов с левого фланга – регионального отделения коммунистической партии.

Не воспользоваться такой ситуацией, по меньшей мере, неграмотно. Единороссы воспользовались. По крайней мере, если уж в октябре они не смогут набрать плановые 65 процентов, то в марте и подавно. Так что «финт ушами» с переносом выборов представляется закономерным и логичным. Единственное, что вызывает недоумение – это причина, которой прикрылись функционеры ЕР. По их словам, решение о переносе было связано с многочисленными просьбами избирателей, которые, якобы, не желают, чтоб действующие депутаты продлили себе полномочия до марта. Куда честнее было бы сказать правду. Но, видимо, правда слишком коварна, чтобы ею можно было так беззаботно манипулировать. По просьбам, так по просьбам – нам не впервой делать вид, что мы верим в этот политический миф.

Едва ли выглядят откровеннее и заявления оппозиционных сил. Сколько бы конкуренты «Единой» сейчас не говорили о том, что их не смущает перенос выборов, что они готовы в любой момент взять ответственность за судьбу региона в свои руки и что их врасплох не застать, это тоже не более чем миф. Ну а что вы еще хотели услышать?.. Так что позиция других партий также закономерна и логична: надо как-то выкручиваться в этой ситуации.

Исходя из вышесказанного, можно уже сделать вывод о том, что предвыборная кампания де-факто стартовала, и теперь уже ничто не помешает десятого числа десятого месяца десятого года сформировать при помощи избирателей новый южноуральский парламент.

Подыгрывая основным участникам предвыборного марафона, мы тоже можем сделать заявление о том, что по многочисленным просьбам посетителей сайта в ближайшее время открываем на Verstov.Info раздел «ПолитБомонд», посвященный политическим интригам, кандидатам и партиям, участвующим в предстоящих выборах. Эксперты в нашем клубе представляют практически все политические течения и направления. А значит, мы очень постараемся быть предельно объективными в освещении событий, приуроченных к 10.10.10 г.

Борьба к октябрю 2010 года намечается не только скоротечной, но и очень яркой, захватывающей. Чего стоят хотя бы одномандатники. По трем «комбинатовским» округам идет полная смена персонажей. Вместо действующих депутатов Виктора Рашникова, Геннадия Сеничева и Владимира Шмакова теперь горожанам будет предложено проголосовать за Рафката Тахаутдинова, Олега Федонина и Марину Шеметову. Позиции этих кандидатов выглядят наиболее предпочтительными. И тем не менее, по опыту весенних выборов мы знаем, на какие сюрпризы способны, например, кандидаты от «Левобережья Магнитки». Чтобы исключить эти самые сюрпризы, единороссы не только перенесли выборы на более ранние сроки, но и перенарезали сами округа. Точные границы избирательных округов станут известны только после голосования действующих областных парламентариев. Но уже сейчас понятно, что 15-ый, 19-ый и 22-ой магнитогорские округа намеренно изменены, чтобы ни один из них не был целиком левобережным. Так что шансы «табаковцев», если они все-таки решатся на штурм областного парламента, аналитиками расцениваются скептически. К тому же бюджет, потраченный на выборах в МГСД у предпринимателей, финансирующих группу «Левобережье Магнитки», не позволит им еще долгое время строить новые политические планы.

Самая жесткая борьба за мандат намечается в Правобережном округе №20. Возможно, действующему депутату ЗСО Сергею Евстигнееву будет противостоять лидер магнитогорского отделения партии «Справедливая Россия» Вячеслав Евстигнеев. Эсэры эту информацию пока не подтвердили, но и не опровергли. По этому же округу вновь попытает счастья правозащитник Евгений Гончаров, провалившийся на прошедших выборах Главы города и депутатов МГСД. У Гончарова свои счеты с Сергеем Ивановичем, который в тяжелой борьбе отвоевал у него 12-ый городской округ в пользу своего протеже – Александра Вершинина. Не исключено, что уже встали на низком старте и другие желающие попробовать свои силы в политической интриге.

Евгений Гончаров в своем блоге уже заявил не только о желании баллотироваться по 20-му округу, но и пообещал, что по другим округам пойдет кто-то из его сторонников. По всем одномандатным округам будут баллотироваться и депутаты от «Справедливой России» – на сегодняшний день самого серьезного конкурента единороссов в Магнитке.

Де-факто кандидаты начали предвыборную кампанию. Де-юре она начнется в начале июля, когда Законодательное Собрание объявит о старте. Словом, самое интересное – впереди. До выборов всего… 110 дней.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка