Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость22 декабря 2020

Свободные койки, бесплатные лекарства и заболеваемость. Депутатам рассказали о ситуации с COVID-19 в Магнитогорске

Магнитогорск. Уже традиционный доклад сегодня, 22 декабря, заслушали депутаты городского Собрания.

10274 просмотра 18
Реклама

В рамках декабрьского заседания МГСД заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова рассказала, как в городе обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом. По словам Симоновой, на сегодняшний день в Магнитогорске предусмотрено 1 450 коек для ковидных больных. При этом с начала пандемии коечный фонд в городе вырос почти в пять раз.

В Магнитке по-прежнему работают четыре госпитальные базы на 1 220 коек. 500 из них – в первой горбольнице, 140 – в Центре охраны материнства и детства, 320 коек во второй горбольнице и 260 – в городской больнице № 3. Плюс к этому в городе открыли три базы для долечивания ковидных больных: в первом роддоме (120 коек), в областной психбольнице (110 коек) и в кожно-венерологическом диспансере (30 коек).

– В городе работают четыре приемно-сортировочных отделения с проведением компьютерной томографии – в первой городской больнице, третьей больнице, в медсанчасти и медцентре «Новомед». В правительстве Челябинской области уже решен вопрос по приобретению для Магнитогорска еще двух компьютерных томографов – для первой и второй городских больниц. Сейчас уже готовятся помещения для установки этого оборудования, – рассказала Симонова.

Свободные койки, бесплатные лекарства и заболеваемость. Депутатам рассказали о ситуации с COVID-19 в Магнитогорске

Отдельно представитель минздрава остановилась на статистике. Так, на 21 декабря было зарегистрировано 4 547 случаев COVID-19. На госпитальных базах находятся 1 224 пациента, в том числе пятеро детей. 50 человек находятся в реанимационных отделениях, 17 – на искусственной вентиляции легких. С уже подтвержденным диагнозом COVID-19 лечатся в стационаре 787 пациентов, из них 780 – жители Магнитогорска. 21 человек находится в реанимации, шестеро на ИВЛ.

– На амбулаторном (домашнем) лечении в Магнитогорске находятся 726 жителей, 2 494 выписаны по выздоровлению. На изоляции по представлению Роспотребнадзора находятся 619 человек. Для диагностики заболевания работают шесть лабораторий – в первой и второй горбольницах, медсанчасти, кожно-венерологическом диспансере, ЦОМИДе и первом родильном доме. Ежедневно тестируются от 600 до 1 700 анализов. За прошедшие сутки провели 680 анализов, – отметила Симонова.

Продолжают получать бесплатные лекарства пациенты, которые лечатся дома. Уже закуплено 20 410 упаковок различных препаратов на 13 млн 380 тыс. рублей. Всего же бесплатные лекарства получают 3 778 пациентов, которым уже передали 9 496 упаковок. В резерве остаются еще почти 11 тыс. упаковок лекарств.

– Это 16 наименований. Это противовирусные, несколько видов антибактериальных препаратов, гормональные препараты, препараты, которые разжижают кровь, – заметила Симонова.

Она рассказала и о новом порядке выплат, которые положены медикам, работающим с больными коронавирусом. Напомним, схема оплаты поменялась с 1 ноября 2020 года. Представитель минздрава отметила, что после изменений объем выплат остался примерно таким же и даже немного увеличился.

По словам Симоновой, в последнее время на госпитальных базах и базах для долечивания есть от 100 до 180 свободных коек. Стабилизировалась ситуация с прохождением КТ. Что касается скорой помощи, то все вызовы обслуживаются в тот же день, без переносов на следующий. Более того, время доезда бригады до пациентов уже приближается к нормативному.

Спикер МГСД Александр Морозов напомнил, что в ходе ноябрьского заседания обсуждалась проблема нехватки лекарств в аптеках города.

– Некоторые из них просто невозможно было купить. Тот же «Коронавир», «Цефтриаксон». Магнитогорцы их не могли найти в аптеках и были вынуждены ехать в соседнюю Башкирию, где покупали препараты свободно. В том же Сибае. Нехватку лекарств в аптеках признал и министр здравоохранения региона Юрий Семенов, – рассказал Морозов.

При этом областные власти и руководитель областного аптечного склада отмечали, что уже в декабре-январе ситуация должна выправиться.

– Я могу сказать, что ситуация с лекарствами изменилась. Я не хочу сказать, что она нормализовалась или вернулась к той, которая была до пандемии, но она становится лучше, – резюмировала Симонова.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка