Ваш регион

-17°

утром -20°

днем -15°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

Магнитогорск. Еще осенью 2020 года директор школы поставила свой коллектив перед фактом: в стимулирующем фонде школы не осталось денег. Куда они делись, учителям толком так и не объяснили.

15305 просмотров  49
Реклама

Как рассказывают педагоги, еще летом прошлого года в школе № 6 прошла проверка Контрольно-счетной палаты (КСП). По слухам, в ходе этой проверки были выявлены значительные нарушения и школа попала на серьезные штрафы. Учителя уверены, что именно после этой проверки испарился весь стимулирующий фонд школы.

Пренеприятное известие

12 ноября прошлого года, за день до выплаты заработной платы за октябрь, директор МОУ СОШ № 6 Марина Якименко сообщила своему коллективу «очень неприятную новость». По словам Якименко, бухгалтерия сделала перерасчет фонда оплаты труда в 2020 году и выяснилось, что на октябрь-декабрь осталось очень мало средств. В итоге директор заявила, что до конца года все педагоги перестанут получать выплаты из так называемого стимулирующего фонда школы. При этом возмещать их позже никто не будет, а с января 2021 года выплаты и вовсе будут пересмотрены в зависимости от размера фонда заработной платы.
Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

– Получается, что в сентябре мы получили нормальную зарплату, а за октябрь она была уже существенно меньше. Мы, по сути, начали получать голый оклад плюс компенсационные выплаты. Стимулирующие выплаты либо были сильно сокращены, либо полностью отменены. В итоге в среднем зарплаты у учителей сократились на 10-15 тысяч рублей, – рассказывает один из педагогов.

По словам учителей, обратившихся в редакцию «Верстов.Инфо», им перестали платить за дополнительную нагрузку в школе. Это подготовка учащихся к экзаменам, работа в кружках и секциях, индивидуальная работа с одаренными детьми, премии за показатели эффективности труда и сверхурочную работу. Причем эту нагрузку с педагогов никто не снимал.

– У нас в школе около тысячи учеников, уроки идут в две смены. Некоторые педагоги живут на работе, трудятся с 8 утра до 8 вечера. При этом за отказ от дополнительной нагрузки, которая теперь перестала оплачиваться, директор угрожала дисциплинарными взысканиями.

Таким образом, уже почти полгода учителя школы № 6 не видят положенных выплат. При этом им долгое время даже не говорили, почему это произошло.

– Директор заявляла, что надо потерпеть, что с января 2021 года все выплаты вернутся, но ничего не поменялось ни в январе, ни в феврале. Для нас теперь получение зарплатных табулек – это просто лотерея. Никогда не угадаешь, какая у тебя будет зарплата в следующем месяце. Но чаще всего это неприятный сюрприз. Директор объяснила коллективу, что отмененные стимулирующие выплаты вообще не обязательны. Якобы они выплачиваются по желанию руководства, – сокрушаются учителя.

Школьный «перекорм»

Еще одна неприятная новость касалась льготного питания, которое предоставляют отдельным категориям школьников. В ноябре 2020 года в школе провели проверку, в ходе которой выяснилось, что часть школьников получали льготное питание, при этом в те же дни в отчетах о посещении школы была информация, что они отсутствовали.
Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

Согласно акту проверки, с января 2019 года по март 2020-го было необоснованно предоставлено питание на сумму чуть больше 33 тысяч рублей. Как пояснили в управлении образования, директору школы было рекомендовано решить вопрос о возврате излишне списанных денежных средств бюджета на лицевой счет учреждения, которое предоставляет питание.

– Есть разные варианты, почему происходит этот так называемый «перекорм», – рассказывают учителя. – Дети кушают после четвертого урока и не идут на пятый или шестой из-за, например, недомогания. В итоге ребенку ставят «энку», что он не был на последних уроках. А для проверяющих это значит, что его вообще не было. Но по факту же ребенок был, ходил в столовую, кушал. Или, например, стоит «энка» за первый, второй или третий урок, но позже ребенок появился в школе и ходил кушать. Случаи же бывают разные. Но для проверяющих любая «энка» в отчете говорит о том, что ребенка не было в школе, а значит, питание он не должен был получать. Так и получается «перекорм».

По словам педагогов, директор в итоге решила распределить образовавшуюся сумму среди сотрудников. Причем штраф раскидали на учителей в зависимости от их «виновности» в «перекорме» учеников. Кому-то предстояло из собственного кармана выложить 500 рублей, кому-то – тысячу, а некоторым педагогам и пять тысяч.

– Якименко под угрозой дисциплинарного взыскания обязала сдавать деньги ответственному за питание в нашей школе. У нас это библиотекарь. Естественно, своими руками она эту наличность не собирала, но запугала коллектив угрозами. А в конце года в рабочем чате в мессенджере «поздравила» учителей, что школа закрыла долг за «перекорм».

Педагоги отмечают, что похожие ситуации были и в других школах города. Там руководители тоже пытались перекинуть долг на учителей, но педагоги отказались отдавать свои деньги и проблема была решена как-то по-другому.

Как пояснили в управлении образования, вина в этой ситуации все равно лежит на классных руководителях, которые некорректно подавали заявки ответственному за организацию питания, формирующему общую заявку на предоставление горячего питания.

– В функциональные обязанности классного руководителя входит контроль за питанием обучающихся в школьной столовой. Переплата по питанию произошла вследствие ненадлежащего исполнения классными руководителями своих функциональных обязанностей, – пояснили в управлении образования.

Вот только чиновники не стали отвечать на вопрос, правильно ли поступила директор школы, решившая собирать наличку с учителей, которые и так были озлоблены тем, что им серьезно порезали зарплаты. Или, может быть, следовало как-то иначе погасить сумму «перекорма»?

Куда делся фонд?

Но вернемся к ситуации со стимулирующими выплатами. Так сложилось, что на территории, закрепленной за школой № 6, находится детская городская больница. Поэтому педагоги именно этого общеобразовательного учреждения проводили уроки для детей, которые находятся на длительном лечении в детской больнице.
Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

– По результатам проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой, в связи с уменьшением контингента обучающихся, нуждающихся в длительном лечении в медицинской организации, были внесены изменения в муниципальное задание МОУ СОШ № 6 в части оказания услуг по «Образовательной программе для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, проходящих обучение по состоянию здоровья в медицинских организациях» по всем уровням образования, повлекшие изменение финансирования учреждения, – рассказали в управлении образования.

Проще говоря, оказалось, что дети стали меньше болеть и реже находиться в больнице на длительном лечении. В итоге решено было сократить стимулирующий фонд школы. Отсюда и начались проблемы с выплатами. Проверка КСП показала, что школа не выполнила показатель по предоставлению образовательных услуг детям, которые находятся в больнице. Правда, как отметили в управлении образования, в своем ежегодном отчете директор школы эту информацию не отразила. В итоге из-за этого невыполнения муниципального задания в 2019 и 2020 годах школе в прошлом году сократили фонд оплаты труда.

По словам чиновников, новую редакцию Положения о системе оплаты труда работников МОУ СОШ № 6 обсуждали на общем собрании трудового коллектива, которое состоялось 1 декабря 2020 года. Но вот об изменениях условий трудового договора, как оказалось позже, работников своевременно не уведомили.

Подписывай или увольняйся

Педагоги школы № 6 заявляют, что только в феврале 2021 года директор Якименко озвучила, что стимулирующий фонд школы сократили сразу на 700 тысяч рублей. Также она рассказала, что денег на оплату показателей эффективности труда в январе опять нет, и попросила коллектив потерпеть до марта.

Уже 3 февраля директор в срочном порядке разработала новые положения об оплате труда, которые якобы были приняты на декабрьском педсовете. На самом же деле, говорят учителя, нового положения они в глаза не видели и просто не могли его принять.
Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

– На педсовете 1 декабря мы коллективно никаких новых положений не принимали, не было ни опроса мнений, ни тайного, ни открытого голосования. Нам лишь было сказано, что стимулирующий фонд будет в январе, и попросили подождать хороших времен.

В феврале директор раздала коллективу уведомления, в которых говорилось, что если сотрудники не согласны с новым Положением об оплате труда, то с ними будет расторгнут трудовой договор. Причем от сотрудников требовали подписать уведомления задним числом, якобы они их получили 30 декабря 2020 года. Всем, кто не согласен, Якименко предложила уволиться и искать другого работодателя. Потом сотрудников просили задним числом подписывать новые трудовые договоры, при этом второй экземпляр договора на руки не выдавали.

– Нас поставили перед фактом: или подписываете и сами себе снижаете зарплату, или увольняетесь. В итоге 5 февраля мы написали обращение на имя директора школы, в котором выразили несогласие с новым Положением об оплате труда, предложили внести в него изменения. Под заявлением подписались 39 педагогов.

После этого конфликт с директором перекочевал в соцсети. Там появилось несколько постов по ситуации с сокращением зарплат и с «перекормом» учеников. Уже 11 февраля представители управления образования собрали коллектив школы. По словам педагогов, руководитель управления городского образования Наталья Сафонова встала на сторону директора и заявила, что учителя школы № 6 и так долгое время получали больше, чем педагоги других школ. Все из-за того, что за школой были закреплены дети, которые долгое время лечатся в детской больнице. Но теперь этого фонда нет и надо жить в новых реалиях.

– Почему так произошло, почему фонд сократили, мы так и не поняли. Вразумительных объяснений не было. Чиновники управления образования  не объяснили и поведение директора, ситуацию с этими уведомлениями и трудовыми договорами, которые нас заставляли подписывать задним числом, – возмущаются педагоги.

Отчаянный шаг

Магнитогорские учителя очень редко, что называется, бастуют. Но в школе № 6 часть педагогического коллектива все же решила написать заявления в прокуратуру и Следственный комитет. Впрочем, учителя отмечают, что четыре года назад после обращения в прокуратуру директора школы Якименко уже проверяли. Тогда скандал разразился из-за того, что родителей заставляли скидываться деньгами в фонд школы. Но, по словам педагогов, тогда проверка завершилась тем, что директору лишь сделали предупреждение.
Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

– Она и тогда, и позже не раз говорила, что у нее все схвачено, что все эти жалобы бесполезны. Но мы все же решились обратиться в прокуратуру и Следственный комитет. Скажу честно, что страшно. У нас весь коллектив запуган, поэтому многие молчат. Но так продолжаться дальше не может, – рассказал один из учителей.

Педагоги уверены, что только увольнение Якименко может оздоровить ситуацию в школе. У них есть надежда, что правоохранительные органы дадут справедливую оценку действиям директора.

Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

Быстрое решение

Как оказалось, после редакционного запроса «Верстов.Инфо», направленного в управление образования, в школе № 6 прошло еще одно собрание коллектива. На нем чиновники опять попытались найти общий язык с педагогами, объяснить, почему у них упали зарплаты.

– Нам опять говорили, что денег нет, что мы ничего не понимаем и жалобами ничего не добьемся, – рассказала одна из педагогов.

А сегодня утром в управлении образования администрации города прокомментировали, что в настоящее время директор школы уволена на основании личного заявления.
Пять месяцев без стимулирующих выплат! Педагоги школы № 6 обратились в прокуратуру после конфликта с директором

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка