Ваш регион

-11°

днем -14°

вечером -15°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

30 ноября

ОНФ встал на защиту 7-летней девочки из Магнитогорска. Общественники просят не разлучать её с братом

 Магнитогорск. В прошлом году в одном из материалов мы уже рассказывали об этой очень странной истории.

11120 просмотров  18
Реклама

Напомним, 21-летний Ярослав Ионуш после смерти матери пытается оформить опеку над родной сестрой. А органы опеки хотят передать семилетнюю девочку на воспитание ее биологическому отцу. Правда, у мужчины как минимум неоднозначное прошлое, да и ребенок его практически не знает. Дело в том, что он никогда не занимался воспитанием дочери, не имеет своего жилья, не может подтвердить свой доход и злостно уклоняется от уплаты алиментов. Только ребенку от первого брака он должен около 1,5 млн рублей.

Что касается Ярослава, то он работает в МЧС, получает приличную зарплату, в ведомстве на хорошем счету. Брат полностью обеспечивает Киру, занимается ее воспитанием. Планирует расширить жилплощадь и переехать в двухкомнатную квартиру.
ОНФ встал на защиту 7-летней девочки из Магнитогорска. Общественники просят не разлучать её с братом 

Но ребенка уже год как таскают по различным учреждениям – от полиции до судов, несмотря на просьбу девочки оставить ее жить с братом. Ярослав был уверен, что его сестра не нужна биологическому отцу, ведь он сам сообщил об этом на похоронах. Но через полгода молодой человек вдруг получил отказ в установлении опеки и сообщение о том, что сестру придется отдать на попечение биологическому отцу.

«Я полагаю, что опека заняла принципиальную позицию после того, как я отказался отдать Киру в интернат. Мне предлагали оформить пособие, а ребенка определить в специализированное учреждение. Я отказался и написал жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. С того момента опека, видимо, решила любой ценой передать Киру отцу Евгению Цыбину (Ионушу), несмотря на то, что его единственное преимущество – это их биологическое родство», – рассказал Ярослав Ионуш.

Мы уже рассказывали, что биологический отец девочки – очень странный персонаж. Он фигурирует под разными фамилиями. Например, в одном документе он Цыбин, а в другом уже под фамилией Ионуш, которую взял у скончавшейся супруги.

«А дальше он продолжил жизнь под двумя именами. Когда ситуация касалась его правонарушений, он предоставлял в полиции один паспорт. Когда речь шла о бытовых вопросах, пользовался вторым именем. Получается, что мы говорим о двух разных персонажах в одном лице: один кристально чист перед законом, другому светит уголовное дело, и он, возможно, пытается избежать его, установив опеку, чтобы списать долг по алиментам», – предполагает крестный отец Киры Владимир.

По мнению мужчины, отцу Киры нужна только доля в квартире умершей супруги, которая оформлена на ребенка. Чем-то другим сложно объяснить, почему он семь лет избегал даже встречи с ребенком, а после смерти своей бывшей жены захотел воспитывать девочку.

«Опека нарушила закон, не оформив временное опекунство в трехдневный срок после смерти матери Киры и не начав своевременно поиски отца. Запрошенные документы Ярославу предоставили задним числом. Дознаватель, занимавшийся административным делом Евгения Цыбина (Ионуша), не сделал запрос в паспортный стол и приобщил к делу копию недействительного паспорта. Администрация Магнитогорска, по моему мнению, пытается прикрыть свое управление образования и, соответственно, службу опеки. Полагаю, что может иметь место определенный сговор. Поэтому все поручения о проверке, которые спускаются на муниципальный или региональный уровень, как я предполагаю, глушатся здесь на месте», – рассказывает юрист Ярослава Ионуша Юлия Тростненко.

Жертвой же попыток взрослых людей прикрыть свои нарушения станет ребенок, полагает юрист. По словам Ярослава Ионуша, отдавать Киру отцу просто опасно: когда Татьяна Ионуш была на седьмом месяце беременности, Евгений (по рассказам Ярослава) ударил ее в живот, что вызвало преждевременные роды. Вернувшись с ребенком из роддома, женщина выставила супруга за дверь. С того момента он никак не участвовал в их жизни, в том числе финансово. В его биографии, согласно документам, также имеется как минимум одна попытка совершения суицида.

Чтобы узнать мнение самой девочки, эксперты ОНФ попросили Киру нарисовать семью, в которой она хочет жить.

«Ребенок не задумываясь нарисовал сперва брата с его девушкой, которую она хорошо знает, рядом – себя. За время, которое мы провели у них дома, Кира не отлипала от Ярослава. Она обнимает брата, просится на руки, говорит, что очень сильно его любит. Органы опеки же сейчас оперируют экспертизой, в которой сказано, что ребенок якобы желает проживать с отцом, почти незнакомым ей человеком. При этом есть и другая экспертиза, противоречащая первой. Мы считаем, что эта ситуация требует тщательного независимого разбирательства. Причем всестороннего и без участия в качестве проверяющих тех органов власти, которые должны являться предметом проверки», – подчеркнул эксперт ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Представители ОНФ уже обратились в Генеральную прокуратуру РФ и к уполномоченному по правам ребенка с просьбой разобраться в ситуации, в которой оказалась семилетняя жительница Магнитогорска. Уже стало понятно, что на местном уровне этот вопрос органы опеки решить то ли не могут, то ли не хотят.

Прокомментировали ситуацию в управлении соцзащиты администрации Магнитогорска. Приводим комментарий целиком.

«В семейном законодательстве предусмотрен безусловный приоритет родительского воспитания, если это не противоречит интересам ребенка. Орган опеки и попечительства не настаивает на передаче отцу. Обязанность органа опеки - разобраться в каждой ситуации и выразить мнение в интересах ребенка, не занимая чью-либо позицию. К сожалению, между Ярославом и Евгением сложилась спорная ситуация, и для ее решения они обратились в суд.

Материальное положение родителей, как и административное производство, не характеризует родительские компетенции и не является препятствием к исполнению родительских обязанностей. Однако эти факты принимаются во внимание судом для вынесения решения.

В рамках действующего законодательства по запросу суда специалистами органа опеки и попечительства проводились обследования условий проживания Евгения и Ярослава, акты направлены в суд. Обследования жилых помещений Ионуш Е. и Ионуш Я. показало, что оба находятся в надлежащем состоянии и в них созданы условия для проживания и развития ребенка.

Все действия отдела опеки и попечительства будут выстроены в соответствии с решением суда и исключительно в интересах Киры. В настоящее время в суде закончено рассмотрение гражданского дела по иску Ионуша Я. к администрации города Магнитогорска «О признании незаконным бездействия отдела опеки и попечительства, выразившееся в несвоевременном назначении опекуна, возложении обязанности устранить допущенное нарушение путем назначения временного опекуна». В удовлетворении исковых требований отказано.

Судьба ребенка нам не безразлична, мы заинтересованы в наилучшем обеспечении интересов Киры. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принципу конфиденциальности предоставить более подробную информацию не представляется возможным».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка