Ваш регион

-8°

утром -9°

днем -5°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

27 января

Станут немного самостоятельнее? Жители посёлка Звёздного выступили за создание ТОСа

Магнитогорск. Жители Звездного вышли к городскому Собранию с инициативой создания на территории поселка территориального общественного самоуправления (ТОС).

8166 просмотров 16
Реклама

В октябре 2020 года в двух городских поселках разразился скандал: компания, обслуживающая поселки Звездный и Раздолье, объявила о повышении тарифа на 350 рублей, что вызвало некоторое недовольство со стороны жильцов. Особо громкими были призывы перестать платить за содержание территории. Часть жителей поселков не устраивало, что компания ООО «Домоуправ-М», занимающаяся обслуживанием и благоустройством общей территории, не провела масштабное благоустройство территории. Хотя решала коммунальные проблемы, а также очищала дороги от снега и мусора. Часть поселковцев в итоге организовали инициативную группу и потребовали провести общее собрание и дать ознакомиться с отчетами по собранным и потраченным средствам, что и было сделано.

Станут немного самостоятельнее? Жители посёлка Звёздного  выступили за создание ТОСа

– У нас в поселке Звездном в прошлом году сделали спортивную площадку, на которую потратили 1,8 млн рублей, – рассказывает житель дома на улице Изумрудной. – Сделали красиво. Но вот некоторые все равно продолжали возмущаться: зачем вы за наши деньги сделали вот эту площадку? А вот большинство жителей, наоборот, были очень рады, что в поселке наконец-то появилась данная площадка. Также до поселка провели пешеходную дорожку, до этого несколько лет приходилось ходить по грязи.  И ведь все равно находятся возмущенные, которые считают, что деньги тратятся зря.

При этом те, кто возмущаются, даже и не платят, но выказывают постоянное недовольство всем и вся. Именно по этой причине в мае прошло собрание, на котором решили, что поселку нужен ТОС.

– Основной целью деятельности ТОСа является самостоятельное осуществление жителями собственных инициатив по решению вопросов местного значения по месту их проживания, взаимодействие с собственниками земельных участков, расположенных в границах ТОСа, органами местного самоуправления муниципального образования города Магнитогорска в решении вопросов, непосредственно касающихся жителей территории, на которой осуществляется ТОС.

На территории малоэтажной застройки рано или поздно у жителей возникают вопросы по благоустройству, развитию поселка, взаимодействию с органами власти и обслуживающими организациями. Как и в любом сообществе, у жителей поселков существуют разные мнения и взгляды на необходимость проведения тех или иных мероприятий по благоустройству. Кому-то необходима скамейка, другим – парк, третьим – детская площадка. Одни жители считают, что развитие поселка должно происходить в сторону спорта, другие же – что в сторону парковой зоны, а вот третьи хотят, чтобы учитывали и интересы детей.

Станут немного самостоятельнее? Жители посёлка Звёздного  выступили за создание ТОСа

– Понимая необходимость цивилизованного решения возникающих вопросов, жители поселка Звездного вышли к МГСД с инициативой создания на территории поселка ТОСа, которое смогло бы учитывать интересы всех людей, проживающих там. Суть в том, чтобы они могли сообща решать первоочередность проведения необходимых для развития поселка действий, цивилизованно представлять интересы жителей в городской администрации, контролировать качество уборки территории, вывоз мусора, работу соответствующих служб по эксплуатации домовладений и устранению аварийных ситуаций. Самостоятельно принимать решение о необходимости и целесообразности проведения на территории поселка культурно-массовых и спортивных мероприятий с населением, предлагать обслуживающей организации, какие вопросы по благоустройству необходимо решить в первую очередь, какие немного попозже.

К сожалению, на собрании, где приняли решение о создании ТОСа, не обошлось без недопонимания. Высказывались мнения о нецелесообразности создания ТОСа на территории поселка.

– Компромисс, к счастью, все же был достигнут и решение было принято: на территории поселка Звездного ТОСу быть.

Сейчас проводятся мероприятия по регистрации ТОСа в установленном законом порядке. А неравнодушные жители составляют план развития поселка и проведения необходимых мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и повышения комфортности проживания.

Станут немного самостоятельнее? Жители посёлка Звёздного  выступили за создание ТОСа

– Точно знаю, что выбрали уже старших улиц, которые должны обсуждать с жителями, что им нужно в первую очередь, а что может подождать. И большинством голосов будем решать вопросы. Я обеими руками за ТОС. Он нужен в первую очередь для взаимодействия между обслуживающей компанией и жильцами, чтобы не было, так сказать, базара, который, на мой взгляд, уже пройденный этап. Сколько было собраний, так жители поселка не то что понимания с обслуживающей компанией не могли достигнуть, они между собой не могли никак договориться, – подытожил житель поселка.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка