Ваш регион

+9°

утром +19°

днем +27°

USD

93.44

EUR

99.58

Воскресенье

21 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

20 апреля

19 апреля

Рейдерский захват, суды и обращение к Путину! В Магнитогорске идёт настоящая война за сады Мичурина

Весной 2022 года в Магнитогорске в очередной раз обострилась ситуация вокруг СНТ им. Мичурина – самого крупного в Магнитогорске садового товарищества.

11559 просмотров 2

Есть за что воевать

История садов им. Мичурина насчитывает более 70 лет. Сейчас в СНТ порядка 4,5 тыс. участков. Конечно, часть из них заброшена, но в рядах товарищества на сегодняшний день около 3,2 тыс. садоводов.

Мы уже не раз рассказывали, какие войны происходят в различных гаражно-строительных кооперативах, садовых товариществах. И каждый раз главной причиной становятся деньги. А если говорить об СНТ им. Мичурина, то здесь, пожалуй, самый внушительный годовой бюджет – порядка 32 млн рублей. Согласитесь, это довольно лакомый кусок. Добавим к этому, что рядом с СНТ сейчас идет большая стройка – возводится парк «Притяжение».

С чего начиналось

История борьбы за кресло председателя СНТ им. Мичурина началась еще в 2019 году. Уже тогда в судах Магнитогорска и Челябинска рассматривались иски и апелляции двух сторон. С одной стороны был Виктор Белоусов – выходец с ММК, а с другой – Сергей Жуков, ветеран МВД России.

Борьба за СНТ им. Мичурина продолжалась и в последующие годы. А весной 2022-го дошло до открытого противостояния. Его итогом стали в том числе митинг в садовом товариществе и видеообращение к президенту России Владимиру Путину, а также губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

Мы попытались разобраться в ситуации вокруг дележки крупнейшего в городе садового товарищества. Чтобы не утонуть в разборе многочисленных судебных актов, апелляций и решений, мы дали возможность высказаться обеим сторонам конфликта.

Фактический председатель

На сегодня фактически руководит садами им. Мичурина Виктор Белоусов. По его словам, все происходящее вокруг СНТ иначе как рейдерским захватом и не назовешь. При этом Белоусов уточняет, что против него работает целая команда, которая хочет прибрать к рукам товарищество. Все-таки 32 млн рублей – довольно внушительный бюджет.

По словам Белоусова, Жуков, который раньше отвечал в СНТ за охрану, и его соратники пользуются несовершенством законодательства. Дело в том, что на сегодняшний день при смене председателя СНТ в налоговой требуется только заявление с подписью, заверенной нотариусом. Никаких других документов, тем более протоколов голосования, предъявлять не надо. В итоге председателем садового товарищества может стать каждый даже без проведения выборов! Надо только заручиться поддержкой знакомого нотариуса, и дело в шляпе. 

«5 декабря 2021 года мы провели собрание в ДКМ имени Орджоникидзе, в январе 2022-го – еще одно собрание, на котором отчитались за прошлый год. У нас был кворум – 53 %, я зарегистрировался председателем СНТ. А 25 апреля мы случайно узнаем, что председателем является уже Жуков. Он 18 апреля подает заявление, это заявление заверено нотариусом. На основании этого документа он и зарегистрировался. Опять скажу, что налоговой для этого никакие документы не нужны – только специальное заявление, заверенное нотариусом. А нотариусы у нас бывают разные», – сетует Белоусов.

Он отмечает, что Жуков в этот раз заявился председателем СНТ на основании апелляционного решения суда по поводу выборов, которые прошли в мае прошлого года. Тогда на них председателем был выбран Белоусов, но Жуков итоги выборов обжаловал в суде. По мнению Белоусова, это судебное решение довольно шаткое. Тем более что в декабре 2021-го состоялись новые выборы, на которых садоводы снова выбрали Белоусова. Это голосование в суде оспорено пока не было.
Рейдерский захват, суды и обращение к Путину! В Магнитогорске идёт настоящая война за сады Мичурина

«Там было 20 человек, подписи которых показались судье сомнительными. В итоге результаты голосования признали недействительными. Но по решению суда Жуков не имел права менять информацию в налоговой о председателе СНТ. Получается, что я был председателем до 25 апреля», – говорит Белоусов.

Это захват?

В конце апреля происходящее в здании правления СНТ им. Мичурина и вокруг него напоминало настоящий боевик. По словам Виктора Белоусова, Сергей Жуков приехал со своей командой, чтобы занять кресло председателя. Были срезаны замки с конторы, была попытка завладеть документами.

«Мы, конечно, вызвали полицию. Приехал участковый. После звонка Жукова приехал целый подполковник. Полиция особо не спешила разбираться, нам объяснили, что у них задача – не допустить драки», – говорит Белоусов.

В конечном счете на выручку председателю пришли садоводы, которые отстояли правление. Жукову и его соратникам пришлось ретироваться. Уже после этих попыток захватить власть в СНТ прошел митинг, в котором приняли участие десятки садоводов. На нем и было записано то самое обращение к президенту и губернатору.
Рейдерский захват, суды и обращение к Путину! В Магнитогорске идёт настоящая война за сады Мичурина

По словам Белоусова, ситуация будет и дальше накаляться, если на федеральном уровне не будет изменено законодательство. Именно с этой просьбой активисты из садов имени Мичурина обратились к депутату Госдумы от Магнитогорска Виталию Бахметьеву. Он пообещал посодействовать, но как скоро это будет сделано, непонятно.

Своя правда

Мы пообщались и со второй стороной конфликта. В разговоре с корреспондентом «Верстов.Инфо» Сергей Жуков, который в настоящее время, по мнению налоговой, возглавляет СНТ им. Мичурина, рассказал, что по факту Белоусов с 2019 года никогда не был председателем товарищества.

«Мы выиграли в апелляции все суды. Началось с того, что в 2019 году Белоусов убрал меня и всю охрану СНТ. Якобы плохо работали. В итоге через суд всем удалось восстановиться. Но Белоусов все равно незаконно заключил договор с частным охранным предприятием», – рассказал Жуков.

По его словам, апелляционные инстанции каждый раз вставали на его сторону, а Белоусов отказывался выполнять решения суда. А в конце апреля Жуков собирался занять свое законное место председателя СНТ им. Мичурина. На простой вопрос, почему же многие садоводы выступили в поддержку именно Белоусова, Жуков ответил, что рядовые члены товарищества просто не знают всей ситуации.
Рейдерский захват, суды и обращение к Путину! В Магнитогорске идёт настоящая война за сады Мичурина

«Я сразу сказал, что надо провести аудиторскую проверку деятельности СНТ. В правлении, наверное, испугались итогов этой проверки и начали вводить садоводов в заблуждение. Но я добьюсь своего, в том числе и аудиторской проверки», – заявил Сергей Жуков.

Отдельно Жуков прокомментировал проведение в очно-заочном формате отчетно-выборного собрания садоводов в начале 2021 года. По итогам того голосования Сергей Федорович стал председателем СНТ. Правда, Белоусов оспорил итоги голосования в суде. По мнению Жукова, все было проведено законно, тем более что действовали коронавирусные ограничения и провести собрание очно было просто невозможно.

Продолжение следует

С 2019 года и по сегодняшний день в банке судебных дел на сайте Правобережного районного суда значатся 10 записей о судебных тяжбах, фигурантами которых являются Сергей Жуков, Виктор Белоусов, СНТ им. Мичурина. Все они так или иначе касаются передела власти в садовом товариществе. Правда, не по всем разбирательствам доступны итоговые решения. Помимо этого в банке судебных дел Челябинского областного суда, который выступает в качестве апелляционной инстанции, значится еще пять решений по СНТ им. Мичурина.
Рейдерский захват, суды и обращение к Путину! В Магнитогорске идёт настоящая война за сады Мичурина

Большинство садоводов, с которыми нам удалось пообщаться, выступают в поддержку Виктора Белоусова. С другой стороны, если Правобережный районный суд нередко вставал на сторону Белоусова, то в апелляции этих решений областной суд поддерживал Жукова. Сложно предугадать, как дальше будут развиваться события вокруг садов имени Мичурина. Понятно одно: ни одна из сторон не собирается отступать, а значит, конфликт продолжит тлеть, периодически вспыхивая вновь. И есть сомнения, что изменения законодательства помогут резко изменить ситуацию. Слишком уж лакомый кусок на кону. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка