Ваш регион

+20°

ночью +15°

утром +19°

USD

89.26

EUR

96.89

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

Новости / ВИП-новость14 ноября 2022

Остались без газа, воды и канализации. Жильцы скандального микрорайона на Суворова написали обращение Путину и Текслеру

Вот уже три года продолжается конфликт между администрацией Магнитогорска и строительной компанией «Новый формат». Все дело в трех многоквартирных домах, которые построили на улице Суворова на месте спортплощадки дома-интерната «Семья».

6069 просмотров 2

Скандал разразился еще в сентябре 2019 года. Тогда стало известно, что застройщик начал возводить многоквартирные дома без разрешения на строительство. В итоге власти города объявили стройку вне закона и обратились в суд. Правда, руководитель застройщика Игорь Харалдин заявил, что всему виной бюрократическая волокита.

IMG_8437.jpg

Теперь жители комплекса «Дружный», те, кто заселился, накануне холодов остались без отопления, воды и канализации. Единственное благо цивилизации в новеньких домах – электричество, за которое застройщик, к счастью для жильцов, вовремя платит. Жильцы греются калориферами, несмотря на то, что в каждой квартире стоит индивидуальный газовый отопительный котел. Некоторые успели сделать ремонт, но в ближайшую зиму, судя по всему, заехать в свои квартиры не смогут.

IMG_8427.jpg

Первый раз газ попытались отключить 26 октября. В жилой комплекс «Дружный» приехали сотрудники компании «Магнитогорскгазстрой» вместе с полицейскими. Отключить газ не получилось, жильцы не позволили. А вот 28 октября газ отключать от домов приехали уже при поддержке ОМОНа, выстроившегося живой цепью. Чтобы было наверняка, рабочие срезали запорную арматуру, а трубы запечатали.

– У нас был заключен договор о подключении газа, – рассказала юрист застройщика Галина Белая. – Была разработана проектная документация, были построены газовые сети низкого давления, которые завели в том числе в квартиры. В итоге договор был расторгнут с компанией «Магнитогорскгазстрой» в связи с исполнением сторонами обязательств, а вот акты выполненных работ мы от них так и не получили. По этому вопросу сейчас идет разбирательство областным УФАС с жалобой на непредоставление документов. Такая ситуация у нас нехорошая сложилась. Притом все работы мы им оплатили.

IMG_8460.jpg

Застройщик считает, что городские власти, используя свой административный ресурс и злоупотребляя должностными полномочиями, организовали травлю и жильцов, и строительной компании. В связи с этим они написали обращения к президенту России, его полпреду по УрФО, губернатору Челябинской области, а также в генеральную и областную прокуратуры.


Напомним, в администрации Магнитогорска заявляют, что данные дома были построены самовольно, а значит, их нужно снести. Также власти города с 2019 года призывали горожан не покупать жилье в незаконном микрорайоне на улице Суворова. Но получилось так, что на сегодняшний день все квартиры проданы, а судам между застройщиком и мэрией нет конца.

IMG_8471.jpg

– Начнем с того, что строительство самовольным можно определить только по вступившему в законную силу решению Арбитражного суда, – отметила Галина Белая. – Да, признаки самовольного строительства имеются – это отсутствие разрешения на строительство, которое мы на момент начала стройки не успели получить. Но подчеркну, что застройщик оформлял документы о разрешении, но на стадии оформления городская администрация подала иск о сносе. В связи с этим был наложен запрет на регистрационные действия, на строительство еще двух домов и на все сопутствующие. Уже в ходе рассмотрения судебных разбирательств мы три раза обращались за выдачей разрешения на строительство. Отказ от администрации. Там объясняют, что так как дело рассматривается в областном арбитраже, то как-то урегулировать данный вопрос они не могут.

IMG_8474.jpg

В «Новом формате» считают, что городские власти пойдут на принцип и постараются дойти в конфликтном вопросе до конца.

– У каждого земельного участка, есть виды разрешенного использования. Есть основные его виды, а есть, допустим, условно разрешенные. Вид разрешенного использования каждый собственник выбирает самостоятельно. Наш земельный участок находится в зоне Ж2 – это среднеэтажная жилая застройка, а вот вид разрешенного использования на момент начала строительства был именно под эксплуатацию магазина и складских помещений. Так как мы собственники этого земельного участка по договору купли-продажи, где продавец – администрация, а покупатель – «Новый формат», то мы выбрали вид разрешенного использования под многоквартирную малоэтажную среднеэтажную застройку. Отмечу, что на 2019 год было около 20 видов разрешенного использования, и компания-собственник выбрала вид разрешенного использования, так как имела на то полное право. Это все узаконено в Росреестре. Тем самым само государство подтвердило, что мы вправе поменять вид разрешенного использования. Каких-то дополнительных разрешений земельной комиссии или что-то еще не требовалось.

Стоит добавить, что за нарушение порядка строительства региональный минстрой оштрафовал «Новый формат» на сумму более 4 млн рублей.

IMG_8454.jpg

– Застройщик содержит дома на протяжении трех лет, людям нравится здесь жить. Но нам продолжают вставлять палки в колеса и кивать на суд, который не может решить эту проблему вот уже три года. У нас были уже три внесудебные экспертизы, однозначно показавшие, что дома не представляют угрозы жизни и здоровью. Сейчас ждем уже судебную экспертизу.

IMG_8480.jpg

Являются ли эти дома безопасными и пригодными для проживания, судебные эксперты должны дать заключение уже 25 ноября. Именно от результатов экспертизы зависит, удастся ли добиться признания права собственности на недвижимость. Следующее судебное заседание назначено на 1 декабря.

Официальный комментарий администрации Магнитогорска:

«Администрация действует строго в рамках действующего законодательства. Перед тем как начать строительные работы, застройщику необходимо было получить разрешение на строительство, однако это им сделано не было. Поэтому рассматриваемые объекты являются самовольными постройками, и в настоящее время в их отношении Арбитражным судом рассматривается иск о сносе, а также встречный иск о признании права собственности, дальнейшая правовая и фактическая судьба данных объектов будет определяться судом. Так как только в судебном порядке застройщик может узаконить объект самовольного строительства.

В целях защиты прав и законных интересов жителей города администрация Магнитогорска неоднократно рекомендовала не заключать каких-либо сделок, предметом которых являлись бы квартиры, расположенные в многоквартирных домах, находящихся по адресу: г. Магнитогорск, улица Суворова, 112».


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка