Ваш регион

+16°

утром +16°

днем +23°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

Новости / ВИП-новость17 февраля 2023

Посёлок спит – «Алмаз» дымит: магнитогорский завод не испугался главы СК Бастрыкина

Предприятие, расположенное в левобережной части города металлургов, продолжает отравлять жизнь в поселке Новостройка.

15186 просмотров 11

Напомним, в конце января на просьбы жителей поселка отреагировал глава Следственного комитета СК РФ Александр Бастрыкин, который потребовал от руководителя регионального СК Петра Решетникова доклада о расследовании уголовного дела в отношении предприятия ООО «Алмаз». Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Корреспонденты «Верстов.Инфо» побывали в поселке, поговорили с местными жителями, чтобы понять, насколько изменилась ситуация после громкого заявления главы СК РФ и изменилась ли она вообще.

Вдыхая гарь

Завод «Алмаз» уже не первый год занимается переплавкой шлака и лома цветных металлов на базе по адресу: Шоссейная, 48/1, которая расположена примерно в 70 метрах от жилых домов. По приезде в поселок Новостройка сразу обращаешь внимание на очень тяжелый воздух. Над частным сектором дымка, во рту чувствуется металлический привкус.

IMG_4656.jpg

Местные жители рассказывают, что сегодня воздух еще вполне сносный. Но по ночам на поселок опускается непроглядная мгла, запах от соседнего производства проникает в дома – приходится затыкать все щели, обкладывать тряпками двери. Оставленная во дворе одежда быстро пропитывается едким дымом, даже стирка не всегда помогает отбить запах гари.

Председатель местного ТОСа Сергей Сорокин рассказывает, что жители уже не первый год борются с «Алмазом». У активистов уже накопились кипы бумаг от разных надзорных органов: прокуратуры, Ростехнадзора, министерства экологии... Несколько лет переписки привели лишь к тому, что по выявленным нарушениям «Алмазу» выписывали штрафы и предприятие как ни в чем не бывало продолжало работать.

IMG_4690.jpg

В 2021 году Росприроднадзор провел проверку деятельности предприятия. Оказалось, что завод без соответствующего разрешения выбрасывает в атмосферу соединения меди, цинка и свинца, при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду. Материалы административного дела дошли до Орджоникидзевского районного суда. Надзорные органы наконец-то потребовали закрыть «Алмаз» на срок до 90 суток, но суд решил, что 180 тыс. рублей штрафа будет достаточно.

«Такое ощущение, что руководитель предприятия – сын президента, – печально шутит Сорокин. – Нарушения находят каждый раз, но даже приостановить деятельность завода, который травит весь поселок, никто не может».

В зоне отравления

Елена переехала в поселок Новостройка около полутора лет назад. Она рассказывает, что если в центре Магнитогорска режим неблагоприятных метеоусловий объявляют время от времени, то поселковцы живут в дымке постоянно. Вокруг Новостройки работают сразу несколько предприятий, среди которых не только «Алмаз», но и два асфальтобетонных завода.

«Мы в своих обращениях не раз отмечали, что асфальтобетонные заводы пылят и шумят, потому что там открытый способ засыпки щебня. Плюс там еще и битум, от которого вонь ужасная. Мы обратились к законодательству и выяснили, что такие предприятия относятся ко второму классу опасности. Соответственно, у них должна быть собственная санитарно-защитная зона – минимум 500 метров до жилых домов. Но на деле нам Роспотребнадзор заявляет, что это предприятия третьего класса опасности, то есть менее опасные», – разводит руками жительница поселка.

IMG_4681.jpg

Она отмечает, что в истории со всеми тремя заводами налицо нарушение правил землепользования, но надзорные органы раз за разом присылают отписки, в которых говорится, что все соответствует законодательству.

«Мы подняли вопрос, что у каждого из этих трех предприятий должна быть своя санитарно-защитная зона. Но нам отвечают, что все эти три участка попадают в границы санитарно-защитной зоны металлургического комбината. Они присылают нам выписку из Росреестра. Но санитарно-защитная зона должна отсчитываться от источника загрязнения каждого предприятия», – говорит одна из жительниц поселка.

IMG_4661.jpg

Вот и получается, что Новостройка, где проживает около пяти тысяч горожан, оказывается в зоне отравления сразу трех соседних предприятий. И если асфальтобетонные заводы хотя бы в зимнее время приостанавливают работу, то предприятие «Алмаз» занимается переплавкой цветмета круглогодично. Непросто и взрослым аллергикам, которые сидят на лекарствах. О постоянных ларингитах у жителей и говорить не стоит.

Бастрыкин – не указ?

Еще в мае прошлого года активисты из поселка Новостройка попали на личный прием к руководителю Следственного управления СК РФ по Челябинской области Петру Решетникову. Выслушав жителей, Решетников был возмущен и заявил, что в кратчайшие сроки будет возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Алмаз». Правда, появилось оно только летом 2022-го.

IMG_4680.jpg

Поселковцы воодушевились и немного успокоились, ведь добились же своего. Но результата как не было, так и нет. Завод по-прежнему продолжает чадить, причем по ночам. Жители уверены, что это время было выбрано неслучайно. В конце концов, никому же не придет в голову устроить проверку среди ночи, да и жители преимущественно спят и даже не видят, как ядовитый туман опускается на соседний поселок.

В январе 2023-го, кажется, уголовное дело получило новый импульс. Поселковцы через общественную приемную главы Следственного комитета добились внимания Александра Бастрыкина. Но с тех пор прошло три недели, а магнитогорский «Алмаз» продолжает себе работать дальше.

По словам руководителя местного ТОСа Сергея Сорокина, следователи опрашивают жителей Новостройки. Побывала в СК и одна из наших собеседниц. Она рассказала, что следователь спрашивал в общем про экологическую обстановку в поселке.

«Спрашивал: кто дымит, когда дымит? Почему я решила, что дымит именно это предприятие, а не какое-нибудь другое? Как это влияет на мое здоровье, обращалась ли я к врачу?» – рассказывает жительница.

Поселковцы до сих пор не в курсе, выезжали следователи на территорию предприятия или нет. Впрочем, хозяева «Алмаза», кажется, совсем не испугались заявлений главы СКР – как работали, так и работают.

Кто стоит за «Алмазом»?

Когда мы покопались в открытых источниках и базах судебных решений, оказалось, что дела у ООО «Алмаз» идут, мягко говоря, неважно. Компания, судя по по бумагам, находится в предбанкротном состоянии. В штате у «Алмаза» значится всего один сотрудник, а в 2021 году налоговая даже пыталась добиться банкротства предприятия через Арбитражный суд Челябинской области. Всё из-за многомиллионных долгов по налогам – более 30 млн рублей. Правда, налоговики не смогли финансово потянуть процедуру банкротства, поэтому «Алмаз» остался на плаву. Впрочем, все счета компании заблокированы, так что она не может вести финансовую деятельность.

До 17 января 2022 года директором ООО «Алмаз» являлся Вадим Дибро. В 2019 году его признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере – более 21 млн рублей. Приговор получился довольно-таки мягкий – два года условно. В 2018 году Арбитражный суд Челябинской области признал Вадима Дибро несостоятельным, то есть банкротом. Его долги перед кредиторами были списаны, но в бюджет он по-прежнему должен более 21 млн рублей.

По словам бывших работников «Алмаза», все это, кажется, никак не повлияло на бурную деятельность бизнесмена-банкрота – фактически именно он до сих пор руководит предприятием. А официально директором значится некто Алексей Голованов.

Интересно, что 56 % доли в уставном капитале «Алмаза» принадлежит супруге Вадима Дибро Марии. А землей и производственной базой на улице Шоссейной, 48/1, как следует из бумаг, владеют мама бывшего директора «Алмаза» – пенсионерка Нина Дибро и ее компания «Приоритет». К слову, и у родственников Вадима Дибро есть внушительные долги по исполнительным производствам, возбужденным из-за невыплаченных кредитов и займов.

Что внутри?

В соцсетях уже не раз появлялись фотографии дымящихся цехов «Алмаза», когда буквально из-под крыши строений выползает плотный дым, который заволакивает округу. Жители поселка отмечают, что попасть на территорию предприятия, запертого между двумя асфальтобетонными заводами, практически невозможно. Но бывшие сотрудники «Алмаза» рассказали и показали, что на самом деле происходит внутри шлакоблочных ангаров.

1.jpg

По их словам, на предприятии установлено шесть роторных печей, большинство из которых кустарного производства. Общая загрузка печей составляет около 20 тонн! При этом никакой системы дымоудаления и тем более очистки там никогда не было. Трубы на крыше тоже не видно, поэтому во время плавки цветмета внутри помещений настоящая газовая камера. А выбросы не уходят наверх, а стелются по земле.

«В среднем смена там состоит из пяти-шести человек. Сотрудники постоянно меняются, текучка. Официально по Трудовому кодексу никто не устроен. Условия невыносимые, дышать там вообще нечем. Хоть в противогазе работай. Но в итоге работают в респираторах», – рассказывает один из бывших работников завода.

Об условиях труда говорят и фотографии, сделанные внутри цехов. Везде сажа, копоть, под ногами рабочих мусор, битый кирпич, покореженная арматура. Наверное, даже в начале 20-го века подобные предприятия выглядели поприличнее.


Лицензии есть, но...

Магнитогорский завод «Алмаз» уже не первый год работает благодаря двум бессрочным лицензиям. Первая была выдана Ростехнадзором и касается разрешения на эксплуатацию взрывопожароопасных и химических опасных производственных объектов первого, второго и третьего классов опасности. К этой лицензии есть и приложение, в котором перечислены эти самые опасные производственные объекты «Алмаза». Если верить документам, то внутри строения 1 по адресу: Шоссейная, 48/1 находятся сеть газопотребления с водогрейным котлом и литейный двор, состоящий всего из одной отражательной плавильной печи емкостью 4 тонны. Нигде нет даже и намека на несколько роторных печей с общей загрузкой около 20 тонн. Стало быть, согласно бумагам, мощные выбросы производят одна печка и котел с водой?

Вторая лицензия была выдана «Алмазу» Росприроднадзором. Ведомство разрешило компании заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией отходов третьего класса опасности. Но и тут имеется приложение, согласно которому предприятие может работать с незагрязненным ломом и отходами цинка. Ни алюминия, ни тем более меди, шлак которой тоннами плавят в роторных печах завода, в приложении нет.

Между тем в ответе Уральского управления Росприроднадзора на запрос депутата Госдумы Станислава Наумова говорится, что «Алмаз» производит до 200 тонн меди и 300 тонн алюминия в год! При этом Росприроднадзор ссылается на третью лицензию, которую «Алмаз» получил в 2013 году. Она позволяет предприятию заниматься заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов. Ведомство четко прописало, что в данном случае стоит понимать под переработкой цветмета: это исключительно сортировка, отбор, измельчение, резка, разделка, прессование и брикетирование, но никак не переплавка промышленных объемов медного шлака. По сути, эта лицензия подходит только пунктам приема металлолома, которые как раз принимают, сортируют упаковывают и продают цветмет и чермет.

Что дальше?

Даже после поверхностного знакомства с деятельностью ООО «Алмаз» и других фирм семьи Дибро возникает множество вопросов. Они касаются, например, складирования отходов, которые остаются после переплавки медного шлака. Еще интересно, как же ведет свою финансовую деятельность компания, тоннами перерабатывающая грязное сырье, если ее счета заблокированы? Почему компания «Новатэк», которая в 2022 году судилась с «Алмазом» из-за внушительных долгов за газ, проявляет ангельское терпение? Да и как вообще удалось дотянуть газовую трубу до нескольких мощных роторных печей, которых даже нет в реестре опасных производственных объектов?

Очень сговорчивыми оказались и представители МУП «Магнитогорские газовые сети». Компания ООО «Приоритет» (директор Нина Дибро) задолжала муниципалам более 3,5 млн рублей за транспортировку газа с августа 2020 года по декабрь 2022-го. Казалось бы, надо отключать и судиться, но предприятие пошло на мировое соглашение: разрешило «Приоритету» закрыть долг в рассрочку и простило более 80 тыс. рублей пени.

Не исключено, что на все эти вопросы в будущем ответит следствие в рамках какого-нибудь другого уголовного дела. Впрочем, по нашей информации, на банкрота Дибро свалилась новая напасть – ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). Причем уголовное дело также связано с заводом «Алмаз» и уже совсем скоро будет рассматриваться в суде.

Впрочем, жителей поселка Новостройка мало волнуют проблемы экс-директора предприятия, которое травит их не первый год. Главная их цель – добиться права на чистый и безопасный воздух, а уж сколько будет возбуждено уголовных дел, не так уж и важно.

Редакция «Верстов.Инфо» продолжит следить за развитием событий.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка