Ваш регион

+10°

ночью +4°

утром +12°

USD

90.92

EUR

98.9

Четверг

16 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

16 мая

Сергей Бердников рассказал про развитие Магнитогорска, высокие зарплаты горожан и планы на 2023 год

Сегодня, 28 марта, градоначальник выступил перед депутатами с традиционным отчетом.

6502 просмотра 5

Свой доклад Сергей Бердников начал с информации о поддержке мобилизованных магнитогорцев и их семей. По словам главы, за каждой такой семьей закреплен специалист управления социальной защиты населения, который помогает им оперативно решать возникающие вопросы. Также мобилизованные получают все меры социальной поддержки, принятые на уровне региона. Прежде всего речь идет о различных единовременных выплатах в размере от 20 тыс. до 1 млн рублей.

Ряд мер поддержки был введен и на уровне города. За счет местного бюджета предоставляются бесплатные путевки детям мобилизованных на дачу «Горный ручеёк» и в загородные комплексы «Абзаково» и «Карагайский». Дети мобилизованных, обучающиеся в школе, могут бесплатно ездить в трамваях, а также бесплатно обучаться в учреждениях допобразования. Также супруги мобилизованных от города получили единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей.

IMG_4871.jpg

«Помимо этого семьям мобилизованных оказывается консультативная и психологическая помощь. В администрации города организована телефонная линия, по которой семьи участников СВО могут получить ответы на интересующие их вопросы», – рассказал Бердников.

Бюджет и зарплаты магнитогорцев

Большая часть доклада касалась социально-экономического развития Магнитогорска. Глава города напомнил, что местный бюджет продолжает оставаться социально ориентированным. В 2022 году доходы бюджета составили почти 18,5 млрд рублей, из которых 12,5 млрд – поступления из вышестоящих бюджетов, около 6 млрд – налоговые и неналоговые доходы.

IMG_4919.jpg

«Расходы по социальному блоку выросли более чем на 500 млн рублей и составили почти 11,4 млрд рублей, или 56 % от всего объема бюджета. Расходы на блок городского хозяйства также выросли на 1 млрд и составили 7,7 млрд рублей», – сказал градоначальник.

В рамках семи нацпроектов Магнитогорск в прошлом году привлек более 1,5 млрд рублей федеральных средств. Они пошли на реализацию направлений «Демография», «Экология», «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Образование», «Цифровая экономика».

Предприятия города в прошлом году отгрузили продукцию на сумму почти 775 млрд рублей, что составляет 81 % от уровня 2021 года. При этом некоторые отрасли, не связанные с обрабатывающими производствами и металлургией, выросли более чем на 27 %. Естественно, внушительная доля в экономике Магнитогорска – у ПАО «ММК» (почти 77 %). При этом вклад комбината в экономику Челябинской области составил в прошлом году почти 30 %!

Заработная плата в Магнитогорске остается одной из самых высоких в регионе. В 2022 году она составила почти 60 тыс. рублей. У бюджетников средний доход оказался скромнее – около 44 тыс. рублей в месяц. При этом уровень безработицы в городе металлургов остается очень низким. По состоянию на 27 марта 2023 года это 0,4 %, а напряженность на рынке труда составляет 0,16 человека на вакансию.

Детсады и школы

Сергей Бердников рассказал о строительстве и ремонтах образовательных и социальных объектов. В 2022 году в городе ввели в строй два новых детсада: в 147-м (290 мест) и 137а (230 мест) микрорайонах. Еще один детсад в 147-м микрорайоне достроят уже в этом году. Там же началось строительство новой школы на 1 224 места.

IMG_4869.jpg

«Это совершенно новый казанский проект. Таких школ у нас еще не было», – отметил глава города.
К слову, уже получено положительное решение госэкспертизы на строительство трёх детсадов в 143-м, 144-м и в 150-м микрорайонах. Каждый из них будет рассчитан на 230 мест. Власти города ожидают и решение госэкспертизы по проекту строительства новой школы на 500 мест в микрорайоне «Магнитный».
«Если говорить о дальнейшей перспективе, то это строительство четырех детских садов в 149-м микрорайоне, в поселках Грин Парк, Хуторки-2, Звездный и еще двух школ», – отметил градоначальник.
Большая работа в прошлом году была проведена в учреждениях культуры. Ремонты прошли в Детской школе искусств № 2, ДШИ «Камертон», Детской художественной школе, Доме дружбы народов. В планах на 2023-й – ремонт в Театре оперы и балета, во Дворце культуры железнодорожников, в библиотеке-филиале № 3, Детской школе искусств № 1 и Детской школе искусств № 2. Напомнил глава, что в 2023 году на капитальный ремонт, который продлится два года, закрылось здание театра куклы и актера «Буратино».

Городская среда и ЖКХ

Сергей Бердников рассказал депутатам о том, какие парки и скверы были приведены в порядок в 2022 году. В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» преобразились сквер Трех поколений в Правобережном районе, сквер им. П. И. Чайковского на левом берегу, а также сквер им. космонавта П. Поповича. Проводились работы также в Южном парке, сквере Ромазана, сквере Первостроителей Магнитки. Отремонтировали стадион на 12-м участке. Обновили и Экопарк, где появилась лыжная база, реконструировали пункт проката, а также построили эстакаду на лыжной трассе.

IMG_4931.jpg

Сразу четыре крупных кластера для занятий спортом и отдыха горожан появились благодаря программе «Инициативное бюджетирование». Самый масштабный из них – в районе дома № 147/5 на ул. Советской, где построили футбольное поле, несколько спортивных локаций и детскую площадку.

В 2023 году по нацпроекту благоустроят парк Ветеранов. Бердников подчеркнул, что это последний большой городской парк, которого еще не коснулось благоустройство.

IMG_4912.jpg

Много глава говорил по теме ЖКХ. В 2022 году было построено более 10 км газовых сетей, в том числе в поселках Новотуково и Приуральский. В сотни домов пришло голубое топливо. А в 2023 году сети газораспределения будут строить в поселках Березки, Первооктябрьский, Горького и Карадырский.

«Это позволит подключить к сетям газораспределения еще 400 домовладений. В планах начать строительно-монтажные работы в границах поселков Поля Орошения, Надежда и Новомагнитный, а также по улицам Элеваторной и Бородина», – сказал Бердников.
Продолжаются работы по реконструкции правобережных очистных сооружений. При этом качество воды в Магнитогорске остается одним из лучших в России.
«Результаты исследований подтверждают соответствие качества питьевой воды современным нормативным стандартам. Магнитогорск – один из немногих городов в России, жители которого имеют возможность пить чистую, вкусную воду прямо из-под крана», – резюмировал глава.

Отдельно про дороги

Сергей Бердников подчеркнул, что качество городских дорог отмечают и на региональном, и на федеральном уровнях. Только в 2022 году на ремонты и строительство улично-дорожной сети было направлено более 1,7 млрд рублей. При этом был реализован большой проект по строительству дорог вокруг парка «Притяжение». Деньги на это были выделены из федерального бюджета. Завершилась и реконструкция путепровода на улице 9 Мая.

IMG_4883.jpg

«Мы продолжаем замену асфальтового покрытия и бордюрного камня на территориях школ и детских садов. В прошлом году завершили эту работу в 17 школах и 30 детсадах. Это очень важное направление».
Построили и отремонтировали в городе 23 участка тротуаров протяженностью 11 км. Отдельная тема – дорожная безопасность. В 2022 году заменили на новые более 1 800 дорожных знаков, установили более 250 дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью, заменили более 300 транспортных и пешеходных светофорных секций на светофоры светодиодного типа. В городе привели в соответствие с требованиями национальных стандартов 135 пешеходных переходов, а также организовали дополнительное освещение на 13 нерегулируемых пешеходных переходах.
IMG_4904.jpg

Завершены работы по установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на 15 перекрестках. В этом году планируется оборудовать еще 16 постов.

Экология – наше всё

Одна из заключительных тем отчета главы касалась экологии Магнитогорска. Сергей Бердников напомнил о внушительных вложениях ПАО «ММК» в экологическую программу. Благодаря этому только за последний год выбросы в атмосферу города сократились на 18 тыс. тонн.

Свой вклад в улучшение экологии внесет и скорая рекультивация городской свалки, намеченная на 2023 год. Продолжается и работа по ликвидации несанкционированных свалок, с которых только в прошлом году было вывезено более 5 тыс. тонн мусора. Особое внимание – озеленению.

IMG_4943.jpg

«В 2022 году на территории города с участием организаций и предприятий, в том числе и ПАО «ММК», в парках, скверах, на улично-дорожной сети, а также на территориях социальных объектов было высажено почти 6 тыс. деревьев и 140 тыс. штук кустарника. Масштабные работы по озеленению велись в парке Южном и на территории «Притяжения». В этом году на территории города запланирована высадка более 2 тыс. деревьев и 4 тыс. штук кустарника».
К слову, в городе продолжат развивать один из самых экологически чистых видов общественного транспорта – трамвай. По словам главы, за шесть лет удалось почти на 90 % обновить подвижной состав МП «Маггортранс». Теперь на линию выходят 117 новых вагонов, 40 из которых были приобретены в прошлом году. В 2023-м город купит еще шесть трамваев, а также продолжит капитальный ремонт трамвайных путей на проспекте К. Маркса – от Центрального крытого рынка до улицы Гагарина.

Непростые годы

Градоначальник подчеркнул, что прошлый год для Магнитогорска, Челябинской области и России в целом был тяжелым. 2023-й тоже не будет простым.

«Реализовать все намеченные планы, преодолеть трудности можно только всем вместе. Сплоченность, формирование правильных общечеловеческих ценностей, истинный патриотизм – это залог успешного будущего России, залог процветания каждого», – сказал Бердников.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка