Ваш регион

+23°

вечером +20°

ночью +11°

USD

77.89

EUR

91.12

Понедельник

14 июля

Лента новостей

июнь 2025
июль 2025
август 2025

14 июля

В Магнитогорске несговорчивый бизнесмен две недели держит без воды жителей многоквартирного дома

Авария произошла на сетях в доме № 30 на ул. Чапаева. Оперативно устранить её коммунальщики не смогли, слесарям нужно было добраться до коммуникаций, которые находятся в нежилом помещении.

10953 просмотра 1

Предприниматель, владеющий этим помещением, по предписанию управляющей компании доступ предоставить отказался. И даже написал по этому поводу официальную бумагу.

кофанов 2.jpg

Воду пришлось перекрыть, и жители трёх подъездов получают теперь жизненно важный ресурс по расписанию: трижды в день по два часа.

«Без воды остались три  подъезда, 60 квартир. В одной из них проживает столетний ветеран войны. Дочь её даже помыть не может, – возмущается жительница дома Ольга Васильевна. – Нам аварийная бригада сказала, что устранить аварию не могут, потому что нет доступа».

1.jpg

В минувший вторник, 24 июня, когда пошла уже вторая неделя «засухи», представители администрации города, управляющей компании, бизнесмен с адвокатом и жители дома собрались у кафе «Кофф-шик».

001A5432.jpg

Журналисты «Верстов.Инфо» о встрече узнали случайно. Мы появились в тот момент, когда хозяин заведения общественного питания С. Е. Кофанов скрупулёзно подсчитывал, каким количеством плиток ему придётся пожертвовать, чтобы предоставить доступ к общедомовому имуществу.

001A5490.jpg

– Шесть пишем в акт? Или восемь? — уточнял у своего клиента адвокат.

Представители управляющей компании заявляют, что в этом месте должен быть сантехнический люк. Но его тут нет: после ремонта на полах стяжка, а сверху – плитка. Помещение служебное, здесь не встречают гостей, и покрытие, очевидно, не из итальянского мрамора. Но именно необходимость вскрывать пол погружает предпринимателя в фрустрацию.

001A5441.jpg

По словам Кофанова, он не предоставлял доступ, потому что ему нужно было документальное подтверждение, подписанный акт. Мол, вот сейчас все собрались, акт подписали, теперь он готов пустить аварийщиков внутрь. Мужчине нужны были гарантии, что пол будут вскрывать только в одном месте.

001A5820.jpg

Жители, в свою очередь, дивятся, почему бизнесмен так мало заинтересован в устранении аварии, ведь вода и ему нужна тоже.

«Вторую неделю без воды, ни разу они свою работу не приостановили, – рассуждает ещё один житель дома. – Вот только как они могут работать, если воды нет».

На встрече присутствовали также представители управления гражданской защиты населения администрации города. Выяснилось, что по соседству с кафе расположено бомбоубежище. И оно тоже затоплено.

001A5766.jpg

По словам главного инженера УК «Логист», проблема – весьма распространённая в старом фонде.

«В одну квартиру доступ мы не можем получить уже два года. Решение суда на руках, приставы работают – и ничего. По поводу этой аварии управляющая компания со своей стороны выдала предписание. Но физически на собственника мы влиять не можем. Мы его сегодня только видим в первый раз. Суды могут идти годами, поэтому цель – решить всё мирно», – говорит главный инженер УК «Логист» Ирина Макарова.

По словам Ирины Викторовны, понимания удалось достигнуть.

«Мы передали собственнику контакты специалистов, которые могут вскрыть пол. Сегодня-завтра, я надеюсь, доступ будет обеспечен. Далее будем менять здесь коммуникации. В идеале, конечно, после работ должен остаться либо люк, либо съёмный щит с покрытием, чтобы доступ оставался. Но на это мы влиять уже не можем», – добавляет главный инженер.

Сложившаяся в Ленинском районе ситуация заставляет задуматься над несовершенством механизма взаимодействия жителей, коммунальщиков и предпринимателей.

001A5728.jpg

Очевидно, что бизнесмены предпочитают размещать свой бизнес в оживлённых районах, занимая первые этажи и нежилые помещения многоквартирных домов. Должны ли они в этом случае чувствовать повышенную социальную ответственность перед городом и «соседями»: в частности, максимально оперативно реагировать на предписания, особенно если от их реакции зависят сроки устранения крупной аварии?

001A5547.jpg

У хозяина «Кофф-шика», судя по всему, отношения с жильцами напряжённые. Он обвиняет их в том, что они бросают окурки на зонты летника, ломают его имущество. Жители, в свою очередь, не понимают, почему из-за одного человека должны страдать несколько десятков квартир.

Предприниматель переживает за собственное имущество: ему не хочется простоев, не хочется портить ремонт, у него нет уверенности, что порыв действительно там, где указали слесари. Его волнует и другой вопрос: за чей счёт «банкет»? Сергей Кофанов утверждает, что, когда он купил помещение, люка здесь уже не было. То есть это не он замуровал доступ к коммунальным сетям.

Адвокат Сергея Кофанова считает, что первопричина скандала – неудовлетворительная работа управляющей компании. Мол, в старом фонде обследование сетей и проверка доступа к узлам должны носить превентивный, а не истеричный характер, когда уже случился порыв.

Остаётся надеяться, что проблема действительно решится в ближайшее время и вода вернётся в квартиры горожан. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка