Ваш регион

-8°

ночью -10°

утром -10°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

2 марта

1 марта

Новости / ВИП-новость28 ноября 2023

Жительница Магнитогорска намерена подать в суд на ВГТРК – всё из-за сериала «Шаляпин»

Тамара Щулепникова, чей дед дружил с Фёдором Шаляпиным, считает, что создатели телесериала опорочили честь, достоинство и деловую репутацию выдающегося русского певца.

6232 просмотра 7

Тамара Игоревна в феврале 2023 года презентовала в Магнитогорске мемуары своего деда Сергея Александровича Щулепникова (1890-1958). Это книги «От дворянского гнезда до коммуны» и «Шаляпин в усадьбе Утешное». Сергей Александрович приехал в Магнитогорск в 1933 году из Архангельской области, работал корректором в газете «Магнитогорский рабочий», учителем русского языка и литературы в средней школе № 12.

1.webp

Именно в книге «Шаляпин в усадьбе Утешное» были опубликованы воспоминания Щулепникова, который дружил с великим певцом Фёдором Шаляпиным. Тамара Игоревна, которая собирала воедино воспоминания своего деда о Шаляпине, была возмущена телесериалом, премьера которого прошла на телеканале «Россия 1» в год 150-летия со дня рождения великого исполнителя.

По словам жительницы Магнитогорска, честь и достоинство Фёдора Ивановича были опорочены. Ведь великого русского певца показали хамом, пьяницей, желающим усыпить коллегу, чтобы самому спеть главную роль, осквернили и образ его Демона. Некоторые эпизоды сериала в принципе не соответствуют действительности, считает женщина.

«Распространением порочащих сведений ответчик дискредитировал образ великого русского человека, которым восхищался весь мир, который нёс русское искусство, русскую культуру всему миру. Создатели телесериала «Шаляпин» на пресс-конференции утверждают, что сериал будет биографичным и что их целью являлось «познакомить телезрителей с личностью Шаляпина». Также были нарушены неимущественные права истца, ведь дедушка истца – Сергей Александрович Щулепников, выпускник Императорского Училища Правоведения 1912 года, читал лекции о Шаляпине до конца жизни, защищая его от несправедливых обвинений в предательстве. Последнюю лекцию он прочитал в родных местах на волжском пароходе за несколько дней до смерти. Истец не может допустить осквернения когда-то близкого для их семьи человека», – говорится в исковом заявлении жительницы Магнитогорска.

В нём Тамара Щулепникова подробно разбирает и опровергает несколько самых грубых ошибок в сериале. В одном из эпизодов Шаляпин показан исключительным хамом во время общения с композитором Сергеем Рахманиновым, хотя в своих мемуарах сам певец писал, насколько он трепетно к нему относился. В другом эпизоде он якобы срывает репетицию итальянского балета, требуя, чтобы пианист аккомпанировал ему, а в конце обзывает балерину Иолу Торнаги, будущую мать его детей, дурой. При этом во множестве воспоминаний и мемуаров нет и намёка на грубое отношение Шаляпина к Торнаги, которая с первого взгляда ему «страшно понравилась». По словам жительницы Магнитогорска, не соответствует действительности и эпизод, в котором Шаляпин якобы собирается дать снотворное артисту, чтобы исполнить главную партию вместо него.

IMG_3666.jpg

Отметим, что Тамара Щулепникова уже направила в адрес ВГТРК исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина после его смерти. Она потребовала от создателей сериала опровергнуть сведения, которые не соответствуют действительности. Кроме того, она требует запретить трансляцию сериала «Шаляпин» на федеральных каналах и удалить его из Интернета.

«Подача такого искового заявления действительно предусмотрено законом. Производители медийной продукции, описывая известные исторические личности, должны бережно относиться к трактовке их биографических сведений. В случае если этого не происходит, то заинтересованные лица вправе требовать опровержений и запрета к публикации таких произведений. Суд, оценив все представленные доказательства, вполне может удовлетворить такой иск. Несмотря на то, что практики в этом направлении практически нет», – прокомментировал юрист Евгений Емельянов.

Отметим, что впоследствии исковое заявление будет подано в Савёловский федеральный районный суд Москвы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка