Ваш регион

ночью -12°

утром -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Зона отчуждения в центре Магнитогорска

 Стало уже своего рода традицией каждый год поднимать тему главной городской «заброшки».

7130 просмотров 1
Реклама

Об университетском комплексе бывшего МаГУ «Верстов.Инфо» пишет каждый год. И каждый год мы констатируем: ситуация меняется, но только к худшему.

Очередным поводом для того, чтобы вспомнить о МаГУ, стали две трагедии в соседнем Агаповском районе. Напомним, в один день, 16 мая, в двух разных поселках произошли похожие ЧП. В Первомайке 13-летнего школьника завалило в заброшенном здании овощехранилища, а в Озерном при разборе аварийного строения погиб 17-летний парень. Его тоже убило обвалившимися конструкциями здания.

Казалось бы, при чем тут Магнитогорск?! А дело в том, что уже начался новый этап запустения территории бывшего МаГУ. За последний год мы уже не раз писали, как молодые люди все чаще местом для прогулок выбирают территорию около бывшего здания университета. Наведываются сюда и дети, живущие в окрестных домах, и охотники за металлом.
Зона отчуждения в центре Магнитогорска

Несмотря на то, что буквально в прошлом году здание и вся территория университетского комплекса обрели нового хозяина, пока каких-то позитивных изменений не видно. Основной корпус МаГУ продолжает пребывать в запустении: битые стекла, сломанные двери, строительный мусор. Такая своеобразная зона отчуждения, если хотите.

По слухам, именно в основном корпусе бывшего университета планировалось открыть молодежный образовательный центр. Заявлялось, что здание обязательно сохранят. Но уже в этом году появились первые сомнения, что этот проект будет воплощен. В конце концов, резко изменилась политическая и экономическая ситуация в стране. Уже появляются слухи, что здание МаГУ все-таки снесут и построят на его месте жилой микрорайон. Но пока это только слухи.

Отдельная боль – состояние университетского сквера, который примыкает к проспекту Ленина. Кажется, на эту общественную территорию, которая находится в центре города, власти уже давно махнули рукой. Неудивительно, что все чаще там обитают асоциальные личности, все загажено, переломано, разбито, завалено мусором.

Еще один новый звоночек – со сквера уже начали тащить тротуарную плитку, и такое впечатление, что этого никто и не заметил. Наверное, кому-то в частном доме или в саду эта плитка нужнее, но именно с этого и начинается настоящее запустение. Такими темпами скоро охотники за дармовыми стройматериалами начнут активно разбирать и основной корпус бывшего МаГУ. А там и до трагедии недалеко...

А еще завтра, 19 мая, исполнится ровно 12 лет, как в Магнитогорске появилась Аллея учительской славы. Аллея в Студенческом сквере, аллея, которая больше никому не нужна...

Зона отчуждения в центре Магнитогорска

Фото: Илья Московец

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Вячеслав Болкун

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка