Ваш регион

ночью -15°

утром -15°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

31 января

Главный психотерапевт Магнитогорска рассказал, как справляться с трудными жизненными ситуациями

Александр Матяш – врач-психиатр городской больницы № 1, автор научных и научно-практических работ, в том числе работ по исследованию и превенции суицидального поведения, панических атак, депрессии.

2183 просмотра
Реклама

В бесконечно меняющейся жизни, в непрерывном потоке информации иногда бывает сложно разобраться, мозг впитывает происходящие события, а человеческая психика изо дня в день пытается самостоятельно удержаться на поверхности.

Но получается это не всегда, иногда эмоции переполняют и психика дает сбой. У каждого человека это выражается по-разному: кто-то глубоко уходит в себя, кто-то, напротив, пускается во все тяжкие.

Как удержаться на плаву, когда вокруг пандемия, специальная военная операция, растут цены, рассказывает постоянный гость нашей рубрики «Здоровье» – врач-психотерапевт Александр Афанасьевич Матяш.

Александр Афанасьевич – практикующий доктор, работает в ГАУЗ «Городская больница № 1 им Г. И. Дробышева», является по совместительству главным психотерапевтом Магнитогорска.

99.jpg

Он автор научных и научно-практических работ, публиковавшихся в различных профессиональных изданиях, в том числе работ по исследованию и превенции суицидального поведения, панических атак, депрессии.

– Современный человек ежедневно сталкивается со словом «стресс». Александр Афанасьевич, расскажите, правильно или неправильно использовать это название в повседневной жизни?

– В медицине термин «стресс» впервые использовал канадский ученый Ганс Селье в 1936 году. Он заметил, что в ответ на действие сильных раздражителей, названных им стрессором, организм как животного, так и человека стандартно отвечает комплексом изменений. Несмотря на то, что Ганс Селье был полиглотом и знал восемь иностранных языков, 17 раз номинировался на Нобелевскую премию, которую в конце концов получил в 1949 году, это не уберегло от путаницы. Исследователь не знал, что термин stress уже несколько веков существует в физике: он обозначает механическое напряжение, вызывающее деформацию в твердых телах, то есть внешнее воздействие, а не реакцию на внешнее воздействие. Тем не менее термин прижился и получил широкую популярность. Комплекс изменений зависит от силы воздействующего фактора, стрессора и может касаться различных органов и систем, что может привести к нарушению сердечно-сосудистой системы, колебаниям давления, пульса, аритмии, болевому синдрому.

Желудочно-кишечный тракт: начиная с тошноты и потери аппетита до выраженного болевого синдрома и язвенной болезни. Однако главной мишенью при стрессе является нервная система, и наибольшие изменения происходят именно в ней. Поэтому стресс определяют как состояние повышенного нервного напряжения, вызванное сильным воздействием.

Как правило, реакция на психологическую угрозу, опасность или вредность условий жизни (стрессор) может выражаться в негативных эмоциях и состояниях (страх, боль, гнев, тревога, депрессия, нарушение сна), изменении в поведении, ухудшении показателей работоспособности.

Кроме того, стресс может приводить к обострению имеющихся соматических заболеваний (гипертония, ИБС, болезни ЖКТ) или способствовать их возникновению. Гораздо чаще стали обращаться пациенты с необычными симптомами, завуалированными под болезни других органов. Например, обращаются пациенты, у которых на фоне стресса появились зуд и расчесы, а нервозность, раздражительность, страх и нарушение сна замаскировались на втором плане.

Затяжной хронический стресс наносит более разрушительные последствия и вред психическому здоровью – то, что приходится наблюдать в период пандемии COVID-19.

Всем хорошо известно латинское выражение: капля точит камень не силой, но частым падением. Пандемия имела все признаки жесткого социального стресса – это внезапность, это достаточно агрессивная информационная среда, это неопределенность, это изоляция, это страх за жизнь и здоровье свое и близких и многие другие факторы, среди которых немаловажную роль играют социально-экономические последствия, такие как потеря работы, средств к существованию.

Однако острый стресс большой силы также способен порождать тяжелые психопатологические реакции. Примером являются посттравматические стрессовые реакции, развивающиеся у участников боевых событий, катастроф, жертв сексуального насилия и т. д.

– За последние три года человечеству пришлось пережить глобальные социальные потрясения. Открытые источники сообщают, что неврологи и психиатры столкнулись с увеличением обращений за специализированной психиатрической помощью. В условиях спецоперации и недавней мобилизации как обстоят дела в Магнитогорске?

– Действительно, при анализе обращаемости за 2021 год наблюдается увеличение количества пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами на 27 процентов и 21 процент соответственно. Женщины традиционно обращаются чаще, чем мужчины, но симптоматика у мужчин выражена жестче.

– Александр Афанасьевич, как понять человеку, что он не справляется с эмоциональной нагрузкой и ему пора обратиться за специализированной помощью?

– Конечно, это очень важно знать, когда произошел сбой в нервной системе, когда нужно обратиться к врачу. Давайте попытаемся отделить зерна от плевел и попробуем понять, что является психической патологией, в каких случаях нужно профессиональное вмешательство, в том числе и медикаментозное, а в каких случаях речь идет о реакциях, которые можно считать нормальными.

Действительно, каждому из нас в течение жизни бывают хорошо знакомы беспокойство и волнение, и, если этот уровень превышает ваш индивидуальный порог, значит, пришло время. Если это не тревога, а паника или страх, полезнее обратиться к врачу. Если вам трудно контролировать и справляться с этими чувствами, обращайтесь. Если это продолжается долго, более шести месяцев, обращайтесь. Если родственники или близкие обращают на это внимание, идите к специалисту. Что такое грусть и печаль, мы тоже хорошо знаем, но если они доминируют в вашем поведении более двух недель, у вас есть повод обратиться к врачу.

– Александр Афанасьевич, посоветуйте, пожалуйста, как бороться со стрессом? Как уменьшить воздействие факторов социального стресса?

– Вполне понятно, что невозможно в СМИ дать персонализированно приемы и техники, как это делает врач-психотерапевт на приеме. Но существуют общие рекомендации по уменьшению воздействия стресса. Структурируйте свою повседневную жизнь, это дает ощущение стабильности и размеренности. Коротко планируйте свой завтрашний день. Это создает перспективу будущего – конкретно, реально. Думайте о будущем: назначьте для себя меру информационной нагрузки, структурируйте ее по времени, структурируйте по значимости, введите запрет на просмотр эмоционально негативной информации.

Забота о значимых близких. Обычно бывает не до собственной тревоги, когда вы находите правильные слова или действия тому, кто в этом нуждается в большей степени, чем вы. Будьте среди людей, общайтесь с теми, кто вас поддерживает, не общайтесь с теми, чьи взгляды для вас болезненны. Не пытайтесь кого-то переубедить, не тратьте на это силы и нервы. Не забывайте о гигиене. Всего вам доброго, берегите себя!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка