Ваш регион

+12°

утром +18°

днем +25°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

«Кардинально новых идей он не содержит». Мнение специалиста о новом законопроекте о похоронном деле

Вчера, 7 февраля, стало известно, что депутаты планируют внести на рассмотрение в Государственную думу проект нового закона о похоронном деле в России.

6862 просмотра 16

Согласно законопроекту, похороны станут государственной услугой, ритуальные агентства должны будут получать разрешения на свою деятельность, кладбища будут подлежать инвентаризации.

«Верстов.Инфо» обратился за комментариями к Евгению Могулевцеву – одному из ведущих похоронщиков страны, инициатору проекта полной инвентаризации российских кладбищ, директору ритуальной компании «ЕвроСервис».

«Кардинально новых идей он не содержит». Мнение специалиста о новом законопроекте о похоронном деле

«Действующий закон о погребении и похоронном деле принят 12 января 1996 года, то есть он работает уже 26 лет. За это время произошли огромные изменения в отрасли, и все специалисты этой области сходятся во мнении, что указанный закон не отвечает реалиям времени. Правда, и новый законопроект, представленный на рассмотрение депутатами Госдумы, практически не содержит каких-либо кардинально новых идей, которые отличали бы его от предыдущих проектов. Разве что идея отнесения похорон к госуслугам является сравнительно новой. Как сообщают различные источники, важной идеей законопроекта является проведение инвентаризации мест захоронения.

Одним из первых значимых заявлений премьер-министра Михаила Мишустина, когда он вступил в должность, стало утверждение о том, что для правительства России приоритетными будут следующие направления: цифровизация экономики, превращение государства в «цифровую платформу» и нацпроекты. В связи с этим стоит обратить особое внимание на необходимость цифровизации похоронно-ритуальной отрасли – почему бы не сделать это национальным проектом РФ? За такими модными словами «цифровизация похоронно-ритуальной отрасли» кроется главный смысл: сохранение памяти о каждом ушедшем человеке, создание нетленного (переведенного в цифровой формат) некрополя России. В этом случае ни одна могила не будет потеряна, снесена и забыта.

Отмечу, что в целях повышения уровня доступности, качества и удовлетворенности граждан услугами по погребению умерших органам власти еще в 2017 году президент поручил разработать и реализовать комплекс мер, предусматривающих в том числе проведение инвентаризации действующих и неблагоустроенных мест захоронения. Однако это поручение так и осталось нереализованным. За три года до указанных поручений главы государства – в 2014 году – инвентаризация кладбищ и всех захоронений на них была проведена в нашем городе. Данный проект был реализован по моей инициативе и с помощью неравнодушных депутатов Магнитогорска воплощен в жизнь. Сегодня у нас есть опыт полной инвентаризации нескольких десятков российских кладбищ общей площадью в 615 га и более 610 тыс. могил на них, в том числе в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Есть также пилотный проект в Казани.

В Челябинской области при предыдущем губернаторе создавалась рабочая группа по реализации указанных поручений главы государства. Я входил в состав данной группы, однако ее работа фактически не привела к каким-либо значимым результатам. В рамках совещаний ставился вопрос о создании единого окна для получения гражданами услуг по захоронению умерших, но работа в данном направлении была прекращена даже без тщательной проработки вопроса.

Новое распоряжение правительства страны от 2 сентября 2021 года № 2424-р рекомендовало регионам провести инвентаризацию кладбищ к 2026 году и разместить на порталах государственных и муниципальных услуг созданные по ее итогам реестры мест захоронений. Не думаю, что эта рекомендация будет реализована. Инвентаризация кладбищ, безусловно, сделает похоронную отрасль полностью прозрачной и позволит решить многие проблемы: повсеместную коррупцию, продажу информации о смерти, черных ритуальных агентов и так далее, но, видимо, в этом пока мало кто заинтересован. Сегодня инвентаризация кладбищ – это скорее исключение, чем действительность. Это лишь громкие слова в работе властей, которые должного внимания указанному вопросу не уделяют. Моя двухлетняя переписка с главами субъектов России и муниципалитетов по указанным вопросам (было направлено более 2,3 тыс. обращений и получено более 1,9 тыс. ответов на них) показала, что для успешной реализации данного важного управленческого и социального проекта необходимы надлежащие административные, кадровые, технические и финансовые условия и ресурсы. Однако та же переписка показала, что в подавляющем большинстве муниципалитетов цифровизация похоронно-ритуальной отрасли в настоящее время находится в зачаточном состоянии.

В похоронной отрасли существует и множество других проблем, которые должны решаться на законодательном уровне. Возвращаясь к вопросу коррупции, нужно отметить, что она настоящий бич в ритуальной отрасли. Продажа информации о смерти в больницах – фактически норма. Ее осуществляют сотрудники больниц, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, после чего ритуальные агенты под видом настоящих благодетелей появляются в доме, где произошло горе, незваными гостями. Люди находятся в таком эмоциональном состоянии, что не всегда понимают, откуда появился этот «доброжелатель». И если в отношении сотрудников правоохранительных органов периодически возбуждают уголовные дела, о чем пишут многие федеральные и региональные СМИ, то работников медучреждений пока еще особо никто не проверяет в данном направлении. Документация умерших не упаковывается, что дает возможность фирмам, осуществляющим перевозку тел из больниц в морги, получать информацию о родственниках, затем через различные базы пробивать их адрес и телефон и предлагать им услуги по погребению. В итоговый чек, который, безусловно, оплачивает заказчик, включаются и суммы, подлежащие оплате всем тем, кто принимал участие в торговле смертью.

Несмотря на звучные федеральные инициативы, работу по наведению порядка в похоронной отрасли нужно начинать прежде всего с города, в котором ты живешь, работаешь и где находятся могилы твоих предков. Радует, что некоторые важные инициативы федеральной власти в нашем городе уже давно реализованы и Магнитогорск является примером неравнодушного отношения к памяти граждан, проживавших в нем. Берегите себя и своих близких», – подытожил Евгений Могулевцев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ЕвроСервис

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка