Ваш регион

+8°

утром +9°

днем +17°

USD

82.65

EUR

94.36

Воскресенье

27 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

27 апреля

26 апреля

25 апреля

Магнитогорский программист не сумел составить собственную программу и оказался должен банку более 11 миллионов

"Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки". Слова этой немудреной песенки многие россияне уже давно должны были понять и заучить наизусть. Но, увы. Магнитогорец Андрей Савченко "попал на срок" 180 лет за чужой кредит.

5753 просмотра 11
Программист Андрей Савченко предпочитал не брать кредитов. Зачем переплачивать проценты, если можно накопить и рассчитаться наличными? Но когда шеф попросил его выступить поручителем, Андрей не смог ему отказать.
- В октябре 2007-го мой начальник Владимир Шеметов обратился с просьбой поручиться всего на месяц за кредит, который оформляла его жена, - вспоминает Андрей. - Сумма кредита - 11 миллионов рублей на 20 лет. Шеф объяснил, что им с женой эти деньги нужны для покупки коттеджа. Через месяц они этот дом отдадут под залог «Сбербанку», а меня освободят от поручительства. Я согласился.
Однако дом Шеметовы так и не купили. Какое-то время жена Владимира Шеметова исправно выплачивала кредит. А потом объявила себя банкротом. Семья Шеметовых задолжала банкам 58 миллионов рублей. Суд принял решение взыскать взятую в кредит сумму с поручителей. Андрей об этом ничего не знал. А в январе 2009-го он получил письмо из банка с требованием погасить долг в размере 11 млн 200 тысяч рублей.
- Я был в шоке! - говорит Андрей. - Позвонил второму поручителю по кредиту - своему коллеге. Тот сказал, что получил такое же требование.
Через месяц к Андрею пришли судебные приставы и арестовали гараж и машину. Второму поручителю еще хуже: у него могут забрать квартиру. Следующий шаг приставов - взыскание долга по исполнительному листу.
- Я уже посчитал, что буду выплачивать чужой кредит 180 лет, - говорит Андрей. - Еще и внукам останется...
Андрей Савченко нанял адвоката и пытается отстоять свою собственность. Тем более что справки о зарплате поручителей (их требуют при оформлении кредита) оказались поддельными, с завышенной в четыре раза зарплатой и приписанными должностями.
Начальник Орджоникидзевского районного отделения судебных приставов Розия Аьменева комментирует: «Поручитель несет солидарную ответственность с заемщиком кредита. Он ставил свою подпись в кредитном договоре, находясь в полном уме и здравии. Если выяснится, что справки поддельные, то на начальника можно подавать заявление в милицию за совершение подлога. Но от этого мера ответственности поручителя не уменьшается. Единственное, что можно посоветовать, это подать регрессный иск на заемщицу, чтобы взыскать с нее моральные и материальные убытки. Но сделать это можно только после того, как кредит будет выплачен полностью».
Получется, что собственное будущее, программист запрограммировать не смог, понадеявшись на "честное слово" своего начальника.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

kp.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка