Ваш регион

-15°

вечером -13°

ночью -17°

USD

70.12

EUR

76.22

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / Культура4 декабря 2022

В четвёртый раз. Фестиваль «Твой взгляд@Европа-Азия» подвёл итоги

В Магнитогорске объявили имена победителей международного конкурса социальных роликов.

1149 просмотров
Реклама

В Магнитогорске в четвертый раз подвел итоги Международный фестиваль социальных роликов «Твой взгляд @ Европа-Азия», организованный Объединением городских библиотек, Правобережным обществом инвалидов и Культурным центром «Век», одержавшим победу во втором грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

В этом сезоне члены общества инвалидов не только делали первичную оценку работ конкурсантов, но и представили для конкурсной программы фестиваля три собственных ролика, созданных киностудией «Синий кактус». Забегая вперед, скажем, что одна из работ киностудии под названием «Мой Магнитогорск» была настолько профессионально выполнена, что получила диплом победителя третьей степени в одной из номинаций.

«Обзорный ролик» можно посмотреть здесь.

А номинаций было три: «Лучший социальный ролик», «Лучший художественный ролик», «Лучший ролик на тему инвалидов». Всего авторы прислали 343 видеоработы. Были ролики из Китая, Турции, Ирана, не говоря уже о странах бывшего СНГ. Что касается России, то здесь, пожалуй, не было региона, который бы обошел стороной наш кинофорум, проходящий под девизом «Загляни в себя и поделись с миром». Уровень профессионализма участников традиционно высокий, и этот фактор уже перестал быть темой дискуссий для экспертов.

«Мы рады, что профессиональные студии и творческие коллективы со всего мира присылают нам свои работы, – говорит автор и организатор фестиваля кинорежиссер Игорь Гончаров, – этот горизонт нами взят. Все внимание теперь переносится на содержательную часть тех видеопосланий, что присылают нам авторы отовсюду. То, как раскрыта проблема, собственно говоря, драматургия, становится основным фактором борьбы. И здесь есть за что бороться, поскольку довести сюжетную линию до кульминации далеко не каждому по силам».

Дойти до кульминации авторы роликов пытались в самых разных социальных темах: от конфликта поколений до проблемы жизни в цифровом пространстве. В итоге жюри определило победителей в каждой из номинаций в совершенно равной борьбе, где часто лучшая работа опережала преследователей всего на один балл. Так, победу в номинации «Лучший социальный ролик» одержал Эдуард Ершов из Москвы с роликом «Умейте слушать и слышать ребенка».

Познакомиться с работой победителя номинации «Лучший социальный ролик» можно по ссылке.

В номинации «Лучший художественный ролик» всех опередила работа «Другая» Олега Кузнецова из Москвы.

Победитель номинации «Лучший художественный ролик».

В номинации «Лучший ролик на тему инвалидов» победу праздновал фильм-исповедь от Ксении Каминской из города Берёзовский Свердловской области.

Победитель номинации «Лучший ролик на тему инвалидов». 

09.jpg

Работа «Мой Магнитогорск» Алексея Рогалина уступила победителю совсем немного и кроме диплома третьей степени заслужила приз от управления социальной защиты населения Магнитогорска. Впрочем, у нас тоже есть возможность посмотреть на кино, снимаемое нашим Правобережным обществом инвалидов с помощью их киностудии «Синий кактус», и оценить уровень мастерства магнитогорских кинематографистов.

Студия «Синий кактус» – «Мой Магнитогорск».

Надо сказать, что все победители номинаций получили помимо дипломов денежные сертификаты на 15 тысяч рублей, а обладатель Гран-при – сертификат на 30 тысяч рублей. Согласитесь, что за трехминутный фильм это совсем неплохо. Обладателем же Гран-при фестиваля стал Дмитрий Туганов из Санкт-Петербурга с роликом «Настоящее детство», посвященным проблеме виртуального сознания.

Гран-при

Отличительной особенностью фестиваля «Твой взгляд@Европа-Азия» всегда была целая россыпь специальных дипломов, которые выдаются авторам, не оставившим равнодушными членов жюри, но не прошедшим в призы. В этом году таких дипломов было аж шестнадцать. Достаточно только взглянуть на названия некоторых из них: «Поэзия жизни», «Лучший молодежный фильм» или «За взрыв сознания».

«Спецдипломы» 

Церемония подведения итогов уже второй год подряд проходит в великолепной театральной студии Объединения городских библиотек Магнитогорска. Ведущими церемонии на сей раз стали председатель Правобережного общества инвалидов Сергей Шлёнкин и член общества Алёна Золотарёва-Богатырь, они и раскрыли зрителю все секреты фестивальной кухни, дав слово для видеообращения и членам жюри, и победителям, и представителям администрации города и уполномоченному по правам человека по Челябинской области.

Церемония подведения итогов доступна по ссылке.

Но на этом фестиваль не закончился. Теперь, когда названы имена лучших, начинается второй этап конкурса. По работам победителей учащиеся и студенты города напишут эссе, самые достойные из которых получат сертификаты на пять тысяч рублей. Академический лицей Магнитогорска и кафедра филологии Института гуманитарного образования уже включились в работу.

26 декабря будут названы имена победителей конкурса эссе. Такое мощное дыхание фестиваля говорит лишь об одном: важно не только создавать произведения искусства на социально значимые темы, но и доносить их до зрителя, заставлять его не только сопереживать, но искать и находить выход из нравственных проблем, стоящих перед человеком. Возможно, именно такая постановка вопроса заставит молодых людей иначе смотреть на мир и на свое место в нем и повлияет на ценности поколения, которому уже совсем скоро решать судьбы страны.

Посмотреть лучшие работы и узнать новости фестиваля можно на странице фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Культурный центр «Век»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка