Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Новости / Культура18 ноября 2023

В Магнитогорском театре куклы и актёра «Буратино» вновь премьера

Интерактивный спектакль «Гусёнок» найдёт отзыв в сердцах самых маленьких зрителей и их родителей.

3165 просмотров

18 ноября на площадке левобережного Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе (проспект Пушкина,19), где на время капитального ремонта здания театра приютили труппу театра куклы и актё ра «Буратино», состоится ещё одна громкая премьера спектакля для самых маленьких зрителей от 2 до 4 лет по пьесе Нины Гернет «Гусёнок» (художник Ильдар Валиахметов, композитор Вадим Говорской).

Режиссёр постановки Анна Зверева накануне премьеры рассказала, как готовили марионетки и почему дети-зрители активно участвуют в спектакле.

IMG_0230.jpg

Интерактивное действо – довольно востребованный жанр у постановщиков, его часто используют на практике, чтобы привлечь к участию в постановке зрителя. Для маленького зрителя такая форма особенно ценна. Как ещё высидеть малышу двух лет полноценный акт, если его не будут всё время привлекать и вовлекать в актёрскую игру?

IMG_0427.jpg

«Гусёнок» – это прежде всего спектакль-игра, в котором зрители получают первые представления о дружбе, взаимопомощи и любви. Главная героиня Алёнка (актрисы Евдакия Тозик/ Ольга Кугай) – избалованная и капризная девочка. Алёнка любит рисовать, и именно с этим увлечением связано повествование.

IMG_0567.jpg

Однажды из её альбома пропадает нарисованный ею Гусёнок по имени Дорофей (Артём Панков/Кирилл Боровинский). Гусёнок отправляется в маленькое путешествие и оказывается на берегу озера, где состоится его первое знакомство с Лягушонком (Сергей Меледин/заслуженный артист РФ Дмитрий Никифоров). Там же его приметит и хитрый Лис (Сергей Меледин/заслуженный артист РФ Дмитрий Никифоров), который завлечёт его к себе домой, чтобы впоследствии им полакомиться. Алёнка пытается спасти Гусёнка, активно привлекая на разных этапах постановки зрителей и новых персонажей – Медведя и Ёжика (Артём Панков/Кирилл Боровинский).

IMG_0586.jpg

Режиссёр спектакля Анна Зверева рассказывает, что «Гусёнок» – это классика постановок в театре кукол, спектакль – частый гость репертуара. Много лет назад его ставили и в «Буратино», так что сегодняшние 30-40-летние горожане могут вспомнить, как сопереживали непоседе Гусёнку.

– Это спектакль малой формы для детей младшего возраста. Он отличается от привычного бэби-театра, где, к примеру, про дождик могут рассказывать всё представление, когда постановка носит образовательный характер. Здесь мы решили сделать плоских марионеток, – говорит Анна Зверева.

IMG_0271.jpg

Режиссёр прошла конкурсный отбор, чтобы попасть в лабораторию на базе Союза театральных деятелей, где обучалась в мастерской по изготовлению марионеток.

– Мы рассматривали технические-технологические аспекты изготовления, как правильно натягивать нити, двигать ногами марионеток. В этом спектакле заняты экспериментальные марионетки. Вместе с художником-конструктором Виктором Свиридовым мы придумали историю и создали плоскую форму для всех марионеток героев спектакля, – рассказала о применённом новшестве режиссёр.

Маленькие зрители увидят «Гусёнка» сегодня, 18 ноября.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка