Ваш регион

+22°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Досуг30 мая 2013

Все о детском отдыхе. В летнюю кампанию отдохнет 25 тысяч ребят

Магнитогорск. Через несколько дней городские летние лагеря и загородные оздоровительные центры начнут принимать юных магнитогорцев.

6759 просмотров 3

В системе образования воспитывается более 40 тысяч юных магнитогорцев в возрасте от 6 до 18 лет. Организованными видами отдыха в детских лагерях будет охвачено 25 тысяч детей. Для их оздоровления, интересного, содержательного, познавательного отдыха созданы комфортные и безопасные условия.

Не выезжая из города

Все о детском отдыхе. В летнюю кампанию отдохнет 25 тысяч ребят

Этим летом, как и в прошлом году, в городе будут работать 56 лагерей дневного пребывания: на базе 46 школ и 10 учреждений дополнительного образования. По сравнению с прошлым годом детей в них отдохнет меньше - 7773 ребят от 6 до 18 лет (в 2012 году – 10325), в том числе 2808 из малообеспеченных семей. Уменьшение связано со снижением  на 26 % средств областного бюджета, выделяемых на эти цели. Если в 2012 году на эти цели из области было выделено свыше 16 млн рублей, то в этом году – чуть более 11 млн.

Величина родительского взноса останется прежней – 1 тыс. рублей. При полной стоимости путевки 3654 рублей. Организовано 3-разовое питание из расчета 115 рублей в день.

Отдых будет организован в одну смену, а начнется уже с 3 июня. В каждом лагере подготовлена образовательно-досуговая программа. Для детей будут работать 47 профильных отрядов: юные краеведы, художники, спортсмены, экологи, эрудиты. Впервые в школах № 38 и 39 организованы отряды для ребят из кадетских классов. На базе семи учреждений организуют туристические походы на разное количество дней. Станция юных натуралистов открывает контактный зоопарк, станция туристов подготовила познавательную программу «Улицы старого города», где рассказывается об улицах Строителей, Комсомольской, Ломоносова, Менделеева, Металлургов…

Все о детском отдыхе. В летнюю кампанию отдохнет 25 тысяч ребят

Впервые школа классической живописи детской картинной галереи соберет  подростков на пленэр-фестиваль для развития творческих способностей, реализации  творческих проектов. Запланированы мероприятия в аквапарке, бассейне «Ровесник», легкоатлетическом манеже, крытом катке «Умка», выезды на оз. Банное, в Абзаково, посещение театров, кинотеатров, музеев, выставок.

На базе пяти образовательных учреждений – Правобережный центр детского творчества, цент дополнительного образования Орджоникидзевского района, центры «ЭГО» и «Содружество», школа № 6 – будут работать трудовые отряды для 110 подростков.

Многодневными походами будет охвачено 2500 ребят,  а в загородной даче «Горный ручеек» оздоровятся 3500 дошколят.

Приняты все меры для комфорта и безопасности детей. Все лагеря прошли комиссионную приемку. Территории обработаны против клеща, везде оборудованы комнаты отдыха, психологической разгрузки и игровые, медицинские  кабинеты. В шести лагерях есть спальные комнаты. Все дети застрахованы от несчастных случаев в страховых компаниях по выбору родителей.

Отдохнуть с пользой для ума

Все о детском отдыхе. В летнюю кампанию отдохнет 25 тысяч ребят

Если городские лагеря примут меньше детей, чем в прошлом году, то загородные базы отдыха – наоборот, больше. В оздоровительных центрах МП «Отдых» - «Абзаково», «Карагайский бор», «Сосновый бор», «Запасное» – отдохнут 5447 магнитогорский детей и подростков от 6 до 18 лет (в 2012 году – 5300). Здесь по традиции все смены профильные. «Абзаково» организует третью межрегиональную профильную смену «Эрудит» для талантливых детей со всего Уральского Федерального округа. В лагере соберутся 265 одаренных детей из 32 территорий округа. Ребята в возрасте от 14 до 17 лет станут гостями детской Академии наук. Во второй смене стартует проект «Мир без границ» совместно с центром изучения иностранных языков  «Британский клуб». К ребятам приедут преподаватели из США, Великобритании, школьники Франции и Венгрии.

Все о детском отдыхе. В летнюю кампанию отдохнет 25 тысяч ребят

Всего в лагере за лето отдохнут 1546 детей.

«Карагайский бор» и «Сосновый бор» ориентированы на отдых ребят, занимающихся в творческих коллективах города, в спортивных школах и секциях. В этих двух лагерях отдохнет около 2500 мальчишек и девчонок.

Все о детском отдыхе. В летнюю кампанию отдохнет 25 тысяч ребят

В оздоровительном лагере «Запасное» организованы и уже проходят пятидневные учебные сборы для юношей допризывного возраста по обучению основам безопасности жизнедеятельности. Там они получают первые практические навыки туристической подготовки, и по выживанию в природной среде.  Всего в лагере отдохнет 1443 человека.

Общая стоимость путевок в загородные лагеря разная – от 14 до 18 тысяч. Родителям отдых обойдется вчетверо дешевле: в «Абзаково» - 4770 руб., в «Карагайский бор» - 4250 рублей, в «Сосновый бор» - 1600 рублей.

Воздух, солнце и вода

В оздоровительных центрах ОАО «ММК» - «Горное ущелье», «Уральские зори», спорт турист лагерь «Скиф» - проведут лето 6180 детей. Из них 70% - это дети работников ММК и дочерних предприятий. Смены будут также тематические: спортивно-туристическая, для одаренных детей, творческая, молодежная.

В течение лета с детьми будут работать талантливые, творческие, увлеченные своим делом люди: преподаватели Магнитогорских и Челябинских вузов, учителя школ высшей и первой категории, педагоги дополнительного образования, вожатые, успешно окончившие нашу «Школу вожатского мастерства». Досуговые мероприятия будут проводить студенты Челябинской  государственной академии культуры и искусств. Приедут вожатые из Магнитогорска, Челябинска, Перми, Тюмени, а также студенты-волонтеры и преподаватели из других стран.

Ребят ждут кружки по интересам: «Робототехника», «Фотографика», «Фотодизайн», «Центр скорочтения», «Студия имиджа», «ТРИЗ -Технологии», «Школа лидеров», «Клуб авторской песни», цирковой кружок, танцевальные и вокальные студии, студия уличных и спортивных танцев, различные прикладные мастерские по запросу детей.

В 2013 г. на подготовку к летней оздоровительной кампании ОАО «ММК» было выделено 34 млн рублей, на 6 млн рублей больше, чем в 2012 году. При полной стоимости путевок свыше 18 тыс. рублей родители, работающие в ОАО «ММК» и на дочерних предприятиях, заплатят чуть больше 5 тыс. рублей.

В новой концепции представлен спортивно-туристический лагерь «Скиф» для подростков от 12 до 18 лет. Он который раскинется палаточным городком на территории «Горного ущелья», ребята будут заняты походами, сплавами, ориентированием, скалолазанием, конными прогулками. Стоимость отдыха там будет выше – 6,4 тыс.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Пресс-служба Магнитогорского городского Собрания депутатов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка