Ваш регион

-11°

вечером -17°

ночью -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Новости / Досуг24 июня 2013

Песни в пустоту? Лидер «Адаптации» дал акустический концерт в Магнитогорске

Магнитогорск. Акустический концерт одного из ярчайших рокеров современности посетило около 20 магнитогорцев.

2843 просмотра  11
Реклама

Ермен Ержанов (он же Ермен Анти) – лидер казахстанской «Адаптации», группы,  имеющей за своими плечами двадцать лет жизни, десять альбомов, десятки тысяч поклонников во всех странах бывшего СССР и гастрольные туры по России и Европе. Зная об этом, а также о том, что в марте 2011 года Ермен уже играл акустику в нашем городе, я рассчитывал, что квартирник в «Пророке» соберёт около полусотни поклонников честного, актуального и остросоциального панка. Вероятно, этого ждали и организаторы и сам Ермен, задержавшие на полчаса начало запланированного на 20:00 выступления. Ждали напрасно, и в 20:30 оно началось. Поприветствовав и поблагодарив собравшихся зрителей,  Ермен выдал драйвовую акустическую программу, звучавшую на протяжении часа с четвертью. А теперь назовите, пожалуйста, фамилии артистов российской эстрады, готовых выложиться, как Ермен, на 150% для 15-20 самых преданных поклонников?

Пока вы судорожно пытаетесь вспомнить эти (несуществующие) имена и фамилии, скажу пару слов о программе концерта. Она включала в себя преимущественно песни с недавних релизов команды: «Песни любви и протеста» (2008 год) и «No Pasaran» (2011 год). Малое количество песен с ранних, принёсших группе заслуженную любовь в кругах почитателей «экзистенциального панка», пластинок «За измену Родине», «Джут» и «Так горит степь», музыкант объяснил тем, что они входят в «электрическую» программу, а под гитару должным образом не звучат.

Но даже и тех мыслей, того драйва, которыми с горьким остервенением делился сорокалетний музыкант с неспокойной душой, хватало с лихвой. С настойчивым самозабвением звучало: «Я стоял одинокий среди грустных людей/ Мне хотелось любви, им хотелось скорей/ Мой город будет стоять!». Он будет стоять, несмотря на то, что: «Нет поводов для оптимизма и веры/ Есть тюрьмы, заборы, решетки и стены/ Еще есть друзья и любимая баба/ А я из таких кому этого мало/ Мне страшно за всех моих близких/ Я вижу и знаю, к чему мы идём…» Всех, кто как и он готов сопротивляться системе, Ермен предупреждает: «Генералы иллюзий, солдаты тоски/ Беспощадное время нас рвет на куски/ Каждый сам за себя, и только Бог против всех - и ничего не поделать». Ну а тем, для кого искренние порывы что-либо изменить в жизни своей и близких ничего не значат, мимоходом брошенное в одной из песен: «Я не буду пичкать вас приторной поэзией/ Не дождетесь вежливых и красивых слов!».

После таких выступлений понимаешь, что борьба для уважающих себя людей сегодня – необходимость, продиктованная временем. Пусть борьба эта будет вестись не с  политической элитой страны (это слишком пафосно по форме, а по сути – бесполезно), но с теми пошлыми конформистами, которые не задумываясь верят всему тому, что слышат из уст политиков. С теми, кто ради собственной выгоды готов предать не только свои принципы и идеалы, но друзей и близких.

Организатор концерта Сергей Васильев пообещал нам «привезти» и полный состав группы в следующем году. По поводу малого количества зрителей акустического концерта, мы получили от него следующие комментарии:

«В Челябинске вообще не нашлось никого, кто организовал бы концерт Ермена. В Екатеринбурге по билетам пришло 24 человека (стоимость билета - 300 рублей), пять человек прошли «по списку» (бесплатно). У нас же были самые дешёвые билеты в туре. Ермен настаивал на 300-350-рублёвых, пришлось его уговорить, объяснив, что и билеты по 250 рублей для Магнитогорска - это дорого. На концерте продали пять дисков, некоторые я просто подарил за свои деньги…».

Учитывая всё сказанное, нам остаётся только благодарить людей, причастных к этому концерту, которые готовы работать фактически за идею. В будущем мы постараемся заранее оповещать наших читателей о концертах «неформатных» исполнителей. Групп, достойных того, чтобы быть услышанными широкой публикой - множество. Поэтов с гитарами, которым есть что сказать – немало. Люди, которые готовы организовывать эти концерты зачастую себе в убыток, тоже находятся.

Всё это значит лишь одно: не только Стасом Михайловым и Александром Васильевым живёт и будет жить музыка на русском языке в начале 21 века. Поэтому – следите за обновлением афиши на «Верстов.Инфо». Не жалейте тех невеликих денег, которые обычно просят за билеты на подобные выступления. Взамен вы увидите и услышите людей, неравнодушных к жизни. Исполнителей, для которых такие понятия как «честность», «справедливость» и «боль» значат многое. А возможности потешить самолюбие, при этом хорошо заработав и вкусно поев, этими людьми не рассматриваются вовсе. Ермен Анти и его «Адаптация», как вы уже, надеемся, поняли - как раз из таких музыкантов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Кирилл Медведев, специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка