Ваш регион

-15°

вечером -13°

ночью -17°

USD

70.12

EUR

76.22

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / Экономика30 ноября 2022

Снесут под жильё или переделают под склады. В России может закрыться каждый второй торговый центр

В России может обанкротиться каждый второй торговый центр, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка торговой недвижимости.

2503 просмотра
Реклама

Сейчас в банкротном и предбанкротном состоянии находится не менее 200 торговых центров, сказал «Известиям» управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский. В обозримом будущем к ним могут прибавиться еще 70–100 объектов, полагает он.

«Фактически сегодня каждый второй ТЦ под угрозой. Я исхожу из того, что в каждой локации есть как минимум два конкурирующих молла. Рано или поздно один из них возьмет лидирующие позиции и начнет перетягивать сначала трафик, потом арендаторов, потом прибыль, способствуя банкротству конкурента», – сказал президент Magic Group, создатель универмагов российских дизайнеров Slava и Йармарка Александр Перемятов.

По данным «Авито Недвижимость», с января по октябрь 2022 года объем предложения ТЦ с площадью от 10 тыс. кв. м и больше по всей России вырос примерно на 14 %. 
Цена на торговые центры сильно разнится. На портале сегодня продается свыше 20 моллов стоимостью от 1 млрд рублей до 8,3 млрд, рассказали аналитики.

Причины проблем ТЦ сегодня в основном связаны с неудачными концепциями, неэффективным управлением, высокой конкуренцией в локации.

Немалым ударом для моллов стал уход западных брендов, и хуже всего то, что этот процесс сильно растянулся во времени – моллам сложно принимать решения по своей дальнейшей стратегии.
По данным консалтинговой компании Nikoliers, доля иностранных ретейлеров «на паузе» в столичных торговых объектах доходит до 30 %. 

Раньше процесс банкротства ТЦ шел очень медленно, практически всегда удавалось найти нового собственника, но сейчас продать такие активы вряд ли получится быстро и выгодно.
Дальнейшая судьба обанкротившихся моллов будет зависеть от того, в какие руки они попадут, сказал член президиума РСТЦ Дмитрий Москаленко. Для банка это непрофильный актив.
«Хорошо для ТЦ перейти к другому девелоперу – с деньгами, который сможет реанимировать объект. Например, изменить концепцию, поменять значение, вдохнуть в него новую жизнь», – полагает он.

Худший сценарий – продажа молла по частям, а также снос и изъятие под другие нужды, например под застройку жилого дома, добавил он.

Положение более крупных ТЦ будет зависеть от локации, процента пустующих площадей, от профессионализма управляющей команды. Совсем неудачные ТЦ придется переформатировать. Вероятнее всего, такие объекты пойдут под строительство жилья. Подходящие моллы могут быть переделаны под склады, например маркетплейсов, а в худшем случае – просто стоять пустыми.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка