Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / Здоровье24 сентября 2015

Учиться или лечиться? Почему учителя и врачи на грани профессионального выгорания

Магнитогорск. Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее. «Сгореть» на работе может врач, учитель, инженер, журналист, военный или представитель другой профессии, имеющий постоянный контакт с людьми.

7899 просмотров  11
Реклама

День сурка

Едва оторвав голову от подушки, вы вяло бредёте в ванную, с ужасом вспоминая, что сегодня только вторник, а значит, до выходных ещё далеко. Стоя в пробке по пути на работу, мысленно ругаете узкие дороги, сломанные светофоры и невнимательных пешеходов. Уже через час чувствуете усталость, любое дело требует от вас серьёзного напряжения. Вас всё раздражает – коллеги, начальник, пациенты, документация и даже ручка. Вы всё чаще посматриваете на часы в ожидании вечера...

Наконец, рабочий день закончился. Проведя в дороге еще час, вы возвращаетесь домой, но справиться с плохим настроением не удаётся даже в кругу семьи. Вы отправляетесь спать с печальным осознанием того, что завтра всё повторится сначала.

Узнали себя? Работа больше не радует, а общение с окружающими не вдохновляет? Если вы чувствуете, что жизнь превратилась в сплошной день сурка, то, скорее всего, налицо так называемый синдром профессионального выгорания – истощение эмоциональных ресурсов работающего человека на фоне хронической усталости и стресса.

Болезнь неравнодушных

Термин «профессиональное выгорание» был впервые использован американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году, однако с синдромом человечество знакомо гораздо дольше. Синдром выгорания у врача трагично описывали Вересаев и Булгаков. Сходное состояние можно наблюдать у художника или писателя в творческом кризисе, у измотанного работой следователя, начальника гарнизона отдаленного военного городка, топ-менеджера крупной компании, даже у многодетной матери или отца маленького вундеркинда.

В некоторой степени эмоциональное выгорание происходит у всех, кто регулярно смотрит по телевизору, читает в газетах или Интернете новости, поэтому, чтобы защититься от потоков негативной информации мозг выстраивает «стенку», сглаживая драматизм происходящего.

Причин у профессионального выгорания несколько, и все они «отсроченного действия»: серия неприятных эпизодов может напомнить о себе спустя несколько месяцев и даже лет.

Самый распространенный возбудитель выгорания – разочарование. В себе и своих возможностях, в профессии и её достижениях, в людях, ради которых приходится трудиться, не жалея себя – в пациентах, клиентах, учениках. Юнец с горящими глазами мечтал спасать жизни больных или вести к вершинам науки гениальных детишек, а пришлось прослушивать старух в поликлинике или объяснять безразличным ко всему двоечникам в сотый раз одни и те же правила. Немудрено, что рутина убивает и вдохновение, и энтузиазм, особенно у пылких натур.

Из той же области – неоправданные, несбывшиеся ожидания. Молитва не лечит больных и не воскрешает мертвых, журналистика не доискивается до истины в последней инстанции, пациенты не целуют ручки врачу, а норовят послать его куда подальше, а то и вовсе подать в суд за лечение. Медицина не всесильна, закон не всевластен, а искусство не подчиняет души. Коллеги не святые, готовые на великие жертвы ради идеи, а обычные люди, которым нужны приличные зарплаты, гонорары и прочие земные удовольствия. И при этом, как правило, никакой великой карьеры, славы и больших денег.

Довольно часто выгорание является защитной реакцией на страдания пациентов или жизненные драмы воспитанников. Персонал детских домов и домов престарелых, онкоцентров, психиатрических клиник достаточно быстро привыкает жить в эмоционально невыносимых для нормального человека условиях. Некоторым удается за психологической броней сохранить живую, чуткую душу. Но не всем.

И, наконец, выгорание может быть закономерным итогом бессилия – когда расформировывают клинику, в которую вложены годы работы, закрывают лицей, секцию или студию для одаренных детей, в которых вложили душу, отстраняют от должности в фирме или под выдуманными предлогами не дают профессионально расти.

Способствуют возникновению синдрома хронические стрессы, переработки, необходимость трудиться в условиях высокого эмоционального напряжения, низкая отдача. Холерики и меланхолики страдают чаще, чем флегматики и сангвиники. Зрелые люди чаще, чем молодые.

Группы риска

 

Кто же больше остальных рискует «сгореть» на работе? Есть несколько групп риска. Во-первых, это специалисты, ежедневно работающие с людьми: учителя, врачи, журналисты, пиарщики, менеджеры по работе с клиентами, продавцы и т. д.

Во-вторых, «сгореть» на работе могут интроверты, то есть те, кто держит в себе все свои переживания, не выплескивая эмоции на окружающих. Оказавшись в стрессовой или неудобной для себя ситуации, человек долго не будет выражать недовольство, накапливая негатив. Естественным следствием этого часто становятся хроническая усталость и профессиональное выгорание. 

Наконец, ещё одна категория работников, которым грозит эмоциональное выгорание, - перфекционисты, то есть те, кто всегда стремится выполнить свою работу лучше всех. «Красный» диплом университета, успешные самостоятельные проекты, победы в профессиональных конкурсах – всё это результат ежедневного напряжённого труда. Несколько лет работы практически без выходных нередко оборачиваются синдромом профессионального выгорания.

Симптомы недуга

Психологи выделяют три основных признака болезни и разделяют процесс эмоционального выгорания на пять стадий.

Первый признак – безразличие к процессу и результату своей работы.

Второй – низкая (в т.ч. неоправданно низкая) оценка уровня своего мастерства, профессиональных навыков и достижений.

Третий – дегуманизация, безэмоциональное и безразличное отношение к пациентам, клиентам, коллегам, их переживаниям и проблемам.

-    Первая стадия выгорания – «энтузиазм». Сотрудник неуемно хватается за все дела, стремится всем помочь и посочувствовать, не рассчитывая и не экономя силы.

-     Вторая стадия – «утомление». Первые неудачи тормозят бурную деятельность, появляются проблемы со сном, аппетитом, трудовой дисциплиной и мотивацией, человек временами работает через силу.

-     Третья стадия – «хроническая усталость». Добавляется раздражительность, агрессивность, снижается настроение, падают результаты работы, начинаются проблемы с пациентами, клиентами, коллегами. На этой стадии возможно развитие алкоголизма, сексоголизма, игромании, намеренное провоцирование конфликтов с целью ослабить стресс.

-     Четвертая стадия – «уход в болезнь». Человек постоянно ощущает усталость, разбитость, боли в разных частях тела, сексуальные проблемы. Он разочаровывается в достигнутых результатах, успехах, профессии как таковой. Нарушения дисциплины, конфликты становятся регулярными, результативность падает, депрессия усиливается.

-      Пятая стадия – «кризис». Ситуация становится невыносимой как для самого сотрудника, так и для его коллег. Возможно «беспричинное» возникновение тяжелых острых и хронических заболеваний, инфарктов, инсультов, попытки суицида. Как правило, на этой стадии сотрудника увольняют, он сам уходит из профессии либо «ломается», полностью отключив эмоциональную сферу от рабочей деятельности.

По этой причине мы предлагаем вам обратиться на нашу горячую линию  по телефону доверия 45-14-56 , чтобы иметь возможность обсудить свою ситуацию с квалифицированным  специалистом. С методами решения данной проблемы вы также сможете ознакомиться в нашем следующем материале.

https://vk.com/club70157639

https://vk.com/event85436293

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

на правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка