Ваш регион

-20°

вечером -22°

ночью -21°

USD

62.91

EUR

66.11

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Новости / Здоровье15 ноября 2018

Дыши легко! Врачи рекомендуют горожанам отказаться от курения

Магнитогорск. В рамках международного Дня отказа от курения, отмечаемого ежегодно в третий четверг ноября, в Челябинской области 15 ноября проводится акция «Дыши легко».

2953 просмотра  7
Реклама

Акция направленна на профилактику хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и других болезней лёгких. Она должна способствовать ограничению глобального распространения потребления табака и сокращению масштабов его воздействия на здоровье населения, сокращению риска развития ХОБЛ и других болезней лёгких.

Цель акции: внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, и необратимых последствий развития по причине курения ХОБЛ и других болезней лёгких.

Основные задачи акции:

– повышение информированности населения разных возрастных групп о курении, как основном факторе риска развития ХОБЛ и других смертельно опасных заболеваний;

– мотивирование к отказу от курения и обращению за медицинской помощью при необходимости;

– формирование ответственности за сохранение своего здоровья с первых лет жизни;

– популяризация ЗОЖ.

Масштабы и последствия распространения табакокурения

Табакокурение является самой распространённой и вредной привычкой в мире. Россия относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий. В 2013 году правительством РФ был принят закон, ужесточающий порядок продажи и употребления табачных изделий. Меры закона дали о себе знать: в 2015 году численность курящих россиян сократилась на 17%, а в 2017году – на 20%. Но в целом процент никотинозависимых граждан остаётся по–прежнему высоким. По данным Росстата, в России курит почти каждый второй мужчина и каждая десятая женщина, средний показатель начала курения россиян – 13 лет. В России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака.

Курящие люди чаще болеют респираторными заболеваниями, имеют в шесть раз выше риск заболеть ХОБЛ, каждый десятый курильщик заболевает раком лёгких. Курение табака способствует развитию рака не только лёгких, но и полости рта, гортани, печени, поджелудочной железы и других органов, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. В среднем курящие люди сокращают себе жизнь на 10-15 лет. Курение является основной причиной развития ХОБЛ. По данным Министерства здравоохранения РФ, число ежегодно регистрируемых больных в России увеличивается на 10-15%. Летальность от ХОБЛ занимает четвертое место среди всех причин смерти в общей популяции, что составляет около 4% в структуре общей летальности.

В Челябинской области за период 2013–2017 гг. отмечалось увеличение больных с первичной заболеваемостью органов дыхания за счёт острых инфекций дыхательных путей. В 2017 году показатель заболеваемости составил 210,0 на 1000 населения (2013 год – 201,3). Имеется тенденция к увеличению показателей первичной заболеваемости хроническим бронхитом (2017 год – 6,6 на 1000 населения, 2013 год – 6,1) и ХОБЛ (2017 год – 0,8 на 1000 населения, 2013 год – 0,6).

Общее количество больных с болезнями органов дыхания в 2017 году по сравнению с 2013 годом в целом увеличилось за счёт простудной группы и бронхиальной астмы, показатель по обращаемости составил 268,3 на 1000 населения' (2013 год – 252,3). Среди курящих лиц и работающих во вредных условиях увеличилась заболеваемость хроническим бронхитом (2017 год – 24,4 на 1000 населения, 2013 год – 24,0) и ХОБЛ (2017 год – 8,5 на 1000 населения, 2013 год – 8,3). В 2017 году произошло увеличение летальности по причине ХОБЛ, связанное с наличием факторов риска (курение и другие вредные факторы) и составило 7,3% (2013 год – 5, 6%).

Профилактика ХОБЛ

Причинами развития ХОБЛ являются курение, вдыхание паров различных химических веществ, пыли, загрязненного воздуха. При попадании в дыхательные пути инородных веществ организм человека реагирует значительным увеличением секреции бронхиальных желез. При этом появляется частый влажный кашель. Если воздействие вредных факторов продолжается, то в последующем в бронхах наступает атрофия реснитчатого эпителия. Организм уже не может самостоятельно выдохнуть весь объем вдыхаемого воздуха. Так постепенно начинает развиваться эмфизема легких. Раздутые легкие, по сути, превращаются в малополезные мешки.

Основными симптомами ХОБЛ являются затяжной кашель и одышка. Первоначально одышка возникает при физической нагрузке, но при нарастании обструкции бронхов одышка начинает проявляться даже в покое.

Не менее важным является и поражение других органов, связанное с хроническим кислородным голоданием всего организма. Особенно чувствительны к нехватке кислорода клетки головного мозга и миокарда. Поэтому нередко у больных ХОБЛ развиваются инсульты и инфаркты. Поэтому профилактика ХОБЛ – это еще и забота о здоровье мозга и сердца.

Диагностика ХОБЛ достаточно проста, и врач пульмонолог этот диагноз поставит быстро. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью. Итак, если вас мучает навязчивый кашель с мокротой, если вы стали замечать одышку при обычной нагрузке, обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Лечение ХОБЛ – непростая задача. Но она решается, если пациент помимо приема назначенных врачом медикаментов еще и откажется от курения (в данном случае речь идет не только курении как таковом, но и о пассивном курении тоже), будет избегать пребывания в задымленных и запыленных помещениях, будет больше бывать на свежем воздухе.

Профилактика ХОБЛ состоит в полном отказе от курения, в том числе электронных сигарет, вейпов и курительных смесей. Необходимо избегать длительного контакта с пахучими веществами и пылью. Нелишним будет ношение защитных масок и респираторов тогда, когда воздух наполнен дымом и гарью. Жителям городов рекомендуется по возможности чаще выезжать за город, чтобы подышать свежим воздухом.

Помните, ХОБЛ – это болезнь нашего образа жизни. Поэтому от того, как мы живем и чем дышим, зависит появится ли ХОБЛ или обойдет стороной.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ГБУЗ «ЦМП г. Магнитогорск»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка